Лента новостей
Все новости Башкортостан
WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08
Башкортостан ,  
0 
Кандры-Куль и Шульган-Таш вошли в топ-10 лидеров экотуризма в России
Курорты Башкирии отмечены в номинациях «Природные парки» и «Биосферные заповедники»
Природный парк Кандры-Куль (Фото: Дирекция по ООПТ по Республике Башкортостан)

Кандры-Куль занял седьмое место в десятке самых популярных у туристов национальных природных парков России, а Шульган-Таш – девятое в топ-10 природных биосферных заповедников. Такие данные опубликовало аналитическое агентство «ТурСтат», изучившее рынок экологического туризма.

По данным агентства, общее количество туристов, посетивших национальные парки и заповедники России, к концу 2016 года должно достичь 9 млн человек, при этом 80% туристического потока приходятся на национальные парки в Москве и Сочи. Лидер топ-10 по популярности, московский Лосиный остров, ежегодно принимает около 7 млн туристов. В тройку лидеров по потоку туристов входят также нацпарки Сочинский и Прибайкальский (Иркутская область). Седьмое место в десятке занимает Кандры-Куль (Башкирия). По данным, озвученным минприроды региона, в нынешний летний сезон природный парк посетили 98 тыс. человек.

Как писал РБК-Уфа, на прошлой неделе природоохранная прокуратура Башкирии заявила о грубых нарушениях экологического законодательства в природном парке Кандры-Куль. Ведомство объявило, что берега озера захламлены бытовыми отходами, а руководство парка не обеспечило надлежащую защиту от антропогенного воздействия. В числе прочего отмечено, что сотрудники Кандры-Куля не сообщали властям о фактах браконьерства и нарушали режим охраны комплекса.

Десятку природных биосферных заповедников по популярности у туристов возглавляют Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Карачаево-Черкесия) и Кавказский (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Краснодарский край). Башкирский Шульган-Таш (Капова пещера) находится на девятом месте. В топ-10 также входят заповедники соседних с Башкирией регионов: Ильменский (Челябинская область) и Жигулевский (Самарская область).