Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты оценили перспективы развития экономики Башкирии в 2021 году

В регионе зафиксировали снижение объема инвестиций в основной капитал, но экономисты считают, что к концу года показатели не только догонят прошлогодний уровень, но и продемонстрируют рост.
Фото: мэрия Уфы
Фото: мэрия Уфы

В Башкирии подвели промежуточные итоги социально-экономического развития за семь месяцев 2021 года. За январь — июль оборот организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,2% и достиг 2,4 трлн рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 11,3% до 535,2 млрд рублей, населению было оказано платных услуг почти на 140 млрд — на 7,4% больше, чем годом ранее.

Индекс промпроизводства в регионе за семь месяцев составил 103,5%, что ниже показателей в среднем по стране (104,4%) и в Приволжском федеральном округе (106,1%). Добыча полезных ископаемых по сравнению с январём — июлем 2020 года в республике сократилась на 21%. В обрабатывающем производстве и обеспечении электроэнергией зафиксировали рост показателей на 7,2%, в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов индекс был равен 131,2%. Производство продукции сельского хозяйства сократилось на 0,4%.

Объем ввода в действие жилых домов за счет всех источников финансирования вырос на 21,2%, в целом в ПФО показатели выросли на 16,7%, по России — на 30,1%. По вводу жилья республика занимает среди регионов седьмое место, уступая Татарстану, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Краснодарскому краю, Москве и Московской области. С января по июнь объем инвестиций в основной капитал в Башкирии снизился на 4% и составил 134,4 млрд рублей.

Среднедушевые доходы населения в первом полугодии выросли на 5,7% и составили 28,09 тыс. рублей. Реальные доходы населения сократились на 0,6%, при этом в регионе зафиксировали рост среднемесячной зарплаты до 40,2 тыс. рублей — на 8,4% в номинальном выражении и на 2,7% в реальном. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) за апрель — июнь 2021 года составил 4,6%.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров назвал итоги полугодия положительными, отметив хорошие темпы роста обрабатывающего производства, строительства, возвращение уровня безработицы к почти докризисному и рост других показателей.

«К сожалению, произошло падение добычи полезных ископаемых. Это прежде всего из-за жёстких ограничений ОПЕК+, как мы все знаем, но тем не менее все-таки рост обрабатывающих производств представляется весьма впечатляющим. Рост объема платных услуг и оборота розничной торговли свидетельствует о восстановлении платёжеспособного спроса населения, это подтверждается и увеличением реальной средней зарплаты населения. За первое полугодие удалось значительно снизить уровень безработицы, это является серьезным достижением. На дальнейшую динамику должны повлиять и высокие места Башкирии во всероссийских рейтингах – в рейтинге АСИ по инвестиционной привлекательности, в рейтинге по эффективности реализации промышленной политики. Я считаю, что это хорошая основа для ожиданий положительных результатов по итогам года», — сказал Янгиров.

По его мнению, снижение объема инвестиций в основной капитал республики является временным явлением и к концу года Башкирия получит рост показателя. Об этом свидетельствует положительная динамика ТОСЭР и ОЭЗ «Алга», где растёт число резидентов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По мнению экономиста Всеволода Спивака, представленные итоги года нельзя назвать положительными. «Когда говорят об увеличении показателей относительно аналогичного периода прошлого года, то надо иметь в виду, что в прошлом году практически целый квартал действовал режим ограничения на передвижение и работу предприятий, связанный с распространением коронавирусной инфекции. С учётом этого, цифры выглядят не очень позитивно», — отметил эксперт.

Кандидат экономических наук, заместитель директора Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ильгиза Батталова в разговоре с РБК Уфа отметила, что показатели полугодия свидетельствуют о неплохих перспективах Башкирии укрепить свои позиции в социально-экономическом развитии.

«Рост отдельных показателей (реальных и номинальных среднедушевых доходов, среднегодовой заработной платы и т.д.) — это результат грамотной политики управления и применяемых мер социальной поддержки. Стоит отметить и позитивную роль руководства России и региона в решении задач по развитию инвестпроектов и привлечению инвестиций. Республика смогла максимально минимизировать негативное влияние пандемии COVID-19 и разработать необходимый пакет поддержки населения и бизнеса. Думаю, что к концу года основные социально-экономические показатели по республике будут иметь тенденции, коррелирующие с общероссийскими», — сказала Ильгиза Батталова.

В то же время, по мнению эксперта, стоит учитывать, что рост средней зарплаты в первом полугодии в Башкирии может быть связан с сезонным ростом в летний период и по результатам года динамика может быть не столь значительной.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24