Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Турпоток в Башкирию увеличился на 13% и превысил 2,5 млн человек
Башкирия вошла в топ лидеров туризма-2018 в России. Рейтинг составлен по результатам анализа статистики внутреннего и въездного туризма.
Фото: РБК Уфа

В топ-15 популярных туристических направлений России по итогам 2018 года вошел Башкортостан. Рейтинг представило аналитическое агентство ТурСтат.

Башкирия занимает 13 строчку рейтинга с темпом роста турпотока в 13%. Регион за год посетили более 2,5 млн туристов. Первые строчки занимают Москва, Краснодарский край, Подмосковье и Санкт-Петербург. Самые высокие темпы роста туризма в прошлом году у Ленинградской области и Крыма.

Эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают увеличение турпотока с ростом узнаваемости региона, что во многом обусловлено продвижением местных брендов. В их числе и бренд «Терра Башкирия», который обошелся бюджету республики в 2 млн 700 тысяч рублей.

В Госкомитете по предпринимательству и туризму в числе причин положительной динамики назвали новые интересные маршруты. Туроператоры республики начали создавать этно, гастрономические туры по региону. Туристские маршруты «Настоящая Башкирия» и «По следам Пржевальского» получили Гран-при на Всероссийском конкурсе «Маршрут года».

Значимую роль сыграли и рекламно-информационные туры для журналистов.

«В 2018 году проведено четыре тура для представителей федеральных СМИ, по итогам которых были созданы телевизионные программы о республике: «Еда! Я люблю тебя!» (телеканал «Пятница»), «Поехали за талантами» и «Любить вкусно» («Первый канал Всемирная телесеть»). Выход шести передач планируется в первом квартале 2019 года», — рассказала РБК Уфа начальник отдела программ развития туризма Госкомитета Татьяна Гусева.

В 2018 году ознакомительные туры проведены для журналистов Исламской Республики Иран, Южной Кореи и Японии.

Среди популярных направлений у туристов эксперты назвали горнолыжный курорт «Абзаково», который вошел в топ-3 рейтинга популярных горнолыжных курортов в праздничные дни в феврале и марте 2018 года и топ-10 курортов для катания на сноуборде в России.

Еще одно место притяжения гостей республики — озеро Якты-Куль (Банное). Оно вошло в топ-5 популярных направлений летнего отдыха в России, топ-3 популярных озер России для летнего отдыха и занял первое место в рейтинге отдыха на озерах в осенний сезон.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в 2018 году республику посетили более двух с половиной миллионов человек. В 2017 году цифра была примерно на 300 тысяч меньше. В итоге налоговые отчисления от отрасли выросли почти на 10%.