Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии 18,5 тыс. должников защитили прожиточный минимум от взыскания

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В 2022 году в Башкирии 18,5 тыс. должников защитили прожиточный минимум от взыскания. Всего за год в главное управление Федеральной службы судебных приставов по региону поступило 18,7 тыс. заявлений о сохранении минимума за должниками. Такая возможность была введена федеральным законодательством с 1 февраля прошлого года. С начала 2023 года правом воспользовались более тысячи жителей республики.

Неприкосновенность минимального дохода за год обеспечили по 16,2 тыс. исполнительных производств по взысканию долга в пользу юрлиц, 1,5 тыс. — по взысканию задолженности в бюджет, и 795 ИП — в пользу физических лиц.

«Для сохранения прожиточного минимума гражданам предоставлена возможность обратиться непосредственно в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство или направить заявление о сохранении прожиточного минимума, не выходя из дома, посредством Единого портала государственных услуг», — отметили в ГУ ФССП.

С июля 2022 года должники также могут направить заявление о сохранении прожиточного минимума в банк, если взыскатель подал судебный приказ или исполнительный лист в кредитное учреждение.

Воспользоваться льготой могут не все категории должников. Она не распространяется на тех, с кого взыскивают алименты или вред, причиненный здоровью, а также ущерб по преступлениям.

Сумма сохраняется только на одном счете должника, причем только на один месяц. Если средства в течение этого времени не потрачены или не сняты со счета, банк их спишет в счет погашения задолженности. Сохраняется сумма в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране, но для тех регионов, где он выше, неприкосновенной остается размер регионального прожиточного минимума. В Башкирии на 2023 году показатель установлен на уровне 13,8 тыс. рублей, по стране — 15,7 тыс. рублей.

В случаях, когда у должника есть родственник-инвалид или другие иждивенцы, он может подать заявление в суд о сохранении большей, чем прожиточный минимум, суммы.

Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов назвал впечатляющей статистику по соотношению поступивших и удовлетворенных заявлений на сохранение прожиточного минимума.

«Даже половина одобренных — уже было бы хорошо. Но надо понимать, что это не решает проблемы должников, это просто, так скажем, "притупляет боль" заемщиков. Необходимо решать вопрос в глобальном плане на государственном уровне. Чтобы у заемщика, кроме его прожиточного минимума, были средства на погашение обязательств, необходимо предлагать рабочие места с достойными и адекватными зарплатами», — отметил Крылов.

Как сообщал РБК Уфа, с февраля по июль 2022 года приставы в Башкирии удовлетворили 8,94 тыс. заявлений должников по сохранению прожиточного минимума от взыскания. Неприкосновенность минимального дохода была обеспечена в рамках 10,6 тыс. исполнительных производств. Большая часть из них касается взыскания долга в пользу юрлиц — 8,2 тыс., почти 1,1 тыс. — взыскание задолженности в бюджет РФ, 460 исполнительных производств — в пользу физлиц, еще 376 — за долги по коммуналке. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09