Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Архитекторы рассказали о возможности снизить себестоимость зданий на 40% 15:26  Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Стройкомплекс Башкирии надеется на ипотеку и модернизированные технологии 15:24  Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Башкортостан, 28 мая 2014, 11:06
0
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".

"Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - заявил Яценюк в ходе состоявшегося 27 мая 2014г. заседания кабинета министров.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от "аннексии Крыма" в $85 млрд, а и.о. президента страны Александр Турчинов - в $100 млрд.

Арсений Яценюк также отметил, что если договоренность между Газпромом и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая 2014г., спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными", - заявил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что по итогам прошедших 26 мая 2014г. в Берлине трехсторонних (Украина - ЕС - РФ) переговоров Украина согласилась "взять в проработку вопрос" о частичном погашении долга за поставленный из России газа.

"Украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа. Ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - заявил Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Еще $500 млн Украина должна внести в качестве предоплаты за будущие поставки газа. Однако глава Газпрома отметил, что есть "существенные риски" того, что деньги Украиной внесены так и не будут.

В свою очередь представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что прошедшие в Берлине переговоры не дали результата из-за "неконструктивной позиции" России.

"Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. "Нафтогаз Украины" в очередной раз подтвердила свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину", - отмечается в сообщении компании.

В "Нафтогазе Украины" подчеркнули необходимость заключения пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

В украинской компании пояснили, что следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели.

Евгений Калюков

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.