Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия предлагает ограничить время работы комиссионных магазинов

Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Госсобрание Башкирии 30 марта направило в Совет законодателей РФ проект поправок в законы о защите прав потребителей и основах регулирования торговой деятельности, документы опубликованы в системе обеспечения законодательной деятельности. Республиканский парламент предлагает дать регионам страны право ограничивать режим работы комиссионных магазинов. Такими полномочиями планируется наделить органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что ЦБ РФ регулярно выявляет в комиссионных магазинах незаконную деятельность по предоставлению краткосрочных потребкредитов под залог движимого имущества. В «черный список» Банка России сегодня внесено более 340 комиссионок с признаками нелегального кредитора. Кроме того, такие точки не входят в госреестр ломбардов, при этом осуществляют псевдоломбардную деятельность и устанавливают недобросовестную конкуренцию легальным ломбардам. При этом время работы последних в стране ограничено с 8 до 23 часов, а у комиссионок нет ограничений по времени работы.

«Часть комиссионных магазинов функционирует в круглосуточном режиме. Законодатель при установлении ограничения времени работы ломбардной сферы в ночное время предусматривал, опираясь на сложившуюся практику, защиту граждан от незаконных и недобросовестных практик на данном рынке, усматривая сомнительность у добросовестных граждан потребности в совершении в ночное время сделок под залог движимого имущества. Очевидно, что весь трафик запрещенных для официальных ломбардов операций трансформировался в реализацию движимого имущества через комиссионный магазин путем заключения договоров комиссии в круглосуточном режиме», — говорится в документе.

В Госсобрании отметили, что нелегальная ломбардная деятельность комиссионных магазинов создает угрозу интересам граждан, нелегальные кредиторы могут взимать комиссию в разы больше рыночных значений. Кроме того, есть риски утраты и порчи заложенного имущества, которое, в отличие от имущества в ломбардах, не страхуется.

Депутаты регионального парламента также указали, что органы прокуратуры неоднократно возбуждали административные дела по нарушениям в комиссионках, также есть признаки и криминальных нарушений, связанных со скупкой краденого имущества.

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов отметил, что инициатива башкирского парламента имеет достаточно высокий шанс на принятие на федеральном уровне.

«Проблема работы комиссионок не является критичной и крайне острой, тем не менее предложенные поправки позволят Центральному банку России закрыть пробел в вопросах контроля над финансовым сектором, так как ломбардная деятельность является ее частью. За последние годы ЦБ РФ ужесточил регулирование деятельности МФО, что также является плановой работой. Решения, принимаемые регулятором в отношении МФО и комиссионок, направлены на планомерную и систематическую работу по повышению безопасности, прозрачности, а главное, легальности различного вида финансовых учреждений», — отметил эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в октябре 2022 года Совет законодателей не рекомендовал к внесению в Госдуму законопроект башкирского парламента о включении ремонта дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах в перечень услуг и работ по капремонту общего имущества. Документ находился на экспертизе совета с конца августа.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31