Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Путин прокомментировал создание рабочей группы Казахстана с Башкирией

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Казахстан и Россия продолжают углублять межрегиональные контакты. На сегодняшний день торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами установили 76 из 89 регионов страны, сообщил глава государства Владимир Путин на пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Заседание прошло в Оренбурге в понедельник, 28 ноября. Владимир Путин в числе механизмов такого развития взаимоотношений двух государств назвал и созданную в Башкирии рабочую группу по сотрудничеству с Казахстаном.

«На данный момент 76 из 89 субъектов Российской Федерации установили прямые торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами, совместно и весьма успешно работают города-побратимы: Москва и Астана, Санкт-Петербург и Алма-Ата, Ростов-на-Дону и Уральск, Махачкала и Актау, Омск и Павлодар. В этом году учреждена постоянно действующая рабочая группа по сотрудничеству хозяйствующих субъектов Республики Башкортостан и Республики Казахстан. Правительства Волгоградской, Новосибирской, Омской, Свердловской и других областей приняли и реализуют специальные программы партнерства с акиматами областей Казахстана», — сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что региональные российско-казахстанские форумы традиционно проходят с высокой отдачей и на деле способствуют расширению партнерских контактов между регионами России и властями Казахстана. Это в свою очередь вносит весомый вклад в развитие всего комплекса «многопланового и обоюдовыгодного взаимодействия» двух государств.

Владимир Путин добавил, что во многом благодаря активности регионов в 2021 году был зафиксирован беспрецедентный рост товарооборота между Россией и Казахстаном — почти на 35% до 25,6 млрд долларов. С января по август 2022 года встречная торговля увеличилась еще на 9%. Существенный объем товарооборота приходится на приграничные регионы.

У России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в самых разных отраслях экономики, в том числе высокотехнологичных, отметил Владимир Путин.

«Несомненно, что в этой работе будут инициативно участвовать и регионы нашей страны», — сказал глава государства.

Казахстан занимает второе место в числе стран-контрагентов Башкирии по внешнеторговому обороту с долей 8,6%. За девять месяцев 2022 года показатель составил 332,3 млн долларов, на экспорт пришлось 267,9 млн долларов, импорт — 64,4 млн. Внешнеторговый оборот между Башкирией и Казахстаном за январь—сентябрь 2022 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом зафиксирован рост экспорта на 28%, импорта — на 8%. Основу башкирского экспорта в Казахстан составляют поставки химической продукции, металлов и изделий из них.

Эксперт по экспорту Борис Наумов в разговоре с РБК Уфа отметил, что рост товарооборотов России и Казахстана продолжится еще как минимум в ближайший год.

«Для Казахстана сейчас очень неплохие условия, и для роста товарооборота между Россией и Казахстаном, несмотря на некоторое усложнение документооборота. Но отечественные производители с этими сложностями вполне неплохо справляются. Одним из источников роста товарооборота является реэкспорт, то есть не все оседает в Казахстане, что-то дальше идет транзитом. Многие предприниматели российские раньше "рыбачили " в Европе, сейчас же обратили внимание на Казахстан. У Казахстана мало своих производств, они очень многое импортируют, поэтому, я думаю, что показатели продолжат расти, как минимум в ближайший год точно», — сказал Наумов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34