Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
На слушаниях квартал представлен под ранее отмененным названием
Фото: Олег Яровиков

В администрации Кировского района Уфы прошли публичные слушания по застройке 20 га в квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической. Проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», предполагает строительство двух высотных зданий – жилого комплекса и гостиницы на 500 человек (их высота может достигать 15 этажей), а также заведения общепита. Заказчиком выступает компания «Алтын курай», общественные слушания были организованы при участии Главархитектуры Уфы и Духовного управления мусульман Башкирии.

На слушаниях проект был вновь назван организаторами и застройщиками «Муслим-сити». РБК-Уфа уже рассказывал об этом проекте: впервые он был презентован в 2013 году, название объяснялось тем, что в будущим квартал входит уже построенная на проспекте Салавата Юлаева Соборная мечеть, а часть помещений в новых зданиях также будут связаны с исламом. Тогда проект вызвал немало критики, в том числе и потому, что в будущий «Муслим-сити» должен был войти православный Покровский храм. Позже обсуждалось переименование квартала в «Уфа-сити». Когда проект был представлен на горсовете Уфы в апреле этого года, мусульманская специфика не упоминалась вообще. Однако сейчас он снова называется «Муслим-сити», а генеральный директор компании-застройщика Ильдар Ишеев на общественных слушаниях назвал одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что для возведения квартала нужно расселить частный сектор в Покровской слободе и решить вопрос с сохранением девяти объектов культурного наследия. Сейчас представитель «Архитектурно-планировочного бюро» Иван Ладыгин заверил, что культурные объекты сохранятся, при этом некоторые здания с улицы Коммунистической предполагается перенести, как и автозаправку с проспекта Салавата Юлаева. Он анонсировал создание «лестницы с фонтанами» между Соборной мечетью и Покровским храмом.

Директор компании-заказчика пояснил, что проекту оказывал поддержку благотворительный фонд «Урал» (также выступавший основным спонсором строительства мечети), однако теперь заказчик «ищет нового инвестора». По его словам, в этом качестве рассматривается, в том числе, и «одна французская компания». Итоги общественных слушаний будут оформлены в окончательное решение по облику проекта до 14 июня.