Лента новостей
Все новости Башкортостан
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии 1 сентября откроются два предуниверсариума
Прием в школы для одаренных детей при университетах Уфы уже объявлен
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

1 сентября в Башкирии начнется обучение в двух предуниверсариумах. Первый из них будет открыт при Уфимском государственном нефтяном техническом университете и инженерном лицее-интернате. Второй предуниверсариум будет обучать одаренных детей на базе Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева, Учебное заведение ведет этот проект совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом. В гимназии помимо художественного появятся гуманитарный и филологический профили.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, отвечая на пресс-конференции на вопрос РБК-Уфа, сказала, что прием в предуниверсариумы уже объявлен, конкурсный отбор будут вести педагоги вузов. В них будут обучаться учащиеся 10 – 11 классов из числа одаренных детей.

Ранее РБК–Уфа писал, что новая система по отбору детей включает в себя три этапа. На районном уровне способные дети смогут проходить обучение в муниципальных школах-интернатах, которые сегодня больше выполняют социальную функцию. С 5 по 9 класс свое обучение они продолжат в 10 межмуниципальных ресурсных центрах, который будут создаваться по окружному принципу. И третий этап – школы в университетах. В них старшеклассники будут также изучать профильные дисциплины, их задействуют в вузовской учебно–исследовательской работе.

Обучение в школах будут вести вузовские преподаватели. С большей вероятностью выпускники предуниверсариумов останутся учиться в своих вузах, которые сегодня нуждаются в качественных по уровню образования абитуриентах, считают чиновники.

Сегодня республика уступает соседним регионам по качеству школьного образования. Ректор института развития образования Башкирии Рамиль Мазитов на коллегии минобора в феврале 2018 года говорил, что в прошлом году только 97 школьников приняли участие во всероссийский олимпиадах, из них всего 4 стали победителями и 31 – призерами. В соседнем Татарстане в них приняли участие 280 школьников, и половина из них заняла призовые места. Качество работ наших участников олимпиад было на уровне 36%, в Челябинской области и Татарстане – 50%.

- На каждую тысячу детей в Башкирии примерно приходится 70 одаренных ребят. То есть ли если мы возьмем общее число школьников – 465 тысяч, то 32,5 тысяч из них можно считать одаренными, - сказал Рамиль Мазитов.