Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика
Швейцарский концерн намерен выпускать в Уфе противоопухолевое лекарство
Башкортостан, 30 авг 2017, 11:01
0
Швейцарский концерн намерен выпускать в Уфе противоопухолевое лекарство
На рынке одна упаковка препарата стоит несколько сотен тысяч рублей
Фото: Андрей Старостин

На уфимском заводе концерна «Фармстандарт» («Фармстандарт-Уфавита») начнется выпуск швейцарского противоопухолевого препарата «Газива» (международное непатентованное название «Обинутузумаб»). Об этом объявили представители «Фармстандарта» и швейцарской фармацевтической компании «Roche», производящей препарат. «Roche» будет осуществлять полный цикл производства лекарства в Уфе для российских потребителей и стран ЕАЭС. Стороны зафиксировали свои намерения в меморандуме, который был подписан накануне в Москве.

Как заявили представители «Фармстандарта», на заводе в Уфе уже завершен монтаж необходимого оборудования. Суммарные вложения составят 2,5 млрд рублей, из которых 1 млрд вкладывает «Фармстандарт», а «Roche» инвестирует 1,5 млрд в трансфер технологий, обучение персонажа, организацию контроля качества и логистику. Производитель ожидает, что ежегодный объем выпуска «Газивы» в Уфе составит 20 тыс. пачек с перспективой увеличения до 50 тыс. пачек. Сегодняшний уровень употребления препарата в России значительно ниже: по данным DSM Group, в прошлом году «Roche» импортировала в Россию всего 1,4 тыс. упаковок.

Сегодня «Фармстандарт-Уфавита» уже поставляет препарат на российский рынок, но не производит его: на заводе осуществляется только вторичная упаковка. По информации газеты «Коммерсантъ», в 2011 году швейцарский концерн уже пытался локализовать на российских предприятиях производство другого противоракового препарата – «Мабтера», но проект не осуществился из-за отсутствия в России достаточного спроса.

По данным открытых источников, «Обинутузумаб» используется для терапии пациентов хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Это дорогостоящий препарат, который, как правило, не продается в обычных аптеках, как и в большинстве «стандартных» интернет-аптек. Пять разных предложений, которые изучил РБК-Уфа, начинались от 193,8 тыс. за одну упаковку и заканчивались 399,1 тыс., большинство продавцов предлагает пачку препарата за 280–290 тыс. рублей. Согласно материалам госзакупок, онкодиспансер Башкирии выставляет начальную (максимальную) цену для аукциона в 467,1 тыс. рублей за упаковку.

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» на 100% принадлежит компании «Фармстандарт», которая, в свою очередь, принадлежит фирме, зарегистрированной в офшорной зоне – частной компании с ограниченной акциями ответственностью «Augment Investments Limited» (Кипр). По информации газеты «Коммерсантъ», основными бенефициарами компании являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.