Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
Башкортостан, 30 мая 2014, 15:37
0
В Башкирии создан кластер нефтегазового инжиниринга
30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.
Фото: www.infovoronezh.ru

30 мая в Уфе был подписан договор о создании кластера нефтегазового инжиниринга РБ, в состав которого вошли ГУП «Башгипронефтехим», ОАО «Салаватнефтехимпроект», ОАО НПП «ОЗНА-Инжиниринг», ЗАО «Нефтепромавтоматика», ОАО «Нефтегазинформатика», ОАО АК «ВНЗМ» и другие предприятия. Также в кластер вошли три вуза из столицы Башкирии: УГАТУ, УГНТУ, БашГУ. - сообщает пресс-служба правительства РБ.

По словам директора ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» Эльшада Теляшева, в состав кластера вошли предприятия, которые прежде всего занимаются наукой и проектированием в нефтегазовой отрасли. «В Башкортостане около ста предприятий, которые занимаются наукой и проектированием в области добычи нефти, бурения, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии. В настоящее время около 30 предприятий дали согласие на вхождение в кластер» - отмечает он.

Что касается первостепенных задач кластера, то предполагается, что он даст возможность предприятиям позиционироваться на внутреннем и внешнем рынке как единая команда. «Не вкладывая ни рубля, объединившись, предприятия усиливают друг друга и свои возможности. Кроме того, мы создаем информационное поле. В едином банке данных будет содержаться информация о каждом предприятии — какие есть программные продукты, какие специалисты. Также планируется создать специальный облачный сервис. Там будут программы для технологических расчетов — это экономия средств» - говорит директор «Института нефтехимпереработки РБ».

В свою очередь зам. премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов убежден, что в республике важно объединять малые предприятия, для того, чтобы они общались между собой.

«Как ни странно, но некоторые компании даже не знали о существовании друг друга. Создание кластера — это шаг к эффективной, смежной работе между предприятиями» - подчеркивает Шаронов.

Также по словам Шаронова, предприятия в составе кластера смогут выходить на международный рынок. В частности, планируется работать в Венесуэле и странах Персидского залива.