Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России Политика, 11:16 Власти Приморья показали план нового города Спутник Общество, 11:13 УФАС Башкирии назвало долю заявлений от профессиональных жалобщиков Башкортостан, 11:12  Федоров предсказал лидерство Овечкина в списке лучших снайперов НХЛ Спорт, 11:06 Ваш бизнес обречен: как это понять и что делать Pro, 11:01 Пермский стрелок перед нападением обстрелял машину перед вузом. Видео Общество, 10:57 Черчесов объяснил свой отказ от работы со сборной Ирака Спорт, 10:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Росреестр зафиксировал максимум сделок с жильем в Москве за семь лет Недвижимость, 10:47 Итоги голосования на выборах в Госдуму. Инфографика Политика, 10:45 На Банки.ру теперь доступна быстрая пролонгация полиса е-ОСАГО Пресс-релиз, 10:43 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:40 Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня

Правительство в течение месяца разработает график по созданию площадки.
Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

В Абзелиловском районе Башкирии планируют создать индустриальный парк по обработке камня. Одним из его резидентов станет местный мраморный завод, об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров на совещании в правительстве.

Для создания и получения аккредитации промышленных парков в Минпромторге России республике необходимо выполнить ряд требований — определить управляющую компанию парка, выделить от 8 га земли для него, а также обеспечить подключение резидентов к коммунальной инфраструктуре. После получения аккредитации индустриальный парк сможет претендовать на получение региональных и федеральных мер поддержки.

«Индустриальный парк должен стать очагом развития Абзелиловского района, а возможно и всего юга Башкортостана. Также перед нами стоит задача вдохнуть жизнь в располагающийся там завод и продумать варианты сбыта продукции предприятия. Сейчас у нас сформирована рабочая группа, в которую вошли руководители ведомств и администраций», — отметил Андрей Назаров.

Первый вице-премьер, министр экономического развития региона Рустам Муратов сообщил, что сейчас разрабатывается проект по расширению производства мраморного завода. Объём инвестиций оценивается в 230 млн рублей, с учетом увеличения добычи мрамора и гранита число рабочих мест на предприятии вырастет с 28 до 35.

«В соответствии с инвестиционным законодательством республики, инвестору могут быть предоставлены меры поддержки в виде освобождения от уплаты налога на имущество, понижения ставки налога на прибыль, применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, предоставления в аренду земельных участков без проведения торгов», — сказал Муратов.

Завод в деревне Тирменево был создан в 1999 году, однако вскоре предприятие обанкротилось. С 2014 года находящееся в собственности имущество арендует компания «Уралагротехсервис». Предприятие занимается обработкой мрамора и гранита, а также выпускает полированные плиты, брусчатку, дорожные и тротуарные бордюры.

В правительстве рассчитывают, что предпринимаемые меры по развитию завода сделают его более конкурентоспособным. По словам Андрея Назарова, власти «возлагают больше надежды на этот завод», потенциал его развития связан с востребованностью мраморных блоков на рынке. Премьер поручил правительству в течение месяца утвердить сетевой график создания индустриального парка, в состав которого войдет предприятие.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников в разговоре с РБК Уфа отметил, что на сегодняшний день Башкирия входит в число регионов-лидеров в стране по развитию таких территорий.

«На сегодняшний день Башкортостан является одним из лидеров по числу созданных и создаваемых индустриальных парков. Мы ежегодно делаем обзор индустриальных парков и по итогам 2020 года видим в республике 14 парков, из которых восемь — действующие площадки, полностью готовые к приему резидентов, и еще шесть находятся на этапе создания. И ежегодно регионом заявляются новые проекты. Сегодня Башкирия точно входит в топ-5 регионов России по количеству и качеству создаваемых индустриальных парков. Это движение активно развивается, и нас особенно радует, что развиваются как государственные, так и частные парки», — отметил Паздников.