Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии рассчитали «индекс зур-бэлеша»

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Затраты на приготовление зур-бэлеша в Башкирии на 10 человек составили 667 рублей. В преддверии Курбан-байрама экономисты республиканского отделения Банка России подсчитали индекс традиционного для Курбан-байрама блюда. Стоимость его на 28 рублей больше, чем годом ранее. «Индекс зур-бэлеша» в регионе составил 4,4%. Это немногим выше уровня годовой инфляции, которая в июне 2020 года в Башкирии замедлилась до 3,4%.

Для исследования экономисты основывались на классическом варианте блюда из книги мастера-повара России И.А. Арслановой «Башкирская кухня» и сопоставили текущие цены продуктов для его приготовления с прошлогодними.

Рецепт блюда включает в себя 1 кг мяса (говядина), 200 г лука, 1,5 кг картофеля, 650 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 200 г сливочное масло и приправы (соль, перец по вкусу).

Значительнее всего из этого перечня продуктов подросли в цене сливочное масло и яйца. Эксперты связывают это с устойчивым спросом и издержками производителей на приобретение кормов и оборудования. При этом говядина тоже подорожала, но не так сильно, сроки окупаемости производства этого вида мяса выше, чем у той же курятины или свинины, которые последнее время даже периодически дешевеют. Кроме того, в связи с более ранним поступлением нового урожая подешевел входящий в состав блюда лук.

Напомним, Росстат ежемесячно рассчитывает инфляцию на основе стоимости потребительской корзины, в которую входят более 500 товаров и услуг, 128 из которых — продукты, 267 — непродовольственные товары, 117 — услуги.

В 2020 году Курбан-байрам приходится на 31 июля, этот день в регионе является нерабочим. Как сообщал РБК Уфа, богослужения в честь праздника Курбан-байрам пройдут в 21 мечети Уфы. Выступление Верховного муфтия из Уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан» будет транслироваться онлайн.

Во всех мечетях будут соблюдаться требования социального дистанцирования с учетом не менее 4 кв. м на одного верующего и одновременным пребыванием граждан, включая священнослужителей и работников, не более 100 человек. Для остальных верующих представится возможность провести праздничные молитвы во внутренних дворах мечетей.

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. Этот день мусульмане начинают с омовения, надевают праздничную одежду и идут в мечеть к утренней молитве. После отправляются на специально отведённые площадки для жертвоприношения.

В праздник жертвоприношения принято угощать близких и нуждающихся. Зур-бэлеш – блюдо национальной башкирской кухни, которое часто готовят к этому празднику.