Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
Башкортостан, 31 мая 2016, 14:29
0
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
На слушаниях квартал представлен под ранее отмененным названием
Фото: Олег Яровиков

В администрации Кировского района Уфы прошли публичные слушания по застройке 20 га в квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической. Проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», предполагает строительство двух высотных зданий – жилого комплекса и гостиницы на 500 человек (их высота может достигать 15 этажей), а также заведения общепита. Заказчиком выступает компания «Алтын курай», общественные слушания были организованы при участии Главархитектуры Уфы и Духовного управления мусульман Башкирии.

На слушаниях проект был вновь назван организаторами и застройщиками «Муслим-сити». РБК-Уфа уже рассказывал об этом проекте: впервые он был презентован в 2013 году, название объяснялось тем, что в будущим квартал входит уже построенная на проспекте Салавата Юлаева Соборная мечеть, а часть помещений в новых зданиях также будут связаны с исламом. Тогда проект вызвал немало критики, в том числе и потому, что в будущий «Муслим-сити» должен был войти православный Покровский храм. Позже обсуждалось переименование квартала в «Уфа-сити». Когда проект был представлен на горсовете Уфы в апреле этого года, мусульманская специфика не упоминалась вообще. Однако сейчас он снова называется «Муслим-сити», а генеральный директор компании-застройщика Ильдар Ишеев на общественных слушаниях назвал одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что для возведения квартала нужно расселить частный сектор в Покровской слободе и решить вопрос с сохранением девяти объектов культурного наследия. Сейчас представитель «Архитектурно-планировочного бюро» Иван Ладыгин заверил, что культурные объекты сохранятся, при этом некоторые здания с улицы Коммунистической предполагается перенести, как и автозаправку с проспекта Салавата Юлаева. Он анонсировал создание «лестницы с фонтанами» между Соборной мечетью и Покровским храмом.

Директор компании-заказчика пояснил, что проекту оказывал поддержку благотворительный фонд «Урал» (также выступавший основным спонсором строительства мечети), однако теперь заказчик «ищет нового инвестора». По его словам, в этом качестве рассматривается, в том числе, и «одна французская компания». Итоги общественных слушаний будут оформлены в окончательное решение по облику проекта до 14 июня.