Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество
Амир Ишемгулов покинул пост главы Исполкома Всемирного курултая башкир
Башкортостан, 28 ноя, 16:11
0
Амир Ишемгулов покинул пост главы Исполкома Всемирного курултая башкир
Депутат Госсобрания Башкортостана Амир Ишемгулов покинул пост главы Исполкома Всемирного курултая башкир. Главному пчеловоду республики поручено подготовить проведение в Уфе «Апимондии». Его место может занять Данир Гайнуллин.

Председатель Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов в среду, 28 ноября, заявил о своем уходе из общественной организации. Как объяснил сам Ишемгулов на заседании исполкома, уход с поста связан с тем, что «нужно приложить максимум усилий для подготовки и принятия в Башкортостане в 2021 году XIVII Всемирного конгресса по пчеловодству».

Фото: РБК Уфа

Наиболее вероятным претендентом на пост руководителя называют директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данира Гайнуллина.

Всемирный курултай (конгресс) башкир существует с 1995 года. ВКБ является самой большой общественной организацией, активно содействующей культурно-национальной консолидации башкирского народа. Организация имеет региональные отделения в местах компактного проживания башкир во всех субъектах Российской Федерации, в ближнем и дальнем зарубежье.

Высший орган организации — съезд уполномоченных народом делегатов.

I курултай состоялся в июне 1995 года в Уфе. В нем участвовало 806 делегатов, представлявших все города и районы РБ, 10 республик, 18 областей РФ, 7 государств ближнего зарубежья, а также 12 зарубежных стран.

II курултай прошел в 2002 году, III курултай — в 2010 году.

Башкирские общественные организации действуют в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии.