Лента новостей
Все новости Башкортостан
Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество В Уфе прошел круглый стол по защите интеллектуальной собственности 18:53, Пресс-релизы При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Правообладателей бренда «Башкирский мед» должно быть много — эксперты 18:20  Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
Башкортостан, 30 мая 2014, 15:37
0
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.
Фото: www.infovoronezh.ru

30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.

По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшада Теляшева, в состав кластера вошли предприятия, которые прежде всего занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли. «В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер» - отмечает он.

Что касается первостепенных задач кластера, то предполагается, что он даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда. «Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности. Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии — какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов — это экономия средств» - говорит директор «Института нефтехимпереработки РБ».

В свою очередь зам. премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов убежден, что в республике важно объединять малые предприятия, для того, чтобы они общались между собой.

«Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера — это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями» - подчеркивает Шаронов.

Также по словам Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.