Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Михаил Мурашко открыл инфекционный центр в Уфе

Фото:сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

В Башкирии начал работу клинико-диагностический инфекционный центр, предназначенный для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В церемонии открытия новой клиники приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Центр возвели за 55 дней. Поручение региональному правительству о его строительстве глава республики дал 16 марта. Объект вошел в специальное распоряжение о мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Башкирии. По данным регионального правительства, стоимость объекта – 1,797 млрд рублей, из которых 826 млн – затраты на оборудование.

Клиника представляет собой одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тысяч кв. м. В нем 100 боксированных палат, в том числе 82 - круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. В случае полной загрузки центр готов принять 470 человек.

Строители и проектировщики использовали технологии, применяемые  в китайском Ухане и Москве. Большая часть материалов для строительства изготовлена силами производителей Башкортостана. Все коммуникации на объекте вывели выше перекрытий, чтобы обслуживать их, не контактируя с врачами и пациентами центра.

Здание в форме соцветия курая – это не просто дизайнерский ход архитектурной группы. По задумке авторов, таким образом удалось сократить длину чистых коридоров, что позволит и врачам, и пациентам за меньшую дистанцию проходить все нужные помещения.

Как ранее сообщал РБК Уфа, в госпитале установлено 72 аппарата ИВЛ, компьютерный томограф на 128 срезов, комплекс оборудования для реанимации, система обеспечения медицинскими газами, высокотехнологичные аппараты УЗИ, ЭКГ, эндоскопия и другое оборудование.

Обслуживать больницу будет коллектив из 52 человек, в том числе 10 врачей. При максимальной загрузке центра здесь будут работать 154 медика, в том числе 28 врачей.

По мнению Мурашко, технологические решения уфимского центра могут применяться в последующем для модернизации первичного звена. Глава Минздрава отметил и кадровую составляющую, которая очень важна для реализации таких проектов.

«В содружестве с кафедрами медицинского университета всё сделано таким образом, чтобы персонал прошёл подготовку по собственной безопасности, в том числе тренировку на манекенах. Мы знаем, что сталкиваясь с подобного рода заболеваниями, персонал должен обезопасить себя. В стране приняты обязательства по страхованию медицинских работников, но лучше всё сделать так, чтобы не доводить до экстренных ситуаций», – сказал министр.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК