Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
В Башкирии 1 сентября откроются два предуниверсариума
Башкортостан, 29 мая 2018, 15:03
0
В Башкирии 1 сентября откроются два предуниверсариума
Прием в школы для одаренных детей при университетах Уфы уже объявлен
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

1 сентября в Башкирии начнется обучение в двух предуниверсариумах. Первый из них будет открыт при Уфимском государственном нефтяном техническом университете и инженерном лицее-интернате. Второй предуниверсариум будет обучать одаренных детей на базе Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева, Учебное заведение ведет этот проект совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом. В гимназии помимо художественного появятся гуманитарный и филологический профили.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, отвечая на пресс-конференции на вопрос РБК-Уфа, сказала, что прием в предуниверсариумы уже объявлен, конкурсный отбор будут вести педагоги вузов. В них будут обучаться учащиеся 10 – 11 классов из числа одаренных детей.

Ранее РБК–Уфа писал, что новая система по отбору детей включает в себя три этапа. На районном уровне способные дети смогут проходить обучение в муниципальных школах-интернатах, которые сегодня больше выполняют социальную функцию. С 5 по 9 класс свое обучение они продолжат в 10 межмуниципальных ресурсных центрах, который будут создаваться по окружному принципу. И третий этап – школы в университетах. В них старшеклассники будут также изучать профильные дисциплины, их задействуют в вузовской учебно–исследовательской работе.

Обучение в школах будут вести вузовские преподаватели. С большей вероятностью выпускники предуниверсариумов останутся учиться в своих вузах, которые сегодня нуждаются в качественных по уровню образования абитуриентах, считают чиновники.

Сегодня республика уступает соседним регионам по качеству школьного образования. Ректор института развития образования Башкирии Рамиль Мазитов на коллегии минобора в феврале 2018 года говорил, что в прошлом году только 97 школьников приняли участие во всероссийский олимпиадах, из них всего 4 стали победителями и 31 – призерами. В соседнем Татарстане в них приняли участие 280 школьников, и половина из них заняла призовые места. Качество работ наших участников олимпиад было на уровне 36%, в Челябинской области и Татарстане – 50%.

- На каждую тысячу детей в Башкирии примерно приходится 70 одаренных ребят. То есть ли если мы возьмем общее число школьников – 465 тысяч, то 32,5 тысяч из них можно считать одаренными, - сказал Рамиль Мазитов.