Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ПСК-6 заключила мировое соглашение с мэрией Уфы по стройке на Руставели

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии в среду, 28 июля, утвердил мировое соглашение по иску застройщика ПСК-6 к мэрии Уфы по скандальной высотке на улице Шота Руставели. Согласно условиям мирового соглашения, договор между администрацией и ПСК-6 на развитие территории в квартале между улицами Российской, Шота Руставели и проспектом Октября продолжит действовать, однако проект планировки и межевания будет изменен.

На этой площади будут снесены четыре аварийных дома, на месте проблемной высотки появится парковая релакс-зона, при этом в квартале будут возведены жилые объекты — их характеристики утвердят в новом проекте планировки и межевания, срок его реализации определен в семь лет.  Общая площадь помещений, возводимых на территории, должна составить не менее 46,6 тыс. кв. м.

Застройщик отказался от требований включить в договор с муниципалитетом условия о возмещении средств, потерянных в связи с отменой строительства дома. Как сообщал РБК Уфа, ранее компания оценивала их в 756 млн рублей, из которых 224,8 млн — убытки и 532 млн рублей — упущенная выгода.

Юрист Юлия Гинзбург, представляющая в суде интересы ПСК-6, сообщила, что компания полностью удовлетворена решением, так как условия мирового соглашения были проработаны застройщиком совместно с администрацией Уфы.

«В данном случае стороны начнут все с самого начала. Все условия и все требования жильцов аварийных домов будут соблюдены. Соответственно, учтены в мировом соглашении и требования администрации», — отметил начальник правового управления мэрии Уфы Виль Сафин.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2020 года, после протестов местных жителей, на площадке, где ПСК-6 возводил ЖК «Друзья-Соседи», побывал глава региона Радий Хабиров. По его поручению возведение высотки было остановлено. Застройщик подал иск к администрации города в конце декабря, владелец компании Андрей Носков тогда заявлял, что он не рассчитывает на получение всей суммы, но надеется на диалог с муниципалитетом. Почти всем дольщикам недостроенного дома на улице Шота Руставели уже вернули вложенные средства. 

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов назвал заключенное мировое соглашение «в целом положительной тенденцией».

«Администрация вместо того, чтобы включить свой административный ресурс, как это чаще всего бывает, пошла навстречу и местным жителям, и застройщику. Даже в ситуации, при которой в действиях застройщика фактически нет никаких нарушений, потому как он действовал в рамках явно согласованной документации, мнение местных жителей сыграло свою роль», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

В регионах центральной части России, отмечает эксперт, «все это происходит, как правило, гораздо более жестко в рамках все того же пресловутого административного ресурса»: в действиях застройщика обнаруживают какие-либо нарушения и отзывают ранее выданную разрешительную документацию.

Застройщику предстоит пройти всю процедуру согласований с начала, что означает для него дополнительные издержки, однако такой вариант разрешения спора более предпочтителен. «Если они [администрация и застройщик] пришли к соглашению, и это соглашение действительно будет реализовываться, то это скорее благо для застройщика, поскольку он будет избавлен от флера негативного общественного резонанса в отношении своих объектов», — считает Александр Кадетов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
Как выглядела взрывчатка, которую обнаружила ФСБ Общество, 11:56
Михалков ответил на обвинение в доносе на Беркович на встрече в бане Общество, 11:56
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из Бангладеш в связи с беспорядками Политика, 11:54
Пяти российским журналистам отказали в аккредитации на Олимпиаду Спорт, 11:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 11:41
Приговор пресс-секретарю Meta Энди Стоуну в России вступил в силу Политика, 11:38
Суд заочно арестовал главреда «Скат media» и координатора «Весны» Общество, 11:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO Инвестиции, 11:26
Думай как воин: эти пять внутренних убеждений помогут вам достичь высот Pro, 11:25
Две девушки погибли во время пожара на хоррор-квесте в Махачкале Общество, 11:13
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% Инвестиции, 11:07
«Не ждал черных лебедей»: 5 фатальных ошибок проджект-менеджера Pro, 11:06
«Вертолетные деньги»: что это за термин, и как он связан с инфляцией РБК и СберИнвестиции, 11:00
Капитал Лайф покупает платформу Checkme РБК Компании, 11:00