Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова указала на три причины повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47 Слуцкая ответила американскому журналисту на критику Гран-при России Спорт, 18:32 Лазейка для Nord Stream 2, опасности квитанций ЖКУ. Главные новости РБК Общество, 18:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Объем средств на счетах эскроу в Башкирии вырос больше, чем наполовину

По новой схеме финансирования долевого строительства заключены договоры на общую сумму в 17 млрд рублей.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Объем размещенных средств на счетах эскроу в республике вырос за первый квартал 2020 года на 56% до 2,8 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Башкирии.

Количество таких счетов достигло 1264 — рост с начала года составил 64%. Данные были получены в результате обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчетные счета застройщиков и счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

По новой схеме финансирования долевого строительства между банками и застройщиками заключено 28 договоров на общую сумму более 17 млрд рублей. При этом с начала года раскрыты более 200 счетов эскроу, а сумма средств, перечисленных с них застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила 564 млн рублей.

Регулятор напоминает, что подход к привлечению денежных средств в долевое строительство изменился с лета 2019 года — застройщики могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с помощью специального счета для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом.

Как поясняет пресс-служба, эти средства поступают в распоряжение застройщика только после завершения строительства и передачи квартиры в собственность, что значительно снижает риски граждан. Если застройщик прекратит деятельность, то банк вернет покупателям жилья средства, внесенные на эскроу-счет, в свою очередь в случае отзыва лицензии обслуживающего банка дольщики имеют право на возмещение средств от Агентства по страхованию вкладов (до 10 млн рублей).

Это вполне закономерно, считает ведущий специалист по PR ГК «Первый Трест» Наталья Всесвятская. Она пояснила РБК Уфа, что 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к 214-ФЗ, и теперь все застройщики должны перевести свои объекты, готовность которых к тому времени была менее 30%, на продажи с применением эскроу-счетов — при необходимости с привлечением кредитных средств. Поскольку на рынке недвижимости постепенно заканчиваются квартиры, продающиеся по старым требованиям 214-ФЗ, то увеличивается доля покупок в новых объектах, работающих по эскроу-счетам. «Поэтому в ближайшие пару лет мы будем видеть постоянный рост доли сделок в сегменте таких квартир», — заключила Всесвятская.

«Было бы странно, если бы количество счетов не росло. Все основные игроки рынка работают по эскроу-счетам. Каждая сделка — это новый счет. Количество объектов, которые строятся по эскроу-счетам, увеличивается, и это абсолютно естественный процесс. Отрасль работает и активно использует новый инструмент. Хотелось бы, чтобы эти цифры были значительно больше», — прокомментировал статистику регулятора заместитель генерального директора ООО «Группа компаний «Жилстройинвест» Иван Зорин.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК