Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Выпускники ВШЭ потребовали открытого процесса по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17 Армения сообщила о смерти двух офицеров на границе с Азербайджаном Политика, 15:07 HR-специалисты вернулись к найму: новые должности и новые кадры Pro, 15:05
Башкортостан ,  
0 

В Уфе определены пилотные регионы исламского банкинга

В них будут внедряться новые финансовые инструменты.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Регионы с большой долей мусульманского населения в 2020 году станут пилотными по использованию финансовых инструментов исламского банкинга. Об этом в рамках форума в Уфе заявил зампред Правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев, пояснив, что речь идет о регионах Поволжья, Кавказа и крупных мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург).

Кредитные организации рассматривают развитие по нескольким направлениям. Эксперты подчеркнули, что законодательство позволяет работать в корпоративном сегменте уже сегодня. Прежде всего в части торгового финансирования, доверительного управления и лизинга.

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

«Инструменты исламского банкинга, которые связаны с операциями с физическими лицами, в названных регионах в 2020 году мы будем внедрять в рамках пилотных проектов, потому что есть вопросы двойного налогообложения, запрета на торговые операции финансовых организаций», – рассказал Ганеев.

Исламский (партнерский) банкинг — проведение банковских операций в соответствии с принципами шариата. Он запрещает получение процента по кредиту (ростовщичество) и инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие принципам ислама.

Нюансы практической реализации инструментария рассматривают представители рабочих групп Центробанка, Госдумы. Для решения сопряженных проблем необходимо время. Эксперты считают, что чем быстрее в России снимут такие ограничения, тем быстрее в регионах начнут проводить операции с физическими лицами.

«Спрос есть на размещение ресурсов, в том числе на пользование пластиковыми картами, но именно с соблюдением этических стандартов. Есть запрос на совместное финансирование ряда проектов, когда предприниматели готовы участвовать в риске других предпринимателей, разделяя доходы. Но встают вопросы структурирования сделки в рамках существующей нормативной базы», – считает Ганеев.

Вице-премьер правительства Башкирии, министр экономического развития Рустам Муратов пояснил, что республика крайне заинтересована в сотрудничестве с исламским миром. В регионе уже выстроен фундамент исламской культуры.

«Мы понимаем, что это фундамент для развития экономики, исламского бизнеса. Цель, которая перед нами стоит сегодня, создать некий «вход» для исламских инвестиций именно в Уфу, в Башкортостан».

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

В регионе уверены, это одна из незанятых ниш, которую нельзя не замечать.

«Для нас крайне важно создать правовое пространство, которое сегодня отсутствует», – сказал Муратов.

Топ-менеджер Сбербанка рассказал, что у кредитной организации уже есть ряд реализованных торговых сделок на базе исламского банкинга. Речь идет о сумме в 16 млрд рублей, проекты были связаны с поставкой зерна и высокотехнологичной продукции.

В Уфе на одной площадке проходят Российский исламский экономический форум «Россия – расширение возможностей» и ежегодное заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В форуме принимают участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, Президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, верховный муфтий России, шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин.