Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии осенью могут вырасти цены на молоко
Сейчас стоимость сырого молока находится в районе 18 рублей за литр
Фото: Азат Гиззатуллин

Цены на сырое молоко, по мнению агроэкспертов, вырастут в сентябре – октябре 2018 года. Сейчас стоимость литра составляет порядка 17-18 рублей. На нее по-прежнему продолжает влиять запасы завезенного сухого молока, которые имеются в регионе. Об этом вице-премьер правительства-министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов рассказал во время пресс-подхода в Баймакском районе, где проходил зональный семинар, посвященный ходу уборочной страды.

- В личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах себестоимость молока составляет 12-14 рублей, продажная цена может дойти до 20-22 рублей. Тем более, сейчас мы начинаем субсидирование закупки оборудования для мини-цехов в рамках программы по реализации доходогенерирующих проектов, основанных на инициативах населения. На реализацию этих проектов выделено 300 миллионов рублей и эти деньги находятся на счетах минсельхоза, - отметил глава аграрного ведомства.

При этом цена того же литра молока, но с учетом его переработки в цельномолочную продукцию, составит 28 рублей. При производстве сыров цена доходит до 57 рублей. Таким образом, добавленная стоимость на этапе производства сыров составляет около 35 рублей за каждый килограмм.

- Нет смысла кормить посредников, которые часто заходят к нам из-за пределов региона, увозят зерно, молок, мясо и привозят обратно готовый продукт. Вся маржа при этом остается у них, - подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

Себестоимость сырого молока в индустриальных животноводческих комплексах, которые сейчас строятся в Башкирии, будет в районе 24 рублей. По словам главы аграрного ведомства, такая высокая себестоимость складывается из-за того, что завозится новый элитный скот, в работе ферм будет использоваться современная техника. Мега-фермы будут зарабатывать за счет объемов и качества производимого молока.