Лента новостей
Все новости Башкортостан
Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество Якты-куль стал вторым по популярности озером России для летнего отдыха 14:37  «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство Полиция Паттайи завершила следствие по делу Насти Рыбки и Алекса Лесли 14:23, Общество
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Башкортостан, 28 мая 2014, 11:06
0
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".

"Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - заявил Яценюк в ходе состоявшегося 27 мая 2014г. заседания кабинета министров.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от "аннексии Крыма" в $85 млрд, а и.о. президента страны Александр Турчинов - в $100 млрд.

Арсений Яценюк также отметил, что если договоренность между Газпромом и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая 2014г., спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными", - заявил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что по итогам прошедших 26 мая 2014г. в Берлине трехсторонних (Украина - ЕС - РФ) переговоров Украина согласилась "взять в проработку вопрос" о частичном погашении долга за поставленный из России газа.

"Украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа. Ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - заявил Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Еще $500 млн Украина должна внести в качестве предоплаты за будущие поставки газа. Однако глава Газпрома отметил, что есть "существенные риски" того, что деньги Украиной внесены так и не будут.

В свою очередь представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что прошедшие в Берлине переговоры не дали результата из-за "неконструктивной позиции" России.

"Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. "Нафтогаз Украины" в очередной раз подтвердила свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину", - отмечается в сообщении компании.

В "Нафтогазе Украины" подчеркнули необходимость заключения пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

В украинской компании пояснили, что следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели.

Евгений Калюков