Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

Суд обязал собственников отреставрировать два дома усадьбы Поповых в Уфе

Фото: Башкультнаследие
Фото: Башкультнаследие

Ленинский районный суд Уфы удовлетворил иск Башкультнаследия к собственникам двух домов «Усадьбы Поповых» по адресам: улица Коммунистическая, 49 и 49/1 и обязал их отреставрировать объекты культурного наследия. Ответчиками по делу выступали компании «Глобал Фуд Уфа» (развивает сеть ресторанов KFC), «Развитие», «Садко-Лира», ИП Хизриева А. Р. и Ярослав Грицан, в качестве третьих лиц были привлечены мэрия Уфы и 30 жильцов указанных домов.

Собственники помещений обязаны в течение полугода после вступления решения суда в силу привести фасады объектов культурного наследия в надлежащий вид. Суд обязал их выполнить реставрационные работы, демонтировать обшивку фасада одного из зданий с объемными пластиковыми буквами (речь идет о KFC). Также владельцы помещений должны демонтировать кондиционеры на главных фасадах, надстройки из профнастила и другие металлические конструкции, привести расстекловку окон на цокольном этаже.

Заместитель руководителя Башкультнаследия Айнур Фархиев сообщил РБК Уфа, что управление также предъявляло аналогичные требования к владельцам KumpanCafe, расположенного в доме №49, но собственники выполнили их добровольно, поэтому претензии к ним были сняты.

Факты неудовлетворительного технического состояния объектов культурного наследия и несанкционированной установки навесных конструкций на фасадах зданий, а также массивных щитов с рекламой и надписями были выявлены Башкультнаследием в ходе проверки еще в 2020 году. Тогда же была обнаружена замена входных групп и окон, разрушение лепнины и штукатурного слоя на зданиях, что «в значительной степени искажало их внешний исторический облик».

В управлении отмечают, что ряд собственников ранее не раз привлекался к административной ответственности. Башкультнаследие выдавало им предостережения о добровольном исполнении закона об охране памятников, однако владельцы не принимали никаких мер.

Усадьба, принадлежащая династии купцов Поповых, до революции занимала почти половину квартала и была одной из самых богатых в Уфе. Главное здание усадьбы предположительно было построено с 1875 по 1880 годы. К 1884 году в усадьбе имелось три дома, флигель, амбары, склады для товаров, конюшни, каретник, баня и погреб. Заправляла усадьбой купчиха Вера Попова, помещения в двух домах по улице Успенской (ныне Коммунистическая) она сдавала под магазины, позднее в одном из зданий открылся кинотеатр «Фурор» (в советское время носил название «Салават»).