Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Против отстраненного мэра Томска завели третье уголовное дело Общество, 12:37 Лавров назвал «интересной» возможность заблокировать Telegram на Западе Технологии и медиа, 12:30 АФК «Система» объявила о подготовке Segezha Group к IPO в 2021 году Инвестиции, 12:29 Honda анонсировала премьеру нового HR-V Авто, 12:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 12:23 Лавров увидел в заявлениях по Навальному желание Запада отвлечь внимание Политика, 12:20 Путин поручил кабмину определить статус апартаментов до конца июля Недвижимость, 12:19 Беглов попросил заксобрание Петербурга назначить нового вице-губернатора Политика, 12:19 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 12:19 Власти Подмосковья озвучили планы на фоне улучшения ситуации с COVID-19 Общество, 12:18 Как развивается рынок биологически активных добавок в России Партнерский материал, 12:11 Суд не нашел заинтересованности «БашРТС» в банкротстве МУП УИС Башкортостан, 12:09  Лавров заявил об ожидании более вежливых манер от США при Байдене Политика, 12:07 Лавров заявил о неуважении технологических гигантов в США к конституции Политика, 12:03
Башкортостан ,  
0 

Депутаты Курултая попросили Дмитрия Медведева ввести ГОСТ на питание

Депутаты предлагают ввести понятие «социальное питание» и установить жесткий контроль за его качеством.

Депутаты законодательного собрания Башкирии решили обратиться к премьер-министру Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести ГОСТ на социальное питание в России.

«Нас серьезно беспокоит качество питания в школах и детских садах. Особенно много проблем возникает с переводом данной услуги на аутсорсинг», — пояснил необходимость введения нового стандарта руководитель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Региональные депутаты считают, что нужно установить обязательные нормы обеспечения пищевыми продуктами в системе социального питания с учетом законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров. Речь идет об обеспечении государственных и муниципальных нужд.

Еще одно предложение — установить жесткий контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов в организациях, осуществляющих социальное питание.

По словам спикера регионального парламента, тема уже поднималась на Совете законодателей России и вошла в итоговый документ.

«Предлагается установить в федеральном законодательстве понятие «социальное питание», а также подготовить нормативную базу, регламентирующую использование микронутриентов при производстве продуктов, йодирование всей пищевой поваренной соли, поддержку региональных производителей», – рассказал Константин Толкачев.

Предложения парламентариев стали продолжением актуальной для региона темы качества школьного питания. В начале текущего учебного года общественность Башкирии всколыхнула история, произошедшая в селе Аркаулово Салаватского района. Родители учеников местной школы в социальных сетях выразили недовольство качеством питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, подкрепив жалобу фотографиями и документами. По их словам, ситуация ухудшилась после передачи услуг по организации питания аутсорсерам. Эта школа стала объектом внимания правоохранительных органов.

Организация школьного питания обсуждалась и на бизнес-завтраке врио главы региона Радия Хабирова с предпринимателями в ТПП. В Башкирии есть удачные примеры аутсорсинга в Бирске, Нефтекамске. Власти предлагают увеличить срок действия контрактов с организаторами питания в школьных столовых. По мнению Хабирова, это заинтересует бизнес, а также простимулирует уже занятых в этой сфере предпринимателей вкладывать больше денег в производство. Сейчас контракты заключаются на год. Поэтому у бизнеса нет мотивации вкладываться в производство.

По словам вице-спикера регионального парламента Эльвиры Аиткуловой, в республике питание школьников осуществляется только за счет родительских денег. Дотации из бюджетов разных уровней направлены на обеспечение питанием только детей из многодетных малообеспеченных семей.