Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Башкортостан, 28 мая 2014, 11:06
0
Яценюк: Россия украла у Украины газ на $1 млрд
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд кубометров украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство "РБК-Украина".

"Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через "Черноморнефтегаз" на территории Автономной Республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского Газпрома 1 млрд американских долларов", - заявил Яценюк в ходе состоявшегося 27 мая 2014г. заседания кабинета министров.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко оценил убытки от "аннексии Крыма" в $85 млрд, а и.о. президента страны Александр Турчинов - в $100 млрд.

Арсений Яценюк также отметил, что если договоренность между Газпромом и "Нафтогазом Украины" не будет достигнута до 29 мая 2014г., спор будет передан на рассмотрение Стокгольмского арбитража.

"Относительно переговоров с Российской Федерацией позиция правительства также остается неизменной: в современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Евросоюза не представляются возможными", - заявил он.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что по итогам прошедших 26 мая 2014г. в Берлине трехсторонних (Украина - ЕС - РФ) переговоров Украина согласилась "взять в проработку вопрос" о частичном погашении долга за поставленный из России газа.

"Украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа. Ну это хотя бы что-то. Россия ждет, что Украина до пятницы погасит $2 млрд", - заявил Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Еще $500 млн Украина должна внести в качестве предоплаты за будущие поставки газа. Однако глава Газпрома отметил, что есть "существенные риски" того, что деньги Украиной внесены так и не будут.

В свою очередь представители НАК "Нафтогаз Украины" заявили о том, что прошедшие в Берлине переговоры не дали результата из-за "неконструктивной позиции" России.

"Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы. "Нафтогаз Украины" в очередной раз подтвердила свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения цивилизованного компромисса, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа в Украину", - отмечается в сообщении компании.

В "Нафтогазе Украины" подчеркнули необходимость заключения пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.

В украинской компании пояснили, что следующий раунд трехсторонних переговоров будет проведен до конца текущей недели.

Евгений Калюков

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"