Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Башкортостан ,  
0 
Швейцарский концерн намерен выпускать в Уфе противоопухолевое лекарство
На рынке одна упаковка препарата стоит несколько сотен тысяч рублей
Фото: Андрей Старостин

На уфимском заводе концерна «Фармстандарт» («Фармстандарт-Уфавита») начнется выпуск швейцарского противоопухолевого препарата «Газива» (международное непатентованное название «Обинутузумаб»). Об этом объявили представители «Фармстандарта» и швейцарской фармацевтической компании «Roche», производящей препарат. «Roche» будет осуществлять полный цикл производства лекарства в Уфе для российских потребителей и стран ЕАЭС. Стороны зафиксировали свои намерения в меморандуме, который был подписан накануне в Москве.

Как заявили представители «Фармстандарта», на заводе в Уфе уже завершен монтаж необходимого оборудования. Суммарные вложения составят 2,5 млрд рублей, из которых 1 млрд вкладывает «Фармстандарт», а «Roche» инвестирует 1,5 млрд в трансфер технологий, обучение персонажа, организацию контроля качества и логистику. Производитель ожидает, что ежегодный объем выпуска «Газивы» в Уфе составит 20 тыс. пачек с перспективой увеличения до 50 тыс. пачек. Сегодняшний уровень употребления препарата в России значительно ниже: по данным DSM Group, в прошлом году «Roche» импортировала в Россию всего 1,4 тыс. упаковок.

Сегодня «Фармстандарт-Уфавита» уже поставляет препарат на российский рынок, но не производит его: на заводе осуществляется только вторичная упаковка. По информации газеты «Коммерсантъ», в 2011 году швейцарский концерн уже пытался локализовать на российских предприятиях производство другого противоракового препарата – «Мабтера», но проект не осуществился из-за отсутствия в России достаточного спроса.

По данным открытых источников, «Обинутузумаб» используется для терапии пациентов хронического лимфолейкоза и фолликулярной лимфомы. Это дорогостоящий препарат, который, как правило, не продается в обычных аптеках, как и в большинстве «стандартных» интернет-аптек. Пять разных предложений, которые изучил РБК-Уфа, начинались от 193,8 тыс. за одну упаковку и заканчивались 399,1 тыс., большинство продавцов предлагает пачку препарата за 280–290 тыс. рублей. Согласно материалам госзакупок, онкодиспансер Башкирии выставляет начальную (максимальную) цену для аукциона в 467,1 тыс. рублей за упаковку.

Согласно данным сервиса Kartoteka.ru, ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод» на 100% принадлежит компании «Фармстандарт», которая, в свою очередь, принадлежит фирме, зарегистрированной в офшорной зоне – частной компании с ограниченной акциями ответственностью «Augment Investments Limited» (Кипр). По информации газеты «Коммерсантъ», основными бенефициарами компании являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.