Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

Российский бренд спортивной одежды станет резидентом ОЭЗ «Алга»

Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Определился еще один резидент особой экономической зоны «Алга». Им станет российский бренд спортивной и повседневной одежды ZASPORT. Перспективы реализации проекта оценили на встрече накануне Глава Башкирии Радий Хабиров и представители бренда, сообщили в пресс-службе руководителя республики.

Договоренности о строительстве швейной фабрики бренда на территории республики были достигнуты в январе в рамках форума лёгкой промышленности «ЛегПром-2020». В компании считают, что новый проект позволит по максимуму сконцентрировать производство продукции компании на территории России.

По словам генерального менеджера проекта Николая Ступакова, партнёрами выступят промышленное объединение «Аркада» и АО «Комбинат рабочей одежды», которое является крупнейшим производителем швейных изделий в регионе, а также входит в пятёрку лучших предприятий России по производству специальной и форменной одежды для различных отраслей промышленности.

Власти Башкирии предложили участок под строительство фабрики на территории ОЭЗ в Ишимбае площадью 4,8 га. Компания получит все необходимые льготы и преференции как резидент особой экономической зоны. Проектирование объекта завершится в 2021 году, тогда же инвестор выйдет на стройплощадку. Сумму финансовых вложений в компании не раскрыли.

Радий Хабиров предложил использовать при возведении фабрики стройматериалы республиканских производителей, опираясь в том числе на уникальный опыт строительства инфекционного центра в Уфимском районе.

Основатель компании Анастасия Задорина надеется организовать в регионе не только производство, но и создать центр компетенций российской лёгкой промышленности. Кроме того, по её словам, ZASPORT намерен реализовать различные образовательные профориентационные программы.

«У нас есть собственное производство в Москве, партнёрские предприятия в России и за рубежом, – сказала Анастасия Задорина. – Открытие фабрики на территории Башкортостана позволит по максимуму сконцентрировать производство продукции на территории Российской Федерации».

Региональные же власти считают, что появление в республике предприятия такого масштаба даст толчок развитию отрасли в целом.

«Вокруг него появятся новые малые предприятия. Для ишимбайского куста это будет очень интересно и востребовано», – считает Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, на поддержку легкой промышленности Башкирия на ближайшие пять лет закладывает более 1,5 млрд рублей. Республика будет возмещать из бюджета до 50% затрат на приобретение нового оборудования. В 2020 году на эти цели зарезервировали 50 млн рублей. На следующий год предполагается увеличить объем до 100 млн. Также субсидируется закуп сырья, а для продвижения бренда «Сделано в Башкортостане» предусмотрена компенсация затрат предприятий при участии во всероссийских и иных выставках.

Правительство Башкирии уже заключило соглашение с 7 якорными резидентами особой экономической зоны «Алга» на общую сумму более 23 млрд рублей. Они связаны с созданием проектов нефтехимии, микроэлектроники и пищевой промышленности. Планируется организация более 1200 рабочих мест.

Два района Башкирии признаны особой экономической зоной. Премьер-министр Правительства России Михаил Мишустин поддержал предложение региональных властей 28 мая. Общая площадь участков особой экономической зоны в границах Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики (по два в каждом районе) составит 470 га. Из них более 200 га уже зарезервированы под проекты. Для освоения территории регион обязался построить сети электро-, газо- и водоснабжения, подъездные пути для автомобильного и железнодорожного транспорта. На эти цели будет направлено 6,3 млрд рублей.