Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

На проект развития набережной и сада Салавата Юлаева в Уфе выделят 25 млн

Исполнитель контракта также спроектирет создание парка Terra Bashkiria на Южном склоне
Сад им. Салавата Юлаева 
Сад им. Салавата Юлаева  (Фото: РБК Уфа)

Управление капстроительства Башкирии проводит предквалификационный отбор на разработку проектно-сметной документации по благоустройству набережной реки Белой и сада имени Салавата Юлаева в Уфе, а также на создание парка Terra Bashkiria на Южном склоне. По итогам процедуры будет отобран пул компаний, которые в будущем примут участие в торгах на оказание этих услуг. Предварительная цена договора составляет 25,4 млн рублей, исполнитель должен будет завершить работы до конца ноября 2022 года. В обязанности победителя будущих торгов войдет разработка проектной, рабочей документации и эскизного проекта, а также прохождение гоэкспертизы.

В задачах развития набережной и прилегающей к ней территории указано создание прогулочной зоны вдоль береговой линии, выходов к воде, городского пляжа, формирование общественных пространств как для активного, так и семейного отдыха, а также создание узнаваемого бренда. Планируется создать здесь привлекательную для туристов территорию, а также с помощью комфортной пешеходной и транспортной логистики сделать ее доступной. На террасы набережной власти рассчитывают привлечь бизнес и в перспективе сделать ее самоокупаемой.

В рамках проектирования парка Terra Bashkiria на Южном склоне будет определен экономический потенциал территории, культурно-рекреационная программа, возможности инфраструктуры. Кроме того, планируется выявить специфические особенности местности и аномалии, которые можно развить и проявить в будущем проекте.

Основными направлениями развития сада имени Салавата Юлаева станет повышение комфорта и доступности территории и оптимизация дорожно-тропиночной сети. Планируется обустроить здесь удобные подходы и входные группы, установить стационарные туалеты, разместить зоны отдыха, создать тропы для спортивной борьбы и др. В парке хотят разместить точки продаж с кофе и чаем, кафе, велопрокат, усилить существующие и разместить новые детские и спортивные площадки, в лесопарковой зоне планируют запустить «полезные и развивающие активности». Необходимо также разработать визуально-смысловую концепцию территории и дизайн-код.

«В сегодняшнем состоянии сад практически не коммуницирует с посетителями на визуальном и смысловом уровне. Он не сообщает ничего о своей истории и природной ценности. Необходимо продолжить работу по проявлению идентичности и смыслового кода территории и по внедрению их в среду», — значится в описании объекта.

Как сообщал РБК Уфа, в середине декабря Управление капстроительства РБ определилось с подрядчиком на разработку проекта археологического хранилища в Уфе. Контракт получила местная компания «Диес», снизившая стоимость услуг с 20 млн до 16,9 млн рублей. Хранилище возведут на территории объекта культурного наследия «Городище Уфа II» в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и проспектом Салавата Юлаева. Работы по проектированию должны быть завершены до 29 апреля 2022 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
В Индии в четвертый раз отменил пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Петербурге раскрыли ОПГ, легализовавшую сотни мигрантов Общество, 12:45
МИД Польши объяснил ограничения на передвижение российских дипломатов Политика, 12:41
Аэропорт Элисты принял первый рейс из Москвы Общество, 12:34
В Ярославской области полицейские изъяли более 158 кг мефедрона Общество, 12:33
Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности Политика, 12:30