Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии задержаны экстремисты, прошедшие подготовку в Чечне
В Башкирии задержаны вооруженные религиозные радикалы, прошедшие подготовку в лагере бандподполья в Чечне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел региона.

В Башкирии задержаны вооруженные религиозные радикалы, прошедшие подготовку в лагере бандподполья в Чечне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел региона.

Группа экстремистов была обнаружена после конфликта на религиозной почве, случившегося в одном из башкирских городов.

2 сентября 2011г. в мечети города Баймака имам-хатиб не был допущен к проведению пятничного намаза - он был насильно выдворен из мечети агрессивно настроенными молодыми людьми, ему были нанесены телесные повреждения. Группа молодых людей заявила об избрании нового имам-хатиба.

"В ходе проверки по данному факту были установлены жители Баймакского района, известные правоохранительным органам как активные приверженцы радикальной (ваххабистской) идеологии в исламе", - подчеркивается в сообщении. Следственный отдел МВД России по Баймакскому району Башкирии возбудил уголовное дело по ч.2 ст.330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

23 сентября сотрудники правоохранительных органов провели санкционированные обыски мест проживания девяти членов данной группы: четверо из них арестованы, с остальных взята подписка о невыезде. В ходе обыска было изъято оружие (пистолеты, более 200 патронов, детонаторы, тротиловая шашка, огнепроводной шнур), а также исламская литература экстремистского характера. По факту незаконного хранения оружия МВД республики возбудило уголовное дело по ст.222 УК РФ.

"Установлено, что приверженцы радикальной идеологии проходили подготовку в лагере подполья на территории Чеченской Республики в 1999г. По оперативным данным, длительное время некоторые из участников событий активно выполняли функции по вербовке новобранцев в Чечню для обучения в лагерях. Один из них за участие в деятельности организованной преступной группы и совершение ряда подрывов магистральных газопроводов на территории Кировской области был осужден в 2002г. к 15 годам лишения свободы", - говорится в сообщении.