Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
Порошенко и Путин могут увидеться в Нормандии
Президент Франции Франсуа Олланд пригласил лидера президентских выборов Украины Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Об этом агентству Reuters сообщили в администрации французского президента. Дата церемонии - 6 июня 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Франции Франсуа Олланд пригласил лидера президентских выборов Украины Петра Порошенко на празднование 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. Об этом агентству Reuters сообщили в администрации французского президента. Дата церемонии - 6 июня 2014г.

Об ответе Порошенко и возможности его встречи с президентом России Владимиром Путиным ничего не сообщается. Вместе с тем встреча в Нормандии может стать первым случаем неформальной встречи между президентами после выборов на Украине.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что говорить о какой-либо встрече Порошенко и Путина пока рано. Также Путин пока не отправлял поздравлений Порошенко в связи с его избранием президентом Украины. "Когда будут окончательные результаты, официальные - тогда будет приниматься решение. Президент уже заранее сказал, что мы уважаем результаты состоявшихся выборов", - заявлял 28 мая агентству РИА Новости помощник президента России Юрий Ушаков. Сам Порошенко заявлял, что надеется встретиться с Путиным в июне 2014г.

Накануне церемонии в Нормандии Владимир Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже. Как пояснил Ушаков, "в контексте этой поездки Путин по приглашению президента Франции залетит в Париж и 5 июня проведет с французским президентом неформальную встречу". "5 июня вечером в Елисейском дворце президенты двух стран проведут беседу по основным международным и двусторонним вопросам, в том числе включая украинский кризис", - сказал он.

Олланд в эфире BFMTV еще раз подтвердил, что Путин приглашен на памятную церемонию. "Мы можем иметь различные взгляды с Владимиром Путиным, но я не забыл и никогда не забуду, что русский народ отдал миллионы жизней во Второй мировой войне. Я сказал Владимиру Путину, что как представитель русского народа он может посетить церемонию", - сказал Олланд. Он добавил, что президент России "станет желанным гостем на праздничной церемонии".

Вместе с тем США не планируют встречу президента Барака Обамы с президентом России. Об этом еще в начале мая сообщила журналистам в Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Кейтлин Хейден. При этом она уточнила, что Обама и Путин посетят одни и те же мероприятия, поэтому нельзя исключать того, что они могут побеседовать "на полях".

Это будет первый визит Владимира Путина в Западную Европу с начала кризиса на Украине. Франция пригласила президента РФ на этот праздник несколько месяцев назад, однако неоднократно подтверждала приглашение уже после начала событий на Украине, в подходах к которым у Москвы и Запада принципиальные расхождения.

На Петербургском международном экономическом форуме 24 мая Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. "Если ничего не изменится с точки зрения хозяина встречи, президента Франции, я приеду", - сказал он.

На торжества по случаю годовщины высадки союзных войск в Нормандии приглашены многие мировые лидеры. Так, свой приезд уже подтвердили президент США Барак Обама, королева Великобритании Елизавета II, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Григорий Набережнов