Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Банк Дом.РФ профинансирует строительство дизайн-поселка под Уфой

Это первый в регионе проект ИЖС, реализуемый с привлечением проектного финансирования
Фото: Минстрой РБ
Фото: Минстрой РБ

Банк Дом.РФ предоставил ГК «Порадом» проектное финансирование в размере 293 млн рублей для возведения первой очереди загородного дизайн-поселка «Андерсен» в Начапкино под Уфой. Как сообщили в региональном Минстрое, это первый в Башкирии проект индивидуального жилищного строительства, реализуемый с помощью эскроу-счетов и банковского кредита.

По словам вице-президента банка Антона Медведева, для финансового учреждения это уже третий подобный проект в стране.

«Распространение системы на сегмент ИЖС придаст дополнительный импульс развитию рынка частного домостроения. Для реализации проекта в Башкирии задействован также механизм комплексного развития территорий, что обеспечит жителей не только качественным жильем, но и комфортной средой с необходимой инфраструктурой», — сказал он.

В банке не исключают возможность и дальнейшего финансирования реализации проекта. Замминистра строительства и архитектуры Башкирии Артем Ковшов отметил, что развитие ИЖС является частью реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», по его словам, это направление сейчас набирает обороты в Башкирии.

«За прошлый рекордный по вводу жилья год в Башкортостане порядка 2 млн кв. м приходится на ИЖС. За январь—февраль этого года объем строительства индивидуальных домов в регионе увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом», — отметил он.

В рамках первого этапа построят шесть таунхаусов для более 40 семей. Первые дома введут в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. Всего на участке площадью 32 га будет построено 300 квартир в таунхаусах и 90 загородных домов, строительство будет вестись в три этапа, завершение запланировано на конец 2027 года. В рамках проекта также будут возведены социальные, образовательные и медицинские объекты.

По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, проектное финансирование под ИЖС — долгожданная мера для застройщиков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Безусловно, это интересно компаниям, многие этого ждали. Пришло время комплексного загородного развития, потребители хотят видеть организованную застройку. В Башкирии показатели по вводу жилья часто во многом достигались и благодаря частным подрядчикам, но освоить комплексные проекты с необходимой инфраструктурой таким образом невозможно, поэтому здесь необходимо проектное финансирование. Спрос на загородное жилье в Уфе ежегодно растет, поэтому возможность привлечь такое финансирование под ИЖС будет востребованной», — отметила эксперт.

Руководитель компании «Аналитика Девелопмент» Ярослав Андрющенко отметил, что на рынке есть заинтересованные в осуществлении комплексных проектов в ИЖС компании.

«Если поддерживать, то пусть и в разной пропорции, но все сегменты жилья, сохраняя баланс спроса и предложения между сегментами. На малоэтажный пригородный сегмент государство обращало внимание в последнюю очередь, а ведь этот сегмент дает, грубо говоря, половину объема всего вводимого в республике жилья. В основном за счет объема индивидуального строительства, которое как раз и показывает, что спрос тут присутствует, следовательно, на этом рынке могут работать не только частники и небольшие бригады, но и те, кто способен и заинтересован осуществлять комплексные, более социально ответственные проекты», — сказал он.

Как сообщал РБК Уфа, реализацию проекта начали в июле 2022 года. Градостроительный потенциал участка составляет 53,9 тыс. кв. м жилья. Компания-застройщик получила участок на аукционе Дом.РФ в 2020 году.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Домостроительная компания “Порадом”» зарегистрировано в Уфе в 2012 году. Совладельцами выступают Ринат Зайнуллин и Никита Иванков. Компания была застройщиком в коттеджных поселках «Девичья Гора», «Есенинский», «Цветы Башкирии» и других. По итогам 2021 года предприятие отчиталось о выручке в 52 млн рублей, чистая прибыль составила 975 тысяч рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48 
Серийные поставки самолета МС-21 решили снова сдвинуть Бизнес, 13:46
Зачем брендам уметь «хоронить» отжившие свое продукты — Fast Company Pro, 13:42
О чем Владимир Путин сказал в послании. Главное Политика, 13:41
Российским регионам спишут 2/3 задолженностей по кредитам Экономика, 13:40
Путин заявил о планах удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году Инвестиции, 13:38
Путин объявил о новых страховых гарантиях на инвестиции граждан Финансы, 13:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
FT узнала о сценарии конфликта России с условным противником Дасинией Политика, 13:32
Путин заявил об увеличении МРОТ до ₽35 тыс. к 2030 году Экономика, 13:31
Для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса Бизнес, 13:30
Путин заявил о необходимости увеличить число промышленных роботов Технологии и медиа, 13:28
Путин объявил о запуске национального проекта «Кадры» Свое дело, 13:27
Госдума рассмотрит изменение порядка проведения собраний дачников Недвижимость, 13:27
Путин предсказал вхождение России в четверку крупнейших экономик мира Экономика, 13:25