Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
На развалинах Майдана: как Кличко будет наводить порядок в Киеве
Победу на выборах мэра Киева одерживает чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Своими главными задачами он назвал борьбу с коррупцией, консолидацию власти в столице в одних руках, привлечение инвестиций в Киев, а также разбор баррикад и завалов в центре города. Но активисты Майдана расходиться пока не собираются.
Фото: ИТАР-ТАСС

Победу на выборах мэра Киева одерживает чемпион мира по боксу Виталий Кличко. Своими главными задачами он назвал борьбу с коррупцией, консолидацию власти в столице в одних руках, привлечение инвестиций в Киев, а также разбор баррикад и завалов в центре города. Но активисты Майдана расходиться пока не собираются.

Во вторник Киевский горизбирком по итогам обработки 40% бюллетеней объявил, что на выборах мэра уверенно лидирует руководитель партии "УДАР" Виталий Кличко, который набирает около 56%, опережая ближайшего соперника сразу на 48%. Его партия "УДАР" побеждает и на выборах в горсовет (по предварительным данным, она набирает около 40%, а ближайшие соперники - 9%).

На выборах мэра Киева зафиксирована рекордная явка - 68%. Наблюдатели объясняют ее тем, что выборы в столице проходили впервые с 2008г. - за это время Украина успела выбрать и парламент, и президента (дважды).

Без мэра столица жила с 2010г. - тогда после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов Леонид Черновецкий был отстранен от власти. Руководство городом перешло к главе Киевской городской государственной администрации (его назначает президент), "регионалу" Александру Попову. Тот лишился своих полномочий в разгар Евромайдана - его сочли причастным к разгону лагеря оппозиционеров в ночь на 30 ноября 2013г.

В интервью газете «Сегодня» Кличко заявил, что первоочередной задачей киевской власти является объединение должностей мэра и руководителя городской администрации: "Мэр должен иметь не только исполнительную власть, но и влияние». Другие обозначенные им задачи - борьба с коррупцией и увеличение притока инвестиций в город.

"Необходимо инвесторам дать четкое понимание - и в город Киев пойдут инвестиции", - уверен победитель выборов. Как считает украинский политолог Владимир Бондаренко, поток инвестиций в город действительно может вырасти под "честное слово" Кличко и гарантии Петра Порошенко. Но инвесторов отпугивает общая экономическая нестабильность на Украине, возражает директор Международного института демократии Сергей Таран.

Город существует фактически без бюджета: "как минимум треть киевского бюджета сегодня в тени", констатировал Кличко. По его словам, нужна "децентрализация бюджета", чтобы налоги на доходы киевлян шли в казну столицы. Бюджет Киева был принят в авральном режиме в феврале, в разгар противостояния. Бездефицитный бюджет был утвержден в размере 20,1 млрд гривен доходов и 19,8 млрд расходов. Годом ранее был недовыполнен на 3,2 млрд гривен.

Есть у Кличко и градостроительные планы. Перед выборами он обещал избирателям запретить высотное строительство в центре города и любое строительство в лесопарковых зонах. Однако пока о демонтаже уже возведенных зданий, в частности вызвавшей скандалы жилой высотки у Мариинского парка, к строительству которой, по данным украинских СМИ, причастен Петр Порошенко, а также об остановке строительства нового высотного здания Нацбанка в Голосеевском районе города, которой требуют местные жители, Кличко пока не говорил.

Зато, по словам Кличко, он намерен найти деньги на достройку Подольского моста. Этот мост, как известно, должен связать киевский район Троещина с правым берегом - в настоящее время между ними функционирует только один мост, и жители левобережья часами стоят в пробках. "Для запуска первой очереди моста нужно 4,5 млрд гривен. Я приложу все усилия, чтобы привлечь средства", - пообещал будущий мэр.

Еще одна задача - освобождение центра города от баррикад и его восстановление. Кличко уже призвал участников акций протеста разобрать оборонительные сооружения на майдане Незалежности, которые "уже исполнили свою функцию". В сгоревшем в феврале Доме профсоюзов, которое ранее собирался восстанавливать за свои средства Порошенко, до сих пор продолжается разбор завалов. Большая часть баррикад на майдане уже разобрана.

В понедельник Кличко лично явился в лагерь на площади, чтобы убедить людей покинуть майдан и вернуться к мирной жизни. Однако обитатели палаточного городка в своем большинстве считают, что расходиться им рано, поскольку новую власть нужно контролировать. Как заявили представители Координационного совета Майдана еще на прошлой неделе, баррикады будут стоять на площади как минимум два месяца - до "полной перезагрузки власти".

Эксперты опасаются, что у Кличко не будет достаточно профессиональной команды. По мнению Бондаренко, в этом заключается недостаток нового градоначальника, так как в свои заместители он назначит не профессионалов-хозяйственников, а тех, кто работал над его избирательной кампанией. Как считает эксперт, руководителем гуманитарной сферы может быть назначена телеведущая Рена Назарова, хозяйственный блок могут поручить главе фракции УДАРа в Киевсовете Александру Клюсу, а политический - депутату того же законодательного органа Андрею Странникову.

Как пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источники в окружении Кличко, к работе заместителя мэра по юриспруденции и инвестициям готовится главный юрист УДАРа Валерий Карпунцов, а социальную сферу будет курировать депутат Киевсовета Анна Старостенко. Должность же первого заместителя градоначальника обещают одному из руководителей избирательного штаба Кличко - Павлу Рябикину. По информации газеты, часть должностей в городском руководстве достанется окружению Порошенко.

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко тоже не уверен в перспективах Кличко. "Это очень тяжелая работа в полуразграбленном городе с очень плохим хозяйством. Сейчас быть хорошим мэром крайне трудно, учитывая то, что Кличко все-таки больше представительный политик, а не хозяйственник.

Скорее всего, он окружит себя профессионалами с колоссальным коррупционным прошлым, и это, к сожалению, уже происходит. В результате при первом же снеге станет ясно, что порядка в городе нет", - считает эксперт.

По мнению бывшего киевского мэра Александра Омельченко, у Кличко нет не только опыта управления городом, но и времени его приобрести, ведь до следующих выборов мэра Киева осталось менее полутора лет.

Горожане, по данным Киевского международного института социологии, первоочередной задачей считают улучшение экономики (30% опрошенных), улучшение доступа к медицинской помощи (19%), искоренение коррупции (18%), создание новых рабочих мест (18%), оптимизацию работы городских служб (18%), ремонта дорог и строительство развязок (16%).

Петр Бологов