Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Развитие экономики и поддержка СВО – главное из отчета Кабмина Башкирии

Правительство республики отчиталось об успешном преодолении последствий санкций, сохранении уровня жизни в регионе и всесторонней поддержке спецоперации на Украине
Фото: пресс-служба правительства РБ
Фото: пресс-служба правительства РБ

В среду на пленарном заседании Госсобрания — Курултая Башкирии депутаты заслушали отчет главы региона и правительства республики о работе в 2022 году. Доклады Радия Хабирова и Андрея Назарова касались трех основных направлений: работы экономики в условиях санкций, социального обеспечения населения и развития социальной сферы, поддержки специальной военной операции на Украине и ее участников.

Все — для СВО

Глава республики Радий Хабиров заявил, что «важнейшей задачей для нас остается прежде всего решение задач специальной военной операции». Он напомнил, что в 2022 году регион сформировал и отправил в зону СВО три добровольческих батальона и теперь всячески их поддерживает — регулярными денежными выплатами и социальными гарантиями. Хабиров подчеркнул, что отныне работа всех чиновников будет оцениваться им с точки зрения помощи проведению спецоперации.

Фото: пресс-служба правительства РБ

«Продолжим поддержку наших ребят на передовой, семей участников СВО, особенно наших павших героев. Работу каждого из вас, коллеги, — членов правительства, глав администраций, депутатов — я буду оценивать именно по тому, насколько эффективно вы решаете задачи, связанные со специальной военной операцией», — сказал Хабиров.

Продолжительность жизни — в приоритете

Одним из важнейших показателей работы правительства и реализации социальной политики в республике Хабиров назвал ожидаемую продолжительность жизни. За последние три года в Башкирии она выросла на 3,5 года.

«Для себя я выделил главный показатель качества нашей социальной политики. Это ожидаемая продолжительность жизни. Ничто так ярко не отражает самочувствие людей, общественное настроение, уровень жизни, как этот показатель. Ожидаемая продолжительность жизни выросла у нас до 73 лет. За последние три года мы с 50-го места в стране поднялись на 23-е. А в ПФО — с 11-го на третье. Республика впервые сумела сделать рывок сразу на 3,5 года. Это важный результат нашей совместной работы», — сказал Хабиров.

Беспрецедентные вложения

С данных о социальной политике начал свой доклад премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. За последние три года в сферу здравоохранения республики было направлено 104 млрд рублей, на социальную поддержку населения — 51 млрд рублей, в сферу образования — 91 млрд рублей. В сфере высшего образования 2022 год был отмечен двумя крупными проектами — началом строительства межвузовского кампуса в Уфе стоимостью 26 млрд рублей и завершением объединения двух вузов в Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ).

В жилищном строительстве Башкирия входит в первую десятку регионов РФ. В прошлом году в республике построили рекордные 3 млн кв. м жилой недвижимости.

«Правительство республики концентрировалось на создании условий и необходимой инфраструктуры для строительства нового жилья и стимулирования его ввода, решении проблемы обманутых дольщиков. Для этого мы нарастили взаимодействие с федеральными институтами развития», — сказал Назаров.

В 2023 году власти намерены завершить расселение 15 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья и полностью решить проблему обманутых дольщиков. На сегодня в республике насчитывается 38 проблемных объектов жилищного строительства.

Полмиллиона человек — в малом бизнесе

В сфере малого и среднего бизнеса республики зарегистрированы 128 тысяч предпринимателей, рассказал премьер-министр. Общее количество занятых на предприятиях МСП на сегодня — более 500 тыс. человек.

«Они формируют порядка 30% валового регионального продукта. Налоговые поступления от них выросли более чем на 20% и составили почти 15 млрд рублей. По количеству социальных предпринимателей Башкортостан занимает второе место в стране. За год их число увеличилось на 19,5%», — сказал Назаров.

По словам премьер-министра, этих показателей в условиях кризиса в период пандемии и после начала спецоперации удалось добиться за счет мер бюджетной поддержки. В 2022 году на создание благоприятных условий для легкого старта бизнеса в регионе было выделено почти 1 млрд рублей. Объем поддержки социальных предприятий составил 71 млн рублей. Впервые в прошлом году были предоставлены гранты молодым предпринимателям — 133 бизнесмена получили в общей сложности 63 млн рублей, отметил премьер.

Экономист Дмитрий Котов сообщил РБК Уфа, что внушительная динамика показателей малого и среднего бизнеса может объясняться ростом количества самозанятых и изменениями критериев того, какие предприятия теперь относятся к МСП.

«Рост числа предпринимателей может быть связан со следующим. Есть большое количество программ, где обучают предпринимательству, финансируемые за счет федеральных и республиканских средств. И на выходе, чтобы получить диплом, необходимо зарегистрировать свое предприятие, получить ИНН. Таким образом, эти юридические лица попадают в статистику. Кроме того, в общее количество предпринимателей включают самозанятых. Их количество в последнее время резко выросло за счет перехода многих ИП в статус самозанятых. Рост налоговых отчислений же может быть связан с изменением критериев малого и среднего бизнеса. Если раньше оборот малого бизнеса должен был быть до 80 млн рублей в год, то сейчас подняли до 800 млн рублей», — сказал Котов.

Проекты с большим эффектом

Премьер-министр отдельно остановился на крупнейших строительных проектах Башкирии. С 2019 года по программе «Стимул» республика привлекла из федерального бюджета 12 млрд рублей — это самый большой объем средств среди регионов. В рамках этой программы государство строит инженерную и социальную инфраструктуру в будущих городских районах, чтобы привлечь застройщиков.

«В рамках “инфраструктурного меню” привлекли почти 35 млрд рублей. Благодаря этому в Уфе и Нефтекамске построим в перспективе порядка 17 млн кв. м жилья. Реализация вышеперечисленных проектов позволит обеспечить более 60 млрд рублей бюджетных поступлений, привлечь свыше 640 млрд рублей внебюджетных средств и создать порядка 26 тыс. рабочих мест», — сказал Назаров.

К крупнейшим строительным проектам республики также относится создание Восточного выезда и Южных ворот Уфы.

Директор Института маркетинга Государственного университета управления, доктор экономических наук Геннадий Азоев сообщил РБК Уфа, что крупнейшие инфраструктурные проекты в период экономических потрясений имеют положительный экономический эффект: они загружают заказами подрядные компании и дают работу тысячам специалистов.

«Инфраструктурные проекты — это проекты долгого действия. Они дают экономический эффект не сразу, а в отдаленной перспективе. Если речь идет, допустим, о строительстве дорог, то отдача начинается лет через пять. Если это строительство железной дороги — лет через пять-семь. Если речь идет о строительстве жилья, то отдача за счет налогов будет побыстрее. В краткосрочной перспективе инфраструктурные проекты благотворно влияют на безработицу, потому что, как правило, это большое количество привлекаемых работников. Но тут важно, чтобы привлекались местные работники. И это тоже зависит от проекта. Если это сложное строительство — железные дороги, коммунальная инфраструктура, то значительная часть синих воротничков будет из местных специалистов», — говорит Азоев.

Санкции и новые горизонты

Из-за санкционного давления башкирская экспортная экономика начала развиваться в новых географических направлениях. Радий Хабиров в своем выступлении отметил, что практически весь прошлый год он провел в разъездах по зарубежным странам.

По словам Андрея Назарова, республика сегодня взаимодействует с 112 странами мира, а внешнеторговый оборот РБ за 2022 год составил 5,1 млрд долларов США. Это на 10,5% больше, чем в 2021 году.

В прошлом году регион нарастил несырьевой неэнергетический экспорт. На его долю пришлось 75% всех поставок товаров за рубеж. В 2023 году власти ставят цель довести объем несырьевого неэнергетического экспорта до 3,4 млрд долларов, а количество экспортеров в республике — до 1361 компании.

«Ставим перед собой задачу наращивать присутствие в дружественных иностранных государствах. Уже открываем представительство в Иране, прорабатываем — в Индии и Объединенных Арабских Эмиратах. В прошлом году мы организовали восемь бизнес-миссий в иностранные государства и участие республиканских предприятий
в 14 международных выставках. По итогам подписано свыше 100 экспортных контрактов», — сказал Назаров.

В 2023 году запланированы бизнес-миссии и участие республиканских компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях в Белоруссии, Армении, Узбекистане, Монголии, Казахстане и Иране.

Доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова отметила, что для развития устойчивых направлений внешнеэкономических связей более перспективными географическими направлениями являются в первую очередь страны ЕАЭС, поэтому организация бизнес-миссий Башкирии в Белоруссию, Армению и Казахстан является ожидаемым и логичным шагом. Среди потенциальных партнеров она также назвала Индию и другие страны Азии.

«Необходимо учитывать риски, связанные с осуществлением международных расчетов и транспортировки товаров. При выборе страны-партнера будет преимуществом использование систем, альтернативных SWIFT. Также следует учесть возможность организации грузоперевозок собственными средствами. Для сокращения удельных издержек при экспорте более предпочтительными являются рынки с более высоким уровнем платежеспособного спроса со стороны населения и предприятий. Тогда эффект от участия в конгрессно-выставочных мероприятиях будет выше. Следовательно, при определении приоритетных рынков сбыта и выборе иностранных партнеров основными факторами являются внешнеполитический нейтралитет, территориальная близость и емкость рынка», — говорит эксперт.

По словам Анастасии Прикладовой, преимуществом Башкирии является активная деятельность региональных властей по поддержке участников внешней торговли, в частности, по компенсации части экспортных затрат, включая транспортные и расходы на сертификацию, что особенно важно для малого бизнеса. Она отметила, что итоги 2022 года показали повышение эффективности таких мероприятий примерно в полтора раза. А для зарубежных инвесторов может быть привлекательным присвоение статуса резидента в ОЭЗ «Алга» для получения налоговых и иных льгот, добавила эксперт.

Доктор экономических наук Людмила Разумнова отнесла к числу перспективных рынков для России также рынки Турции, Египта, большинство стран Восточной и Юго-восточной Азии, а также Персидского залива.

«Результаты внешнеторговой деятельности Башкирии свидетельствуют о том, что темпы роста ее товарооборота с дружественными странами существенно превосходят средний рост по стране. Так, например, экспорт в Киргизию в первом полугодии 2022 года увеличился в два раза, в Иран — более чем на 50%, а в Армению — в пять раз. В Башкирии производится конкурентоспособная продукция в нефтяной и химической промышленности, в пищевой и ликероводочной отраслях, лесопромышленном комплексе, сельском хозяйстве и др. Помимо торговли потребительскими промышленными товарами, Иран, например, заинтересован в научно-технологическом сотрудничестве в сфере ТЭК, Киргизия – в создании совместных предприятий по обработке шерсти и производстве композитных материалов, в Белоруссии востребована продукция башкирского машиностроения», — говорит Разумнова.

Эксперт отметила, что общими факторами, которые сдерживают развитие торгово-инвестиционного сотрудничества России и группы дружественных стран, являются нестабильная геополитическая обстановка, сложности в логистике, недостаточная изученность рынков, отсутствие торговых представительств на региональном уровне и невысокий платежеспособный спрос населения. Однако в каждой стране есть и своя специфика, поэтому эффективным и доступным способом налаживания экономических связей являются инструменты «мягкой силы», среди которых развитие межвузовских обменов студентами, проведение совместных научных исследований, развитие туризма и проведение культурных мероприятий.

Регион для внутреннего отдыха

Вместе с ростом внутреннего и въездного туризма в Башкирии продолжают развиваться проекты в этой отрасли. Сейчас в республике в разработке находятся 300 инвестиционных проектов в туристской сфере с общим объемом инвестиций свыше 30 млрд рублей. В 2022 году регион посетили почти 2 млн человек.

«Мы уделяем вопросам развития туристской сферы самое пристальное внимание. Активно создаем инфраструктуру глэмпингов. В прошлом году открылось 30 новых объектов. Их общее количество достигло 63. Интерес со стороны предпринимателей только усиливается. Для реализации таких проектов предоставляем земельные участки без торгов», — сказал глава правительства.

Директор по инвестициям Корпорации «Синергия» Сергей Четвериков отметил, что в Башкирии введен очень хороший пакет мер поддержки инвесторов, в том числе в туристическую отрасль. По словам эксперта, если при их применении доходность проектов будет выше, чем в других регионах, для инвесторов это может стать решающим фактором при выборе субъекта для вложений.

«Ставку для инвестиций сейчас нужно делать на загородные комплексные курорты, чтобы была и гостиница, и бассейн, и трассы для лыж или велопрогулок. Это будет заменой заграничного отдыха для среднего класса. Объекты следует строить в пределах 100 км от крупных городов, вблизи рек и гор. При этом желательно делать интересный дизайн, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Провести архитектурный конкурс в регионе. При этом не нужен пафосный дизайн или дорогой. Советую сразу проектировать "Большую Башкирскую тропу" по аналогии с "Золотым кольцом", чтобы путешественники жили 1–2 дня в одном городке и могли переехать в соседний городок или загородный отель буквально за 1–2 часа. И так по кругу», — сказал эксперт.

Кроме того, по мнению Четверикова, Башкирии также стоит усилить санаторно-курортное направление, так как сегодня на подъеме спрос на бальнеологические курорты, банные туры и грязевые лечебницы.

Коммерческий директор управляющей компании Группа отелей «Русские Сезоны» Инна Рындина в разговоре с РБК Уфа отметила, что для привлечения турпотока Башкирии стоит сделать упор на экотуризме и развитии санаториев.

«На фоне роста стоимости путешествий за границу отечественные туристы стали активно выбирать дестинации в России, делая упор на экосоставляющую своего отпуска и разнообразие гастрономических возможностей, отдавая предпочтение моноконцепциям. Также главным критерием при выборе региона для отдыха стала комбинация активного отдыха в сочетании с оздоровлением. В 2023 году также наблюдается тренд на ностальгические путешествия с повышенным интересом к музеям, предлагающим элементы иммерсивности. Башкирии с ее уникальной природой, несомненно, стоит сделать упор на экотуризм и оздоровительное направление, а также усилить маркетинговую составляющую в части культурно-исторического наследия», — говорит эксперт.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Башкортостан
Первая страна Евросоюза начала добычу урана Бизнес, 01:08
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53
Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой Бизнес, 18 июн, 23:46
Путин утвердил главные направления научно-технического развития Политика, 18 июн, 23:43
Женщина потеряла сознание на брифинге пресс-секретаря Белого дома Общество, 18 июн, 23:15