Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Американский комик Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Частный инвестор вложит в реставрацию «Дома Тикунова» в Уфе 60 млн рублей

В 2013 году объект культурного наследия пострадал от неудачной попытки реконструкции.
Фото: 2gis
Фото: 2gis

В Уфе отреставрируют объект культурного наследия «Дом Тикуновых», расположенный на улице Зенцова, 38. Восстановление здания конца XIX века постройки может обойтись в 60 млн рублей. Об этом РБК Уфа сообщил инвестор, владелец сети фитнес-центров «Персона спорт» Хайдар Хусаинов.

«Стоимость проекта ориентировочно 60 млн. Это наше предположение. Мы сейчас работаем над архитектурным решением внутри здания. Чуть позже мы представим полноценный проект. Он уже утвержден и согласован с Минкультом. Работы ведет компания «Альбит», имеющая соответствующую лицензию», — сказал Хусаинов.

По словам предпринимателя, в двухэтажном историческом особняке в центре города расположатся апартаменты премиум-класса и, возможно, коммерческие площади.

«Там будут располагаться от двух до трех квартир на этаже. Такого предложения на уфимском рынке еще нет. Это уровень реального премиум-класса, что характеризуется толщиной стен, используемыми материалами, высотой потолков 3,2 метра и выше. Квартиры будут с террасами. Уникальность данного проекта заключается в том, что в доме будет жить небольшое количество людей. К тому же это вторая линия, защищенная от шума и пыли, со своими ландшафтными решениями», — сообщил подробности Хайдар Хусаинов.

«Дом Тикунова» находится внутри жилого квартала рядом со студенческими общежитиями. Здание было построено в 1890-х годах и признано объектом культурного наследия в 1997 году. С 2009 года объект находится в частной собственности. Попытки реставрации дома предпринимались несколько раз, но все они были неудачными, рассказал РБК Уфа заместитель начальника отдела Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Динар Ишегулов.

«В 2013 году у здания появился новый собственник, тоже юридическое лицо. Попытка реставрационных работ была предпринята снова. Но работы не были основаны на научно-проектной документации и внешний вид объекта был изменен. Само состояние объекта ухудшилось. Были уничтожены декоративные фронтоны, двуглавый орел в центральной части фасада. В 2016 году был подготовлен проект, который согласовали с министерством культуры РБ. С 2017 года мы взаимодействуем с собственником и ищем способы реставрировать данный объект. ООО «Альбит» в настоящее время получило разрешение на реставрацию памятника. Реставрационные работы начались», — сообщил Ишегулов.

По словам представителя ведомства, на объект распространяется охранное обязательство — все реставрационные работы, проекты и их изменения собственник должен согласовывать с управлением Госохранкультуры.

Реставрация объекта по планам должна завершиться уже в 2021 году.