Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия увеличила экспорт продукции АПК в Беларусь в полтора раза

Жители Беларуси стали покупать больше мяса птицы и консервов из Башкирии
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2022 году из Башкирии в Беларусь экспортировали продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности на 10 млн долларов США. Физический объем экспорта товаров агропромышленного комплекса составил 29 тыс. тонн. Это в полтора раза больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства республики.

По данным ведомства, с 2022 года башкирские аграрии и переработчики увеличили поставки в Беларусь мяса птицы и консервированных мясных продуктов. Значительная часть поставок приходится на семена, растения, сахар, консервированные супы и бульоны. Примерно треть физического объема экспорта составляет жмых.

«Еще пять лет назад объемы поставок сельхозпродукции из Башкортостана в зарубежные страны были небольшими, сегодня мы уже экспортируем в 26 стран мира. За последний год направление поменялось — экспортируем в Иран, Казахстан, Турцию, Китай, Узбекистан, Беларусь», — сообщил вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отмечают, что взаимные поставки продовольствия и сельхозпродукции между Россией и Белоруссией растут синхронно, примерно на 20% ежегодно.

«В текущем году белорусская сельхозпродукция поступила в 72 региона РФ. Мы, конечно, экспортируем больше мясной и молочной продукции, овощей, картофеля. Из России также возим мясную продукцию, зерновые, рыбу», — сообщил глава Минсельхоза соседнего государства Игорь Брыло.

По данным ведомств, развитию взаимной торговли способствует интеграция информационных систем в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. Это позволяет быстрее проходить процедуры согласования при сбыте сельхозтоваров.

Главный научный сотрудник Института региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Сергей Орлов сообщил РБК Уфа, что внушительная динамика торговли между регионами России и Беларусью — это закономерность. До 2022 года объем внешней торговли России с Европой составлял 450 млрд долларов в год. Когда это рынок для России закрылся, естественно, что часть потока перешла в соседнюю страну, говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«То, что рост двусторонней торговли есть, это однозначно. Потому что на внешнем контуре с Белоруссией сейчас мало кто торгует. Если у нас есть возможности — энергетические ресурсы, минудобрения, продовольствие, то там это все в ограниченном количестве. С запада Беларусь граничит с Польшей, Литвой и Украиной. Понятно, что с ними Минск уже не торгует. Не знаю, насколько справедливы цифры, приведенные Минсельхозом Беларуси, но, возможно, это так. 20% роста в год — это не так много, учитывая, что абсолютные показатели торговли России с Беларусью не очень высокие», — сказал Орлов.

Для сравнения Сергей Орлов приводит данные роста внешней торговли России с Китаем и Индией. Если с Беларусью в 2022 году Россия наторговала на 43 млрд долларов, то с Китаем — почти на 200 млрд. При этом динамика внешней торговли с КНР составила 33%, с Индией — 46,5%.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия в 2022 году экспортировала сельскохозяйственную продукцию на 291 млн долларов США. Это примерно на уровне 2021 года. Всего за границу было отправлено 400 тыс. тонн продукции АПК. Большую часть башкирского экспорта сельскохозяйственных товаров составила масложировая продукция, на которую пришлось 66,4% объема. Главными экспортерами здесь остаются предприятия холдинга «Сигма» — маслоэкстракционные заводы в Кумертау и Чишмах.

Остальная доля в структуре экспорта приходится на маслосемена, спирты, мед, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности, зерновые, мясную и молочную продукцию. Основными импортерами продукции из республики в прошлом году стали Иран, Турция, Казахстан, Китай, Узбекистан, Беларусь и другие.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04