Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Башкортостан ,  
0 

Владелец «золотой акции» ВНЗМ в Уфе вступит в дело о банкротстве компании

Три месяца назад на крупном строительном предприятии Башкирии ввели процедуру наблюдения
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии вступит в дело о банкротстве ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ). Республика в лице ведомства является держателем «золотой акции» в акционерном обществе. Требования Минземимущества будут рассматриваться после процедуры, следующей за процедурой наблюдения, говорится в определении Арбитражного суда Башкирии.

Дело в том, что кредиторам должника дается ограниченное время для предъявления своих требований после того, как на предприятии вводится процедура наблюдения. Этот срок составляет 30 дней. Объявление о введении наблюдения на АК ВНЗМ было опубликовано в прессе 19 августа 2023 года. А Минземимущество заявило о своих правах кредитора только 10 октября.

«Заявление министерства земельных и имущественных отношений РБ о включении требования в реестр требований кредиторов ПАО “АК ВНЗМ” поступило в суд почтовой связью 10 октября 2023 года, то есть с пропуском срока, установленного ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Процедура наблюдения в отношении должника не завершена. Требование заявителя подлежит рассмотрению после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения», — говорится в определении Арбитража.

Руководитель практики реструктуризации и банкротства ООО «Юр-Проект» Виктор Панченко в разговоре с РБК Уфа поясняет, что пропуск кредиторами срока на предъявление требований в наблюдении может привести к одному важному последствию — невозможности участия в первом собрании кредиторов. В таких случаях Арбитражный суд выносит отдельное определение о рассмотрении требований кредитора после процедуры наблюдения.

«Это означает, что кредитор может быть включен в реестр требований кредиторов должника в будущем, однако в настоящем он не сможет принять участие в первом собрании кредиторов. Данные правила установлены законом о банкротстве, чтобы уложиться в семимесячный срок процедуры наблюдения: суду необходимо рассмотреть требования и сформировать реестр требований кредиторов, а временному управляющему — провести первое собрание кредиторов», — сказал Панченко.

На первом собрании кредиторов решаются ключевые вопросы, влияющие на весь ход процедуры — выбор арбитражного управляющего и следующей процедуры в деле о банкротстве, отмечает эксперт.

Председатель совета Союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко уточняет, что если кредитор предъявил требования в процедуре наблюдения за пределами тридцатидневного срока, то его требования суд рассмотрит в следующей процедуре банкротства. Это не означает, что кредитор утратил право на взыскание задолженности.

«Одним из главных решений, принимаемых на первом собрании кредиторов, является выбор арбитражного управляющего на следующую процедуру. Арбитражный управляющий — ключевая фигура, от которой во многом зависят перспективы удовлетворения долгов перед кредиторами: эффективность оспаривания сделок и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Активные кредиторы, которые хотят воспользоваться правом на участие в первом собрании, должны четко следить за сроком 30 дней. Однако, если кредитор пассивный, и он не хочет участвовать в собрании, он может этот срок и пропустить», — сказала Герасименко.

По словам эксперта, обычно пассивную позицию выражают кредиторы с небольшим объемом требований, которые не могут повлиять на исход голосования на первом собрании.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2023 года Арбитражный суд Башкирии признал обоснованным заявление компании «Топ-Альянс» из Нового Уренгоя и ввел процедуру наблюдения в отношении АК ВНЗМ. Временным управляющим утвержден Дмитрий Павлов. В третью очередь реестра требований кредиторов должника включили долг перед «Топ-Альянс» в размере 8,5 млн руб.

Ранее ВНЗМ ходатайствовал об отложении суда по делу о банкротстве, так как рассчитывает урегулировать дело мирным путем. Предприятие также просило привлечь к участию в процессе правительство Башкирии, Минстрой РБ и Минземимущество РБ для «обеспечения защиты публичных интересов». Суд не увидел для этого достаточных оснований.

В Арбитраж уже поступило более 50 заявлений о включении в реестр требований кредиторов.

Дело о несостоятельности крупного строительного подрядчика нефтегазового сектора было возбуждено в Арбитражном суде Башкирии в октябре 2022 года по заявлению предпринимателя Николая Михайлова. В марте 2023 года суд оставил заявление без рассмотрения, но принял аналогичное заявление компании «Топ-Альянс».

Финансовое состояние ВНЗМ стало постепенно ухудшаться с 2020 года, одной из причин называлось неисполнение договорных обязательств контрагентом. В феврале 2023 года правительство Башкирии сообщило о планах помочь спасти компанию от банкротства, было принято решение сформировать пул новых заказов для ВНЗМ и начать продажу непрофильных активов.

В Минземимуществе РБК Уфа сообщили, что у республики сейчас есть право «золотой акции» в пяти компаниях. Это АО «Башкирские вторичные металлы», УЗЭМИК, ОДК-УМПО, ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж», АО «Стронег».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Башкортостан
Сотни фур перекрыли трассу Киев-Одесса из-за закона о мобилизации Политика, 17:01
Три игрока из РПЛ вошли в расширенный состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 16:58
ВСУ обстреляли поселок Красное в Белгородской области Политика, 16:45
WSJ узнала о подготовке помощниками Трампа крупнейшей депортации в США Политика, 16:44
Умерла заслуженная артистка России Наталия Кудрявцева Общество, 16:38
В «Динамо» сообщили о продлении контракта с главным тренером Личкой Спорт, 16:37
Российские ПВО уничтожили дрон самолетного типа над Белгородской областью Политика, 16:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Рубежном из-за обстрела повреждена пожарная часть Политика, 16:30
Лавров заявил, что противостояние с Западом «в полном разгаре» Политика, 16:27
Капитан сборной Латвии заявил, что никогда не будет больше играть в КХЛ Спорт, 16:26
Продюсер Фадеев объявил о перезапуске группы Serebro Общество, 16:17
Лавров счел неактуальным партнерство с ЕС как минимум на одно поколение Политика, 16:10
Стрелявшего в словацкого премьер-министра Фицо пенсионера арестовали Политика, 16:03
Сборная Швеции разгромила команду Латвии на ЧМ по хоккею Спорт, 15:59