Башкирия внесла в Госдуму законопроект о вывозе растительных отходов

Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в закон «Об отходах производства и потребления». Инициатива внесена совместно с депутатом ГД от Башкирии Зарифом Байгускаровым. Авторы законопроекта предлагают приравнять к твердым коммунальным отходам (ТКО) отходы растительного происхождения, образующиеся на придомовых территориях многоквартирных домов и на участках с индивидуальными домами.
Как отмечают депутаты, проект разработан в целях совершенствования системы обращения с отходами растительного происхождения и основан на анализе практики в Башкирии и 52 регионах страны. Указывается, что проблема вывоза растительных отходов, которые размещаются на площадках для сбора и накопления ТКО, усугубляется каждой весной после уборки приусадебных участков населением и уборки дворов управляющими компаниями и каждой осенью в период сбора урожая на приусадебных участках.
Сейчас в Башкирии такие отходы вывозят за счет ограниченных средств местных бюджетов по статье расходов «содержание и благоустройство территорий». С 2022 года муниципалитеты создали 567 специализированных площадок за пределами населенных пунктов для накопления растительных отходов и их контролируемого сжигания, но из-за их удаленности и необходимости постоянного контроля мера себя не оправдала, возникали несанкционированные свалки.
Согласно позиции Минприроды РФ, растительные отходы не учитываются при проведении замеров для определения нормативов накопления ТКО, поскольку образуются не в жилых помещениях. В то же время регоператоры в рамках тарифа вывозят только те отходы, которые учтены в нормативах. Депутаты отмечают: доводы о том, что ТКО не могут образовываться за границами жилых помещений, признаны несостоятельными судебной практикой.
Неопределенность в части отнесения растительных отходов к ТКО есть и в других регионах. В большинстве случаев субъекты опираются на разъяснения Минприроды, но в трех регионах их приравняли к ТКО и обращением с ними занимаются регоператоры — в Москве, Красноярском крае и Тульской области. В 18 регионах к ТКО отнесены отходы от уборки придомовой территории многоквартирных домов и включены в норматив накопления отходов. Также указывается, что 20 регионов поддержали инициативу включить вывоз растительных отходов в перечень услуг регоператора, а шесть субъектов высказались против из-за риска роста тарифов для граждан.
Депутаты отметили решение вопроса в Забайкальском крае. В регионе с июля прошлого года регоператор вывозит растительные отходы с ИЖС, но норматив при этом увеличился на 2 кубометра в год. В Курганской области регоператор вывозит растительные отходы с условиями, что ветки распилены по длине не более 50 см и в диаметре не более 20 см, упакованы в мешки или связаны в розги и размещены рядом с контейнером, а не внутри.
Как писал РБК Уфа, инициативу в конце прошлого года направляли на оценку в Совет законодателей. В феврале проект закона был поддержан законодателями.