Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Башкортостан ,  
0 
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
На слушаниях квартал представлен под ранее отмененным названием
Фото: Олег Яровиков

В администрации Кировского района Уфы прошли публичные слушания по застройке 20 га в квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической. Проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», предполагает строительство двух высотных зданий – жилого комплекса и гостиницы на 500 человек (их высота может достигать 15 этажей), а также заведения общепита. Заказчиком выступает компания «Алтын курай», общественные слушания были организованы при участии Главархитектуры Уфы и Духовного управления мусульман Башкирии.

На слушаниях проект был вновь назван организаторами и застройщиками «Муслим-сити». РБК-Уфа уже рассказывал об этом проекте: впервые он был презентован в 2013 году, название объяснялось тем, что в будущим квартал входит уже построенная на проспекте Салавата Юлаева Соборная мечеть, а часть помещений в новых зданиях также будут связаны с исламом. Тогда проект вызвал немало критики, в том числе и потому, что в будущий «Муслим-сити» должен был войти православный Покровский храм. Позже обсуждалось переименование квартала в «Уфа-сити». Когда проект был представлен на горсовете Уфы в апреле этого года, мусульманская специфика не упоминалась вообще. Однако сейчас он снова называется «Муслим-сити», а генеральный директор компании-застройщика Ильдар Ишеев на общественных слушаниях назвал одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что для возведения квартала нужно расселить частный сектор в Покровской слободе и решить вопрос с сохранением девяти объектов культурного наследия. Сейчас представитель «Архитектурно-планировочного бюро» Иван Ладыгин заверил, что культурные объекты сохранятся, при этом некоторые здания с улицы Коммунистической предполагается перенести, как и автозаправку с проспекта Салавата Юлаева. Он анонсировал создание «лестницы с фонтанами» между Соборной мечетью и Покровским храмом.

Директор компании-заказчика пояснил, что проекту оказывал поддержку благотворительный фонд «Урал» (также выступавший основным спонсором строительства мечети), однако теперь заказчик «ищет нового инвестора». По его словам, в этом качестве рассматривается, в том числе, и «одна французская компания». Итоги общественных слушаний будут оформлены в окончательное решение по облику проекта до 14 июня.