Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика
В Башкирии 1 сентября откроются два предуниверсариума
Башкортостан, 29 мая, 15:03
0
В Башкирии 1 сентября откроются два предуниверсариума
Прием в школы для одаренных детей при университетах Уфы уже объявлен
Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

1 сентября в Башкирии начнется обучение в двух предуниверсариумах. Первый из них будет открыт при Уфимском государственном нефтяном техническом университете и инженерном лицее-интернате. Второй предуниверсариум будет обучать одаренных детей на базе Республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева, Учебное заведение ведет этот проект совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом. В гимназии помимо художественного появятся гуманитарный и филологический профили.

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова, отвечая на пресс-конференции на вопрос РБК-Уфа, сказала, что прием в предуниверсариумы уже объявлен, конкурсный отбор будут вести педагоги вузов. В них будут обучаться учащиеся 10 – 11 классов из числа одаренных детей.

Ранее РБК–Уфа писал, что новая система по отбору детей включает в себя три этапа. На районном уровне способные дети смогут проходить обучение в муниципальных школах-интернатах, которые сегодня больше выполняют социальную функцию. С 5 по 9 класс свое обучение они продолжат в 10 межмуниципальных ресурсных центрах, который будут создаваться по окружному принципу. И третий этап – школы в университетах. В них старшеклассники будут также изучать профильные дисциплины, их задействуют в вузовской учебно–исследовательской работе.

Обучение в школах будут вести вузовские преподаватели. С большей вероятностью выпускники предуниверсариумов останутся учиться в своих вузах, которые сегодня нуждаются в качественных по уровню образования абитуриентах, считают чиновники.

Сегодня республика уступает соседним регионам по качеству школьного образования. Ректор института развития образования Башкирии Рамиль Мазитов на коллегии минобора в феврале 2018 года говорил, что в прошлом году только 97 школьников приняли участие во всероссийский олимпиадах, из них всего 4 стали победителями и 31 – призерами. В соседнем Татарстане в них приняли участие 280 школьников, и половина из них заняла призовые места. Качество работ наших участников олимпиад было на уровне 36%, в Челябинской области и Татарстане – 50%.

- На каждую тысячу детей в Башкирии примерно приходится 70 одаренных ребят. То есть ли если мы возьмем общее число школьников – 465 тысяч, то 32,5 тысяч из них можно считать одаренными, - сказал Рамиль Мазитов.