Лента новостей
Все новости Башкортостан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
Башкортостан, 31 мая 2016, 14:29
0
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
На слушаниях квартал представлен под ранее отмененным названием
Фото: Олег Яровиков

В администрации Кировского района Уфы прошли публичные слушания по застройке 20 га в квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической. Проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», предполагает строительство двух высотных зданий – жилого комплекса и гостиницы на 500 человек (их высота может достигать 15 этажей), а также заведения общепита. Заказчиком выступает компания «Алтын курай», общественные слушания были организованы при участии Главархитектуры Уфы и Духовного управления мусульман Башкирии.

На слушаниях проект был вновь назван организаторами и застройщиками «Муслим-сити». РБК-Уфа уже рассказывал об этом проекте: впервые он был презентован в 2013 году, название объяснялось тем, что в будущим квартал входит уже построенная на проспекте Салавата Юлаева Соборная мечеть, а часть помещений в новых зданиях также будут связаны с исламом. Тогда проект вызвал немало критики, в том числе и потому, что в будущий «Муслим-сити» должен был войти православный Покровский храм. Позже обсуждалось переименование квартала в «Уфа-сити». Когда проект был представлен на горсовете Уфы в апреле этого года, мусульманская специфика не упоминалась вообще. Однако сейчас он снова называется «Муслим-сити», а генеральный директор компании-застройщика Ильдар Ишеев на общественных слушаниях назвал одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что для возведения квартала нужно расселить частный сектор в Покровской слободе и решить вопрос с сохранением девяти объектов культурного наследия. Сейчас представитель «Архитектурно-планировочного бюро» Иван Ладыгин заверил, что культурные объекты сохранятся, при этом некоторые здания с улицы Коммунистической предполагается перенести, как и автозаправку с проспекта Салавата Юлаева. Он анонсировал создание «лестницы с фонтанами» между Соборной мечетью и Покровским храмом.

Директор компании-заказчика пояснил, что проекту оказывал поддержку благотворительный фонд «Урал» (также выступавший основным спонсором строительства мечети), однако теперь заказчик «ищет нового инвестора». По его словам, в этом качестве рассматривается, в том числе, и «одна французская компания». Итоги общественных слушаний будут оформлены в окончательное решение по облику проекта до 14 июня.