Лента новостей
Все новости Башкортостан
Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто
В Башкирии задержаны экстремисты, прошедшие подготовку в Чечне
Башкортостан, 28 сен 2011, 05:07
0
В Башкирии задержаны экстремисты, прошедшие подготовку в Чечне
В Башкирии задержаны вооруженные религиозные радикалы, прошедшие подготовку в лагере бандподполья в Чечне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел региона.

В Башкирии задержаны вооруженные религиозные радикалы, прошедшие подготовку в лагере бандподполья в Чечне. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел региона.

Группа экстремистов была обнаружена после конфликта на религиозной почве, случившегося в одном из башкирских городов.

2 сентября 2011г. в мечети города Баймака имам-хатиб не был допущен к проведению пятничного намаза - он был насильно выдворен из мечети агрессивно настроенными молодыми людьми, ему были нанесены телесные повреждения. Группа молодых людей заявила об избрании нового имам-хатиба.

"В ходе проверки по данному факту были установлены жители Баймакского района, известные правоохранительным органам как активные приверженцы радикальной (ваххабистской) идеологии в исламе", - подчеркивается в сообщении. Следственный отдел МВД России по Баймакскому району Башкирии возбудил уголовное дело по ч.2 ст.330 Уголовного кодекса РФ (самоуправство).

23 сентября сотрудники правоохранительных органов провели санкционированные обыски мест проживания девяти членов данной группы: четверо из них арестованы, с остальных взята подписка о невыезде. В ходе обыска было изъято оружие (пистолеты, более 200 патронов, детонаторы, тротиловая шашка, огнепроводной шнур), а также исламская литература экстремистского характера. По факту незаконного хранения оружия МВД республики возбудило уголовное дело по ст.222 УК РФ.

"Установлено, что приверженцы радикальной идеологии проходили подготовку в лагере подполья на территории Чеченской Республики в 1999г. По оперативным данным, длительное время некоторые из участников событий активно выполняли функции по вербовке новобранцев в Чечню для обучения в лагерях. Один из них за участие в деятельности организованной преступной группы и совершение ряда подрывов магистральных газопроводов на территории Кировской области был осужден в 2002г. к 15 годам лишения свободы", - говорится в сообщении.