Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Цена полиса ОСАГО в Башкирии продолжает снижаться

Ситуация с коронавирусом скажется на стоимости запчастей — эксперты.
Фото: сайт Банка России
Фото: сайт Банка России

Доходы страховщиков снижаются, в то время как риски продолжают расти из-за коронавируса. Эксперты дали комментарии РБК Уфа.

Средняя премия составила 5,1 тыс. рублей

За период с января по 19 марта 2020 года Российский союз автостраховщиков отмечает снижение средней премии по ОСАГО в Башкирии по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Об этом сообщил РБК Уфа президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс со ссылкой на данные Автоматизированной информационной системы РСА.

По данным союза, в республике снижение составило 2,7% (143 рубля), в результате ее сумма опустилась до 5098 рублей. Отмечается, что в республике проживает 2,9% автовладельцев РФ, по этому показателю Башкирию относят к регионам-лидерам. Аналогичная динамика наблюдалась практически во всех субъектах.

Так, в Москве (9,9% всех автовладельцев) средняя премия по ОСАГО снизилась на 3,9% или 352 рубля, до 8586 рублей, в Московской области (6% автовладельцев) — на 2% или 149 рублей, до 7130 рублей, в Санкт-Петербурге (4,3% автовладельцев) средняя премия по ОСАГО стала ниже на 3,6% или 291 рубль, составив 7832 рубля, в Свердловской области (2,9% автовладельцев) — на 3,0% или 171 рубль, до 5462 рубля, в Татарстане (2,8% автовладельцев) — на 3% или 182 рубля, до 5947 рублей.

Игорь Юргенс отметил, что ситуация с курсом валют скажется на стоимости ремонта.

«По мнению РСА, для того чтобы позволить страховщикам справиться с ситуацией, необходимо расширить тарифный коридор на 10% вверх и вниз. Это не означает, что компании сразу начнут массово повышать тарифы на ОСАГО. Подобных опасений от разного рода «экспертов» мы выслушали уже немало еще в начале 2019 года, когда тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз. С тех пор уже 14 месяцев средняя цена ОСАГО снизилась, и это ощутили более 80% автовладельцев», — сообщил он.

Расширение коридора нужно для того, чтобы ценообразование в ОСАГО было более гибким и операторы могли реагировать с его помощью точечно, увеличивая тариф только там, где зашкаливает убыточность, и снижая его там, где такой проблемы нет, полагает Юргенс.

Лидеры по количеству полисов в республике не изменились

РБК Уфа составил топ-5 компаний по количеству заключенных договоров за 2019 год, где лидирует «Росгосстрах» — 343,6 тыс (-30,3 тыс.). Далее следуют «АльфаСтрахование» (166,5 тыс., снижение на 13,5 тыс.), «Ингосстрах» (146,2 тыс., рост на 40 тыс.) и «ВСК» (130 тыс., рост на 65,5 тыс.). Замыкает топ «СОГАЗ», который снизил количество полисов на 7,2 тыс. до 71,1 тыс.

В Башкирии страховые премии, полученные компаниями от граждан за ОСАГО, за прошлый год превысили 5,87 млрд рублей.

По сравнению с предыдущим годом изменений в первой пятерке по количеству полисов обязательной «автогражданки» не произошло. 

Причин для оптимизма они не видят

По мнению представителей «Ингосстраха», ситуация на рынке ОСАГО будет зависеть от финансового положения автовладельцев и изменений в их потребительском поведении. Страховщик не исключает вариантов развития ситуации, при которых часть страхователей будет отказываться от оформления полисов в стремлении сохранить свое финансовое положение. 

Фактор роста стоимости запчастей уже давно оказывает влияние на рынок моторного страхования. И текущая ситуация на ключевых финансовых рынках только усугубит данную тенденцию. К примеру, в последней версии справочника запчастей (от 1 декабря 2019 года) зафиксировано повышение стоимости запчастей на 9,9%.

«При этом важно понимать, что зимняя индексация была проведена в гораздо более стабильных условиях. Сейчас же, в связи с ограничением трансграничных перевозок и угрозами глобальной рецессии, мы можем говорить о более существенном повышении стоимости», — пояснили в пресс-службе страховщика.

Директор филиала РЕСО-Гарантия в Республике Башкортостан Елена Рябова высказала предположение, что в апреле, на который обычно приходится пик продаж ОСАГО, старшее поколение может выбрать форму добровольной изоляции на дачных участках и им потребуется туда перебраться за рулем автомобилей. Для них она рекомендует электронную форму договора как более безопасную. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
В Башкирии в придорожный сервис с начала года инвестировали ₽1,2 млрд Башкортостан, 15:51 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32