Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперт: в Башкирии вырос спрос на готовый бизнес

Наиболее востребованы стоматологические клиники, строительные предприятия и интернет-магазины, отмечают аналитики «Авито»
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Спрос на покупку готового бизнеса в Башкирии увеличился за год на 16%, рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 22%. Об этом РБК-Уфа рассказал руководитель категорий «Авито» «Готовый бизнес и оборудование» Илья Дудковский.

E-commerce идет в рост

Изменилась и структура спроса на готовый бизнес, отмечает эксперт. Так, заметнее всего вырос спрос на медицинские клиники и стоматологические кабинеты — почти в 8 раз год к году; на втором месте по популярности — предприятия строительного сектора (рост в 2,4 раза год к году). Замыкают тройку лидеров интернет-магазины: спрос на них вырос в 2,3 раза за тот же период.

«Эти категории растут, потому что потенциал развития e-commerce в нашей стране еще далеко не исчерпан: объем электронной торговли растет, россияне привыкают покупать онлайн все большее число товаров, онлайн-платформы все активнее проникают в регионы, а значит, будет расти и потребность в пунктах выдачи заказов. Закономерно, что чаще предприниматели рассматривают к покупке те сферы бизнеса, которые в текущих условиях демонстрируют устойчивый рост, и спрос на которые относительно стабилен: онлайн-ретейл, общепит, медицина, компании индустрии красоты», — говорит Илья Дудковский.

По словам эксперта, средняя стоимость действующего предприятия на платформе «Авито» на сегодняшний день составляет 400 тыс. рублей. Тем не менее, эта цифра условна — на платформе можно найти как готовые интернет-магазины на маркетплейсах за несколько десятков тысяч рублей, так и действующие промышленные предприятия: производство клинкерной фасадной плитки или завод металлоконструкций оцениваются владельцами в 800 млн рублей и более. Порядка 85% предложений, опубликованных на платформе, связаны с франчайзингом в различных сферах — школы программирования, кофейни, стритфуд, салоны красоты, клининговые службы, магазины табачных изделий и другие варианты.

B2B: импортозамещение оборудования и параллельный импорт

После введения санкций многие компании были вынуждены искать доступные альтернативы расходным материалам, производственному оборудованию и комплектующим. В первую очередь вырос спрос на лабораторное, медицинское и телекоммуникационное оборудование, говорит Илья Дудковский.

Спрос рождает предложение: с одной стороны, нехватка техники и запчастей побудила российских производителей к разработке собственных решений. С другой — на рынок вышли предприниматели, предлагающие поставку подсанкционных товаров по каналам параллельного импорта. И тем, и другим необходимо заявить о себе широкому кругу потенциальных клиентов, масштабировать географию поставок на всю страну и найти кратчайший путь к покупателям. В этих условиях онлайн-платформы стали удобным решением проблемы.

«Мы помогаем многим отечественным компаниям-производителям заявить о себе и найти покупателей в масштабах страны, а поставщикам товаров по схеме параллельного импорта — оперативно запустить продажи, используя ресурсы и инфраструктуру “Авито” как крупнейшей в России онлайн-платформы для В2В-коммерции. Так, например, для удобства поставщиков и покупателей мы детализировали каталог оборудования, добавив более 70 новых видов оборудования. Это позволило нам сделать более удобным доступ к поиску подходящего предложения или размещения объявления в этих категориях, а в отдельных случаях — стать платформой, которая аккумулирует в себе большинство предложений и экспертизу о состоянии и развитии рынка», — говорит эксперт.

На сегодняшний день на платформе представлено более 76 тыс. предложений в категории «Оборудование для бизнеса». 80% из них — это новое оборудование напрямую от поставщиков и производителей.

Готовый бизнес и оборудование онлайн: насколько это безопасно?

Один из важнейших вопросов, с которым сталкиваются продавцы и потенциальные покупатели готового бизнеса, — это безопасность сделки и персональных данных сторон. Как и в любой сфере, здесь есть вероятность мошенничества, поэтому интернет-агрегаторы применяют различные технологии защиты как авторов объявлений, так и заинтересованных в покупке пользователей.

«Есть общие правила. “Авито” — это платформа для размещения объявлений и поиска потенциальных покупателей. Сами сделки, касающиеся покупки-продажи сложного профессионального оборудования и тем более бизнеса или франшиз, обычно осуществляются за пределами площадки. Поэтому наша задача — исключить заведомо ложные предложения и недобросовестных продавцов», — говорит Илья Дудковский.

В этом помогают, в частности, рейтинговая система, открытые отзывы пользователей и жалобы на недобросовестных продавцов. Другой инструмент — модерация объявлений: если система «сомневается» и не может дать однозначный ответ о намерениях продавца, подключается ручная линия проверки: штат модераторов площадки насчитывает 800 человек.

«В ряде категорий оборудования для бизнеса есть возможность заказать товар через “Авито.Доставку”. Если продавец указал такую возможность, то “Авито” выступает гарантом сделки. К сожалению, функция безопасного платежа пока доступна, только если вы покупаете онлайн и платите картой. Возможность оплаты доставки через расчетный счет пока не представлена. В дальнейшем мы планируем подключать все больше возможностей для транспортировки различных грузов, включая крупногабаритные товары, силами сервиса, что позволит обезопасить еще больше сделок», — резюмирует представитель платформы.

Преимущества и подводные камни

Для предпринимателей покупка готового бизнеса может стать логичным и прибыльным шагом, однако эксперты отмечают множество подводных камней в таком подходе. Партнер экспертной группы Veta Александр Терентьев в беседе с РБК Уфа отметил, что готовое предприятие стоит покупать только в том случае, если есть полная уверенность в будущей прибыли от сделки: бизнес должен иметь ясные перспективы рентабельности.

«Обычно непроблемный бизнес продают реже, и задача покупателя — изучить все возможные сложности, чтобы не прогореть. Если предприятие находится в упадке и не имеет перспектив развития, такая сделка может быть интересна исключительно из-за локации и для дальнейшего использования производственного оборудования. В целом покупка готового бизнеса выглядит легким путем для инвестиций, однако, даже если бизнес прибыльный, важен грамотный подход к управлению им», — говорит Александр Терентьев.

Эксперт отметил ряд преимуществ интернет-платформ, публикующих предложения о реализации готового бизнеса, — как для продавцов, так и для покупателей:

«Наличие объявлений по продаже готового бизнеса на интернет-платформах позволяет охватить максимальное количество заинтересованной аудитории: покупатель может выйти на сделку из другого региона или страны — на мой взгляд, это наиболее очевидное преимущество. Покупатели, анализируя объявления, могут мониторить стоимость аналогичного бизнеса в других регионах и выбирать для себя наиболее оптимальные варианты», — отметил собеседник РБК-Уфа.

Для опытных инвесторов и предпринимателей покупка бизнеса может стать способом диверсифицировать свои активы или масштабировать действующие предприятия. Эксперт предостерег от приобретения готовых предприятий начинающих предпринимателей. По его словам, есть масса нюансов, которые могут в дальнейшем оказать негативное влияние на деятельность такого бизнеса; в силу отсутствия опыта предприниматель будет к ним не готов.

«Это могут быть экономические кризисы, скачки цен на определенные товары и сырье. Все это может выбить неопытного бизнесмена из колеи, поэтому покупка готового бизнеса должна быть тщательно взвешенным решением», — отметил эксперт.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Башкортостан
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
Инфляцию в Башкирии к 2030 году хотят снизить до 3,1% Башкортостан, 13:58 
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сенатор назвал решение Байдена по Афганистану «зеленым светом» Путину Политика, 13:43
Силуанов заявил, что в России назрела «донастройка» налогов Экономика, 13:41
Гладков снял с должности главу Алексеевского округа Политика, 13:39
Кремль отнесся к решению Канады по российскому титану с пониманием Экономика, 13:38
В КАМАЗе заявили, что не ищут партнера по «Москвичу», кроме китайской JAC Бизнес, 13:29
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником Pro, 13:27
Макрон предупредил о смерти Европы Политика, 13:23