Лента новостей
Все новости Башкортостан
Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59 Синоптики предупредили москвичей о жаре до конца недели Общество, 06:55 Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00
Башкортостан ,  
0 
Мосгорсуд сегодня вынесет приговор экс-сенатору И.Изместьеву
Московский городской суд сегодня огласит приговор по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Гособвинитель попросил суд приговорить И.Изместьева к пожизненному лишению свободы, а остальных фигурантов дела – к срокам от пяти лет условного до 24 лет реального лишения свободы.

Московский городской суд сегодня огласит приговор по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Гособвинитель попросил суд приговорить И.Изместьева к пожизненному лишению свободы, а остальных фигурантов дела – к срокам от пяти лет условного до 24 лет реального лишения свободы.

Бывший член Совета Федерации и его сподвижники обвиняются в бандитизме, организации убийства и покушении на убийство, организации дачи взятки, а также по ряду других статей Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, И.Изместьев, Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Рожнев, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов в конце 1992г. создали группировку "для совершения нападений на граждан" в Москве и других регионах страны.

В качестве одного из организаторов выступил И.Изместьев, который осуществлял общее руководство бандой, принимал меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи. На вооружении преступников имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В целях конспирации участники группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи.

За участие в вооруженной банде ее участники получали от организаторов и руководителей ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления – дополнительные денежные средства. Всего участники банды совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

По мнению следствия, И.Изместьев также организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил акт терроризма в сентябре 2003г. в Уфе. Тогда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен, и преступление удалось предотвратить. В ноябре 2003г. И.Изместьев организовал в Уфе теракт путем подрыва заминированного автомобиля, в результате чего погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", занимавшегося охраной офиса нефтяной компании "Башнефтехим", еще трое получили ранения различной степени тяжести.

В результате организованных И.Изместьевым покушений на своего бывшего делового партнера Юрия Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушев был ранен; в июле 2002г. из-за неосторожных действий бандита, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине. В конце апреля 2008г. И.Изместьеву предъявлено обвинение в покушении на убийство Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии. Кроме того, И.Изместьев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 3 млрд руб.