Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Уфе 80% ларьков могут попасть под снос

Предприниматели раскритиковали планы мэрии Уфы по демонтажу киосков.
Фото: Администрация Уфы
Фото: Администрация Уфы

В Уфе владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) начали получать уведомления о предстоящем сносе. Планы администрации города по демонтажу киосков, ларьков и других подобных объектов не были согласованы с предпринимателями, а их владельцы зачастую не нарушают никаких норм. Об этом в эфире программы «Дело» на телеканале РБК Уфа заявил представитель общественной организации владельцев нестационарных торговых объектов Ильдар Ягафаров.

«У нас руководство города приняло решение определять критерии нахождения этих объектов не по их внешнему виду, а по их приближенности к остановке или проезжей части. Мы говорим, что так нельзя делать. Если у вас какие-то претензии есть, предъявите их по существу вопроса, а не потому, что вы каким-то боковым способом хотите избавиться от неугодных», — сказал Ягафаров.

По последним данным, в столице Башкирии сносу подлежат 1,3 тысячи киосков и ларьков. Это 80% от всех нестационарных торговых объектов в городе.

Найти золотую середину

В администрации Уфы в ответ на запрос РБК Уфа заявили, что планы по демонтажу НТО были вынесены на обсуждение с представителями предпринимательского сообщества, а соответствующий документ прошел оценку регулирующего воздействия. Положений, вводящих необоснованные административные ограничения, мэрия не выявила.

Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев высказался за приведение торговых точек Уфы в порядок, но с учетом мнения предпринимателей.

«С одной стороны, город должен расти, преображаться и приводить в порядок свои торговые места. С другой стороны, мы, конечно же, понимаем, что на сегодня 1,3 тысячи предприятий, которые работают в этой сфере, это большое количество рабочих мест. Поэтому я за то, чтобы найти золотую середину», — сказал Гусев.

Нестационарные коммерческие точки могут быть хорошим инструментом для сбыта фермерской продукции, отметил глава Минторга.

«Ночь длинных ковшей» в Уфе?

Президент Ассоциации малоформатной торговли, председатель комиссии «Опоры России» по малоформатной и мобильной торговле Владлен Максимов не рекомендовал региональным властям повторять опыт Москвы, где объекты нестационарной торговли сносили по воле чиновников без решения суда. По словам эксперта, любой муниципалитет может по-своему трактовать критерии размещения НТО.

«Из любого легального объекта при желании можно сделать нелегальный. Муниципалитет объявляет: до остановки — столько-то метров, до угла дома — не больше такого-то расстояния, до деревьев — столько. Получается, что 80% выпадает из правового поля. Тут важно, что сегодня государство говорит, что эту сферу надо развивать. Поэтому есть распоряжение правительства, оно носит рекомендательный характер, где написано: обеспечить без торгов размещение НТО. Что касается внешнего вида, то тут никто не спорит — можно и нужно улучшать внешний вид, тем более в таком крупном городе, как Уфа», — сказал Максимов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин указал, что сегодня в Уфе на нелегальном положении находится подавляющее большинство объектов нестационарной торговли.

«Павильонов и киосков в Уфе на сегодня — 1442 штуки. Из них только с 316 заключены договоры как положено. Примерно 80% находятся вне правового поля. У нас администрация Уфы много лет ничего не делала, оставляла все на самотек. И в течение двух последних месяцев резко активизировались, подготовили нормативно-правовые акты. И теперь получается, что за бортом у нас находятся потенциально 80% НТО города Уфы. Их могут снести в любой момент», — сказал Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен заявил, что он намерен защищать права всех владельцев торговых павильонов.

Кто придумает единые правила

Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» и президент «Института развития и адаптации законодательства» Алексей Головченко отметил, что такая картина, когда нелегально работает большинство киосков и павильонов, наблюдается во всех регионах страны.

«По 50 регионам, которые мы анализировали, в схеме расположения нестационарных торговых объектов находятся как правило не более 30% объектов. То есть, соответственно, большая часть объектов нестационарной торговли работает нелегально. У нас за разработку нормативно-правовых актов в сфере нестационарной торговли отвечает субъект. А дальше уже муниципалитеты в соответствии с разработанными субъектом требованиями разрабатывают нюансы. Если субъект — в данном случае Башкирия — сформирует правильные нормативно-правовые акты, то муниципалитеты никуда не денутся и будут делать все в соответствии с законом», — сказал Головченко.

Эксперт предположил, что общие правила игры для владельцев нестационарных торговых объектов может разработать Минторг республики.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Башкортостан
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54