Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Порошенко и Путин могут увидеться в Нормандии
Президент Франции Франсуа Олланд пригласил лидера президентских выборов Украины Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Об этом агентству Reuters сообщили в администрации французского президента. Дата церемонии - 6 июня 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд пригласил лидера президентских выборов Украины Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Об этом агентству Reuters сообщили в администрации французского президента. Дата церемонии - 6 июня 2014г.

Об ответе Порошенко и возможности его встречи с президентом России Владимиром Путиным ничего не сообщается. Вместе с тем встреча в Нормандии может стать первым случаем неформальной встречи между президентами после выборов на Украине.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о какой-либо встрече Порошенко и Путина пока рано. Также Путин пока не отправлял поздравлений Порошенко в связи с его избранием президентом Украины. "Когда будут окончательные результаты, официальные - тогда будет приниматься решение. Президент уже заранее сказал, что мы уважаем результаты состоявшихся выборов", - заявлял 28 мая агентству РИА Новости помощник президента России Юрий Ушаков. Сам Порошенко заявлял, что надеется встретиться с Путиным в июне 2014г.

Накануне церемонии в Нормандии Владимир Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже. Как пояснил Ушаков, "в контексте этой поездки Путин по приглашению президента Франции залетит в Париж и 5 июня проведет с французским президентом неформальную встречу". "5 июня вечером в Елисейском дворце президенты двух стран проведут беседу по основным международным и двусторонним вопросам, в том числе включая украинский кризис", - сказал он.

Олланд в эфире BFMTV еще раз подтвердил, что Путин приглашен на памятную церемонию. "Мы можем иметь различные взгляды с Владимиром Путиным, но я не забыл и никогда не забуду, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне. Я сказал Владимиру Путину, что как представитель русского народа он может посетить церемонию", - сказал Олланд. Он добавил, что президент России "станет желанным гостем на праздничной церемонии".

Вместе с тем США не планируют встречу президента Барака Обамы с президентом России. Об этом еще в начале мая сообщила журналистам в Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден. При этом она уточнила, что Обама и Путин посетят одни и те же мероприятия, поэтому нельзя исключать того, что они могут побеседовать "на полях".

Это будет первый визит Владимира Путина в Западную Европу с начала кризиса на Украине. Франция пригласила президента РФ на этот праздник несколько месяцев назад, однако неоднократно подтверждала приглашение уже после начала событий на Украине, в подходах к которым у Москвы и Запада принципиальные расхождения.

На Петербургском международном экономическом форуме 24 мая Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. "Если ничего не изменится с точки зрения хозяина встречи, президента Франции, я приеду", - сказал он.

На торжества по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии приглашены многие мировые лидеры. Так, свой приезд уже подтвердили президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Григорий Набережнов