Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Башкортостан ,  
0 

В Уфе выбирают место для стелы «Город трудовой доблести»

Фото: сайт Фольклориады-2020
Фото: сайт Фольклориады-2020

Жители Башкирии определяют площадку, где будет установлен мемориал «Город трудовой доблести». В регионе стартовало онлайн-голосование. Принять участие в обсуждении могут все желающие до 13 сентября. Власти города предлагают два варианта размещения.

Первый – площадка перед входом на Аллею Победы. По версии мэрии, установка стелы придаст торжественность всему комплексу застройки и подчеркнет значение трудового подвига народа в тылу. Площадка расположена на градостроительной оси, соединяющей Парк Победы с Дворцом им. Орджоникидзе, Восьмиэтажкой и кинотеатром "Победа".

Второй вариант – у главного входа в парк на перекрестке улиц Ленина и Заки Валиди, где ежегодно проходят традиционные праздничные мероприятия, связанные с Днем Победы. Это точка визуально завершает улицу Ленина.

В мэрии пояснили, что определились с эскизом будущего мемориала. Он отобран из 15 вариантов и представляет собой восьмигранную колонну, установленную на четырехгранный пьедестал, фланкированный четырьмя контрфорсами.

«Пьедестал располагается на трехступенчатом круглом стереобате. Колонна увенчана позолоченным гербом города, а на пьедестале размещен текст указа Президента РФ. Три других пьедестала украшены тематическими рельефами, посвященными основным отраслям хозяйства тех лет – машиностроению, нефтепереработке и сельскому хозяйству. Планируемая высота стелы - более 20 метров», – сообщается на сайте Администрации города. Создавать стелу будут Константин Донгузов и Дамир Магафуров.

Как ранее сообщал РБК Уфа, изготовление и установку в Уфе стелы «Город трудовой доблести» возьмет на себя федеральный бюджет.

«Учитывая, что почетное звание столице Башкортостана и еще 19 городам страны присвоено указом Президента России, расходы будут профинансированы за счет федерального бюджета, сумма уточняется», — сообщил ранее вице-спикер Госсобрания республики Рустем Ахмадинуров, который возглавляет региональный оргкомитет проекта.

В Башкирии обсуждались четыре локации размещения стелы: набережная реки Белой на въезде в Уфу, сквер у Дома Республики и две в парке Победы — у центрального входа и возле музея Боевой славы.

Уфа вошла в первую двадцатку городов, получивших почётное звание России, установленное федеральным законом от 1 марта 2020 года для увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы.