Лента новостей
Все новости Башкортостан
Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21
Башкортостан ,  
0 
Обвинение требует для экс-сенатора И.Изместьева пожизненный срок
Государственный обвинитель просит суд приговорить бывшего сенатора от Республики Башкирия Игоря Изместьева к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела И.Изместьева Владимир Жеребенков.

Государственный обвинитель просит суд приговорить бывшего сенатора от Республики Башкирия Игоря Изместьева к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела И.Изместьева Владимир Жеребенков.

Экс-сенатор И.Изместьев, а также ряд других фигурантов дела обвиняются по ряду статей УК РФ, среди которых "Бандитизм", "Организация убийства и покушение на убийство", "Организация дачи взятки".

По версии следствия, в конце 1992г. И.Изместьев организовал группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. Следствие полагает, что именно И.Изместьев осуществлял общее руководство бандой, принимал меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручал подчиненным организацию совершения конкретных преступлений. На счету участников банды более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.

Кроме того, И.Изместьев, по мнению следствия, организовал поджог здания типографии в г.Златоусте Челябинской области в августе 2003г., а также готовил два акта терроризма в 2003г. в Уфе. Тогда один из терактов удалось предотвратить, в результате второго погибли двое сотрудников охранного предприятия "Щит", занимавшегося охраной офиса нефтяной компании "Башнефтехим", еще трое человек получили ранения различной степени тяжести.

Также, по версии следствия, в результате организованных И.Изместьевым покушений на своего бывшего делового партнера Юрия Бушева в апреле 1998г. погиб посторонний человек, а сам Ю.Бушев был ранен. Позднее, в июле 2002г., в результате неосторожных действий исполнителя, минировавшего автомобиль, погиб сам исполнитель, а в сентябре 2004г. убийство Ю.Бушева удалось предотвратить, задержав одного из исполнителей в заминированной машине. В конце апреля 2008г. И.Изместьеву было предъявлено обвинение в покушении на убийство сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова.

Кроме того, И.Изместьев обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму 3 млрд руб.

Гособвинитель требует для И.Изместьева пожизненного срока. Остальных фигурантов дела прокурор просит приговорить к срокам от 5 лет условного до 24 лет реального лишения свободы.