Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Жители Башкирии слишком медленно осваивают интернет-банкинг
Башкортостан, 28 июл 2016, 14:00
0
Жители Башкирии слишком медленно осваивают интернет-банкинг
Официальная статистика рисует пессимистичную картину, но сами банки с ней не согласны
Фото: Олег Яровиков

Интерес жителей Башкирии и бизнеса к дистанционному управлению своими банковскими счетами (через интернет, смс и мобильные приложения) если и растет, то крайне медленными темпами. Такой вывод можно сделать, изучив официальную статистику, представленную Национальным банком Башкирии.

Из бюллетеня финансовой статистики за первое полугодие следует, что дистанционно своими счетами управляют лишь каждый шестой житель региона и меньше половины юридических лиц. По данным на 1 апреля, 41,8% счетов организаций имели такое обслуживание. Причем за год эта доля уменьшилась, хоть и незначительно (на 0,2%).

Доля жителей региона, которые пользуются интернетом, смс и мобильными приложениями, чтобы проводить операции со своими счетами, растет, но в целом остается очень скромной. Год назад дистанционно обслуживалось 13,1% всех счетов физических лиц, в этом году – 16%.

Относиться к цифрам следует «очень аккуратно», – так считает руководитель департамента электронных продаж и сервисов банка «Уралсиб» Светлана Шмыкова, к которой РБК-Уфа обратился с просьбой прокомментировать эти цифры. «Если мерить уровень проникновения дистанционного обслуживания (ДБО) относительно всего населения России, то он получается очень низким. Если мы посмотрим только на взрослое население, имеющее доступ к интернету, то картина кардинально меняется: уровень проникновения составит около 65%. А если мы посмотрим на молодое поколение, там уровень будет еще выше». По мнению собеседницы РБК-Уфа, по реальной доступности дистанционного банковского обслуживания Россия сегодня обгоняет Германию и Польшу, хотя и далека от европейских лидеров в этом направлении – например, Норвегии.

Светлана Шмыкова считает, что Россию ждет резкий рост уровня дистанционного банковского обслуживания, прежде всего – в связи с расширением банками так называемой неавторизованной зоны в рамках мобильных приложениях. Речь идет о сокращении ручного ввода: развитии сервисов, в рамках которых не требуется вводить логин, пароль, реквизиты и т.д. для широкого круга операций. «В этом году многие банки, в том числе и «Уралсиб», выйдут с решениями по онлайн кредитованию, когда клиент сможет получить кредит в один клик».

В апреле РБК опубликовал рейтинг российских банков по удобству дистанционной работы с депозитами – Private Deposit CX Rank 2016. Эксперты изучили работу 25 крупных кредитных организаций. На первом месте оказался Тинькофф Банк, на втором – Сбербанк, на третьем – Промсвязьбанк. На последних строчках рейтинга разместились «Югра», Газпромбанк и СКБ-банк.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что российским банкам «еще предстоит решить множество вопросов по удобству дистанционной работы с депозитами. Например, один из недочетов: часто вклад можно открыть дистанционно, но вот управлять им все равно приходится через офис. Банки просто игнорируют большое число вопросов, которые возникают у вкладчиков: как пополнить вклад, можно ли закрыть, куда идут проценты и так далее».