Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
S&P понизило прогноз по рейтингам Башкортостана
Башкортостан, 29 апр 2014, 15:20
0
S&P понизило прогноз по рейтингам Башкортостана
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам республики Башкортостан со "Стабильного" на "Негативный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг региона на уровне "ВВВ-", сообщается на сайте агентства.
Фото: balkaninside.com

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам республики Башкортостан со "Стабильного" на "Негативный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг региона на уровне "ВВВ-", сообщается на сайте агентства.

В агентстве пересмотр прогноза связывают с понижением долгосрочного суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-".

"В соответствии с нашей методологией региональному (местному) органу власти (РМОВ) может быть присвоен рейтинг выше рейтинга суверенного правительства только при наличии у РМОВ определенных характеристик. В соответствии с нашей оценкой российской системы межбюджетных отношений (между федеральным правительством и РМОВ) мы считаем, что кредитный рейтинг РМОВ, в том числе Башкортостана, не может быть выше суверенного. Поэтому мы ограничиваем прогноз по рейтингам Башкортостана уровнем прогноза по суверенным кредитным рейтингам", - отмечается в релизе S&P.

Тем не менее, по данным агентства, рейтинги Башкирии отражают "позитивные" показатели ликвидности, низкий уровень долга, умеренно высокие финансовые показатели и невысокий уровень условных обязательств. В агентстве также учитывают оценку качества финансового управления как фактора, оказывающего "нейтральное" влияние на кредитоспособность Башкортостана в международном контексте, и оценивают его как взвешенное в сравнении с российскими РМОВ.

S&P отмечает, что негативное влияние на рейтинги республики оказывает российская система межбюджетных отношений, определяемая агентством как "развивающаяся и несбалансированная", что обусловливает низкую предсказуемость бюджетных показателей и ограниченную финансовую гибкость, а также концентрация экономики на нефтеперерабатывающей промышленности и невысокий в международном контексте уровень благосостояния.

Комментируя присвоенный республике "Негативный" прогноз, в агентстве сказали следующее: "Мы понизим рейтинги Республики Башкортостан в случае понижения суверенных рейтингов России. Кроме того, рейтинги могут быть понижены, если руководство республики перестанет придерживаться взвешенной финансовой политики, что приведет к сокращению резервов до более низкого уровня, чем ожидается в настоящее время, и к увеличению объема долга".

Впрочем в агентстве не исключают, что рейтинг может быть пересмотрен на "Стабильный", но в случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" и соответствия показателей региона базовому сценарию агентства. В частности сценарий таков: "Он определяется допущением о том, что продолжение взвешенной политики в отношении расходов позволит Башкортостану сдерживать давление на расходную часть бюджета, сохраняя высокие финансовые показатели, при этом дефицит с учетом капитальных расходов не превысит 5-7% доходов бюджета. Как следствие, мы ожидаем, что республика будет сохранять значительные резервы денежных средств — более 20 млрд руб., что существенно превышает годовой объем расходов на обслуживание и погашение долга, и дефицит с учетом капитальных расходов в 2014-2015 гг."- рассказали в S&P.

Напомним, ранее, в апреле 2014г, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Башкортостана на уровне "ВВВ-", прогноз "Стабильный".

Добавим, наряду с Башкортостаном, S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валюте с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом, а также ухудшило прогноз по рейтингам Ханты- Мансийского автономного округа со "стабильного" до "негативного".