Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Башкортостан ,  
0 
Амир Ишемгулов покинул пост главы Исполкома Всемирного курултая башкир
Депутат Госсобрания Башкортостана Амир Ишемгулов покинул пост главы Исполкома Всемирного курултая башкир. Главному пчеловоду республики поручено подготовить проведение в Уфе «Апимондии». Его место может занять Данир Гайнуллин.

Председатель Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов в среду, 28 ноября, заявил о своем уходе из общественной организации. Как объяснил сам Ишемгулов на заседании исполкома, уход с поста связан с тем, что «нужно приложить максимум усилий для подготовки и принятия в Башкортостане в 2021 году XIVII Всемирного конгресса по пчеловодству».

Фото: РБК Уфа

Наиболее вероятным претендентом на пост руководителя называют директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данира Гайнуллина.

Всемирный курултай (конгресс) башкир существует с 1995 года. ВКБ является самой большой общественной организацией, активно содействующей культурно-национальной консолидации башкирского народа. Организация имеет региональные отделения в местах компактного проживания башкир во всех субъектах Российской Федерации, в ближнем и дальнем зарубежье.

Высший орган организации — съезд уполномоченных народом делегатов.

I курултай состоялся в июне 1995 года в Уфе. В нем участвовало 806 делегатов, представлявших все города и районы РБ, 10 республик, 18 областей РФ, 7 государств ближнего зарубежья, а также 12 зарубежных стран.

II курултай прошел в 2002 году, III курултай — в 2010 году.

Башкирские общественные организации действуют в Австралии, Венгрии, Италии, Германии, Швейцарии, Израиле, Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Латвии, Эстонии.