Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Претензии МУП УИС к мэрии Уфы на 840 млн включат в дело о его банкротстве

Ранее кредитор компании потребовал привлечь администрацию города к субсидиарной ответственности по ее долгам
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Дело по иску МУП «Уфимские инженерные сети» (УИС) к администрации Уфы о взыскании 844,4 млн рублей убытков включат в дело о банкротстве предприятия. Об этом говорится в определении Арбитражного суда Башкирии. Суд решил, что претензии компании к своему учредителю могут быть объединены с требованиями других кредиторов к этому предприятию и его собственнику.

МУП УИС обратилось в суд в мае 2022 года, требуя взыскать с администрации города убытки за содержание и ремонт индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) — отопительного оборудования, установленного в многоквартирных домах Уфы. Мэрия передала предприятию это имущество в 2012 году и обязала содержать и ремонтировать ИТП. Компания оценила расходы на эти цели в 2012–2021 годах в 844,4 млн рублей.

«По мнению истца, убытки причинены в результате незаконных действий государственного органа, которым является учредитель МУП УИС в лице администрации городского округа город Уфа, принявшего в нарушение действующего законодательства постановления № 991 от 03.04.2012 года и № 3727 от 24.08.2012 года, тем самым возложив расходы по содержанию ИТП на истца», — говорится в определении суда.

Арбитраж ссылается на постановление пленума Верховного суда РФ, согласно которому претензии к контролирующим должника лицам должны рассматриваться в рамках дела о банкротстве. На этом основании дела будут объединены.

Ранее один из основных кредиторов МУП УИС — банк «Дом.РФ» — потребовал привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия администрацию Уфы и компанию «БашРТС».

Руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков считает, что Арбитражный суд Башкирии в данном случае принял единственно правильное решение.

«Поскольку требования МУПа являются требованиями о взыскании убытков, то в силу прямого указания Закона о банкротстве все требования о взыскании убытков с контролирующих должника лиц, то есть с бывших руководителей и учредителей (участников, акционеров), подлежат рассмотрению в рамках дела о несостоятельности. Это верно не только с точки зрения закона, но и с точки зрения логики. Так, суд, который ведет дело о банкротстве знает лиц, обстоятельства, владеет информацией о должнике, что способствует принятию верного судебного акта», — сказал Комсюков.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков полагает, что передача спора о взыскании убытков с учредителя организации-банкрота в основное дело о банкротстве является правомерным, поскольку данные требования будут рассматриваться в том же порядке, что и споры о привлечении к субсидиарной ответственности.

«Дело о банкротстве предполагает более сложный субъектный состав лиц, участвующих в деле: с недавних пор, например, к ним добавились лица, привлекаемые к субсидиарной ответственности. Также в обособленных спорах могут участвовать конкурсные кредиторы, которые могут иметь свою позицию по спору. Рассмотрение требований о взыскании убытков вне рамок дела о банкротстве повлекло бы за собой нарушение прав таких лиц на участие в споре о взыскании убытков, который предопределяет возможность погашения требований, заявленных в деле о банкротстве», — говорит Пермяков.

Адвокат коллегии адвокатов «Регионсервис» Станислав Соболев пояснил, что на уровне Закона о банкротстве и разъяснений Высшего арбитражного суда РФ были приняты положения о необходимости концентрации всех имущественных споров в деле о банкротстве.

«Такой подход удобен для арбитражного управляющего, поскольку ему как лицу, не имеющему полной информации о должнике, в такой форме удобнее отслеживать все события, которые имеют отношение к должнику. Кроме того, концентрация всех споров в одном деле позволяет кредиторам (в отличие от ряда зарубежных правопорядков) участвовать во всех обособленных спорах, а также эффективно контролировать действия арбитражного управляющего. Как верно указывает суд в определении, правом на предъявление иска о взыскании убытков, причиненных контролирующих лицом, обладают должник, его участники, арбитражный управляющий, а также кредиторы. Во избежание ситуации принятия противоречащих друг другу судебных актов в разъяснении ВС РФ отмечается, что требования всех этих лиц, имеющие единый предмет и основание, должны рассматриваться совместно в рамках одного дела», — говорит Соболев.

При этом сам по себе факт включения всех требований в одно дело о банкротстве не предопределяет судьбу таких требований, подчеркнул эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2022 года МУП «Уфимские инженерные сети» было признано банкротом. Процедуру несостоятельности компании в 2018 году инициировало ООО «БашРТС». Тогда была введена процедура наблюдения, с 2019 года — внешнее управление. В первой и второй очередях реестра требований кредиторов 58,7% приходится на долги перед «БашРТС» (1,135 млрд рублей) и 40,17% — перед АО «Банк ДОМ.РФ» (777,18 млн рублей).

МУП «Уфимские инженерные сети» зарегистрировано в апреле 2012 года. Учредителем выступает мэрия Уфы. Размер уставного капитала предприятия — 930 млн рублей. В 2021 году выручка предприятия составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 37,25 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Башкортостан
Депутата от Румынии вывели с заседания Европарламента в наморднике Политика, 01:43
ВЦИОМ рассказал об отношении россиян к людям других национальностей Общество, 01:09
Байден поручил узнать, что американцы думают об участии Харрис в выборах Политика, 00:54
В Белгородской области объявили опасность атаки дронов Политика, 00:50
Орбан заявил о потере ЕС и США признания со стороны Глобального Юга Политика, 00:24
Путин назначил начальника экспертного управления президента Политика, 00:23
«Откровенный расизм». Аргентинцам грозят санкции за песню о Мбаппе Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Данкверт рассказал о контроле за продуктами для «Вкусно — и точка» Бизнес, 00:00
ЕС приблизил свои санкционные правила к американским Экономика, 00:00
Карл III принял Зеленского в дворце герцогов Мальборо Политика, 18 июл, 23:58
Отстраненный от должности генерал Шамарин частично признал вину Политика, 18 июл, 23:41
В Аланье задержали разыскиваемого Интерполом россиянина Общество, 18 июл, 23:33
На Украине арестовали дом и Maybach доверенного лица Януковича Политика, 18 июл, 23:21
Air India направит резервный борт за аварийно севшим в Красноярске рейсом Общество, 18 июл, 23:12