Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
S&P понизило прогноз по рейтингам Башкортостана
Башкортостан, 29 апр 2014, 15:20
0
S&P понизило прогноз по рейтингам Башкортостана
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам республики Башкортостан со "Стабильного" на "Негативный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг региона на уровне "ВВВ-", сообщается на сайте агентства.
Фото: balkaninside.com

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам республики Башкортостан со "Стабильного" на "Негативный". Одновременно агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг региона на уровне "ВВВ-", сообщается на сайте агентства.

В агентстве пересмотр прогноза связывают с понижением долгосрочного суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте с "ВВВ" до "ВВВ-".

"В соответствии с нашей методологией региональному (местному) органу власти (РМОВ) может быть присвоен рейтинг выше рейтинга суверенного правительства только при наличии у РМОВ определенных характеристик. В соответствии с нашей оценкой российской системы межбюджетных отношений (между федеральным правительством и РМОВ) мы считаем, что кредитный рейтинг РМОВ, в том числе Башкортостана, не может быть выше суверенного. Поэтому мы ограничиваем прогноз по рейтингам Башкортостана уровнем прогноза по суверенным кредитным рейтингам", - отмечается в релизе S&P.

Тем не менее, по данным агентства, рейтинги Башкирии отражают "позитивные" показатели ликвидности, низкий уровень долга, умеренно высокие финансовые показатели и невысокий уровень условных обязательств. В агентстве также учитывают оценку качества финансового управления как фактора, оказывающего "нейтральное" влияние на кредитоспособность Башкортостана в международном контексте, и оценивают его как взвешенное в сравнении с российскими РМОВ.

S&P отмечает, что негативное влияние на рейтинги республики оказывает российская система межбюджетных отношений, определяемая агентством как "развивающаяся и несбалансированная", что обусловливает низкую предсказуемость бюджетных показателей и ограниченную финансовую гибкость, а также концентрация экономики на нефтеперерабатывающей промышленности и невысокий в международном контексте уровень благосостояния.

Комментируя присвоенный республике "Негативный" прогноз, в агентстве сказали следующее: "Мы понизим рейтинги Республики Башкортостан в случае понижения суверенных рейтингов России. Кроме того, рейтинги могут быть понижены, если руководство республики перестанет придерживаться взвешенной финансовой политики, что приведет к сокращению резервов до более низкого уровня, чем ожидается в настоящее время, и к увеличению объема долга".

Впрочем в агентстве не исключают, что рейтинг может быть пересмотрен на "Стабильный", но в случае пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" и соответствия показателей региона базовому сценарию агентства. В частности сценарий таков: "Он определяется допущением о том, что продолжение взвешенной политики в отношении расходов позволит Башкортостану сдерживать давление на расходную часть бюджета, сохраняя высокие финансовые показатели, при этом дефицит с учетом капитальных расходов не превысит 5-7% доходов бюджета. Как следствие, мы ожидаем, что республика будет сохранять значительные резервы денежных средств — более 20 млрд руб., что существенно превышает годовой объем расходов на обслуживание и погашение долга, и дефицит с учетом капитальных расходов в 2014-2015 гг."- рассказали в S&P.

Напомним, ранее, в апреле 2014г, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Башкортостана на уровне "ВВВ-", прогноз "Стабильный".

Добавим, наряду с Башкортостаном, S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга в иностранной и национальной валюте с BBB до BBB- с "негативным" прогнозом, а также ухудшило прогноз по рейтингам Ханты- Мансийского автономного округа со "стабильного" до "негативного".