Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 22:11 Рогозин пообещал наказать за клевету против космической отрасли России Общество, 22:08 Белый дом отказался дать демократам данные о переговорах Трампа и Путина Политика, 22:00 Производитель телевизоров из КНР решил локализовать производство в России Бизнес, 21:50 США сочли два порта в России причастными к нарушению санкций против КНДР Политика, 21:46 США внесли два российских cудна в списки нарушителей санкций против КНДР Политика, 21:37 Зеленский предложил не давить русский язык на Украине Политика, 21:34
Башкортостан ,  
0 
«Эвакуировать приходится за шкирку»: чего опасаются ТЦ Уфы после Кемерово
Управляющие и подрядчики торговых центров рассказали о том, чего не удается охватить проверкам
ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово через несколько дней после пожара (Фото: МЧС РФ)

Пока МЧС и прокуратура проверяют торговые центры Уфы, сами их представители считают, что в системе проверок и вообще противопожарных действий есть слабые места. Свои предложения и наблюдения они озвучили на круглом столе, организованном телеканалом РБК-Уфа. Проверки проходят по всей стране после крупного пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в котором погибло 64 человека, большинство из которых дети. Как сообщалось вчера, в Башкирии в первую очередь проверяют шесть крупных торговых центров в Уфе и два в Салавате, после ТЦ ведомства проверят другие объекты, которые массово посещают люди. Результаты проверок станут известны в середине апреля, а МЧС не будет их озвучивать в принципе, потому что выступает экспертной инстанцией, приглашенной прокуратурой как инициатором проверок. Такую позицию озвучил на круглом столе замначальника ГУ МЧС по РБ Эдуард Идрисов.

Своими соображениями поделились сами представители торговых центров и их управляющих компаний. Так, исполнительный директор ТК «Центральный» Алишер Абдужабаров рассказал, что одной из причин трагедии в Кемерово считает «разделение, которое существует уже несколько лет: проверяют юридические лица, а не торговый комплекс в целом». Он напомнил, что кемеровский пожар возник «не в местах общего пользования ТЦ, а у арендаторов» (в игровом комплексе. – Прим. РБК-Уфа). По его словам, эффективность проверок снижает то, что «арендаторы могут проверяться в одно время, а места общего пользования в другое». Общественникам он также посоветовал не сосредотачиваться только на местах общего пользования, которые сами крайне редко становятся очагами пожаров. Перед этим представитель общественной группы рассказывал, как они ежедневно тестируют запасные выходы в торговых центрах Уфы, проверяют доступность огнетушителей и т.д.

К общественникам были и другие пожелания. Олег Горбунов, директор по безопасности УК «Аструм» (управляет восьмью торговыми комплексами в городах Башкирии), попросил, «чтобы нажимания тревожных кнопок и прочие вещи, которые в эти дни происходят очень часто, были согласованы с администрацией, потому что на третий раз люди просто перестают реагировать». Все сходились в том, что различные учебные тревоги, тренировки и инструктажи необходимы, но вероятное увеличение их числа имеет и обратную сторону. «В прошлом году нас «тренировали» телефонные террористы постоянно. Отель [«Sheraton»] несколько раз эвакуировали, помните, наверное, историю с хоккеистами (на самом деле это были футболисты. – Прим. РБК-Уфа). К сожалению, обнаруживается, что не все хотят участвовать в учениях, или в реальных тревогах, если это звонок о бомбе: это касается и гостей отелей, и арендаторов, и покупателей в ТЦ. Есть люди, которых приходится вытаскивать чуть ли не за шкирку, потому что менталитет бывает такой, что вот я заплатил – и хочу эвакуируюсь, а хочу не эвакуируюсь. А кинотеатр? Если это вечерний сеанс и подвыпившие подростки, то вы их за три минуты не эвакуируете», – заявил один из участников круглого стола. Перед тем обсуждались результаты учебных тревог и нормативы: так, «Центральный», у которого три этажа и почти 50 тыс. кв.м. площади, эвакуируется за 10 минут, центральный рынок Стерлитамака с площадью 35 тыс.кв.м. – за 4 минуты, и т.д.

Обсуждался еще ряд вопросов. Оказывающий услуги службы техзаказчика в девелоперских проектах Юрий Киселев рассказал, что «солидные организации, которые действительно профессионально обслуживают эти системы, работают за 200 – 300 тыс. рублей в месяц, а находятся отдельные уволенные сотрудники, которые готовы делать то же самое за 50 тыс. Я сам видел, как такой сотрудник перезагружает систему из-за того, что сработала сигнализация». Напомним, в Кемерово произошло что-то подобное, следствие устанавливает, то ли охранник отключил сигнализацию, когда она сработала, то ли она уже была отключена накануне из-за ложных срабатываний.

Представитель прокуратуры Башкирии Дмитрий Коровкин обратился к управляющим торговыми центрами с вопросом, как они относятся теперь к нахождению детских развлекательных площадок в верхних этажах зданий ТЦ, хотя «законом это не отрегулировано» и «мы отходим от надзорной части». Ему напомнили, что верхние этажи с трудом сдаются в аренду под торговлю: «Либо эта площадь остается свободная, либо этаж планируется под развлечения и кинотеатр. То, что здесь есть бизнес-соображения – пошли в кино снизу вверх и по пути всё купили, понятно, но, на самом деле, это далеко не главное. Это большая проблема: где что разместить по высоте потолков и ширине коридоров, и этаж с высоким потолком для кинотеатра вы внизу не сделаете. И потом, детей в Кемерово заперли в зале, была череда других ошибок, высота здесь почти не повлияла, эта трагедия могла случиться и на первом этаже».

Несмотря на нежелание контролирующих органов разглашать какую-либо информацию до окончания проверки, участники круглого стола рассказали о нарушении, уже выявленном в одном из крупных торговых центров Уфы. У здания два собственника, оно разделено по зонам. Выяснилось, что у каждого своя сигнализация. «То есть если возникает пожар, система срабатывает только в одной части здания». По словам участников сегодняшнего совещания, на котором это обсуждалось, собственники комплекса уже вызвались ликвидировать эту проблему.