Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили платно лечить не прошедших профосмотры пациентов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии предложили предусмотреть для граждан ответственность за прохождение диспансеризации. В частности, сделать платным лечение для пациентов, игнорирующих профосмотры и впоследствии заболевших. Об этом на круглом столе в Госсобрании заявил главный врач уфимской поликлиники № 43 Руслан Ахмадуллин.

«В федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан" прописано, что человек несет ответственность за свое здоровье. Можно было бы по опыту ряда стран ввести оплату за лечение, если человек не прошел вовремя диспансеризацию и потом заболел», — сообщил он.

Основная проблема в организации диспансеризации — отсутствие у граждан заинтересованности в ней. Вся ответственность за проведение профилактических медосмотров возложена на поликлиники. По словам главного врача, «заманивать» пациентов в медучреждения приходится терапевтам, которые нередко перегружены дополнительными участками.

Руслан Ахмадуллин также считает необходимым возложить ответственность за выполнение профосмотров и на работодателей. Тогда руководители будут обязаны направлять своих подчиненных на диспансеризацию. Врачи поликлиник, в свою очередь, продолжат контролировать осмотры неработающего населения. Кроме того, главный врач предложил сократить количество документов, заполняемых во время диспансеризации и вести единый учет всех профилактических процедур, которые регулируются разными приказами и часто дублируются.

Замглавы республиканского Минздрава Евгений Кустов отметил, что работодатели, как правило, не отправляют сотрудников на диспансеризацию, ищут «наиболее коммерчески дешевые предложения по проведению периодических профосмотров».

«Все, что делает работодатель, не направлено на сохранение здоровья его сотрудников. Этот вопрос можно было бы рассмотреть и изменить», — сообщил он.

Другие представители медицинского сообщества также отметили сложности в проведении профосмотров из-за низкой мотивации пациентов. В малых городах ситуацию осложняет кадровый дефицит узких специалистов, не всегда имеется необходимое оборудование.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению председателя Медицинской палаты Башкирии Дамиры Сабирзяновой, инициатива о платности лечения высказана не вовремя и настроит пациентов против врачей. В условиях распространения коронавирусной инфекции медики и так работают «на грани».

«Это сейчас ни к чему. Так же, как ни к чему реорганизации, реформы, сокращения, присоединения [медорганизаций]. Не время для того, чтобы настроить общество против врачебного сообщества. Мы и так теряем врачей. Давайте сначала переживем COVID с теми ресурсами, которые имеем. Сейчас диспансеризация приостановлена из-за роста заболеваемости», — прокомментировала она в разговоре с РБК Уфа.

Вместе с тем, отметила Дамира Сабирзянова, ответственность пациентов за свое здоровье необходима. Однако для того, чтобы она появилась, потребуется достаточно продолжительное время. Учить пациентов следить за своим здоровьем, по ее мнению, могли бы общественные организации, такая работа не только будет иметь определенный эффект, но и освободит медиков от дополнительной нагрузки. Руководитель Медицинской палаты подчеркнула, что качество проводимой диспансеризации сегодня недостаточно высоко: «государство выделяет на нее деньги, но качество необходимо улучшить».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16
Коммерческие помещения на первых этажах новостроек: стоит ли вкладываться РБК и ПИК, 19:06
Осужденный по делу об убийстве экс-депутат записал видео с фронта Политика, 19:03
ТНТ перезапустит передачу «Наша Russia» Технологии и медиа, 18:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Севастополе объявлена воздушная тревога Политика, 18:46
«Автомобилист» получил «Ак Барс» в соперники по плей-офф КХЛ Спорт, 18:41
Бербок объявила о выделении Киеву еще €100 млн на гумпомощь Политика, 18:34
Кадыров встретился с Патрушевым в Москве Политика, 18:32
Явка на парламентских выборах в Белоруссии превысила 65% Политика, 18:12
Сербия направила протест Хорватии из-за слов о Вучиче и двух стульях Политика, 18:00
Матыцин заявил, что с Fan ID обратной дороги не будет Спорт, 17:47