Лента новостей
Все новости Башкортостан
Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
Башкортостан, 31 мая 2016, 14:29
0
В Уфе вернулись к проекту «Муслим-сити»
На слушаниях квартал представлен под ранее отмененным названием
Фото: Олег Яровиков

В администрации Кировского района Уфы прошли публичные слушания по застройке 20 га в квартале проспекта Салавата Юлаева, улиц Мингажева, Бехтерева и Коммунистической. Проект, разработанный МУП «Архитектурно-планировочное бюро», предполагает строительство двух высотных зданий – жилого комплекса и гостиницы на 500 человек (их высота может достигать 15 этажей), а также заведения общепита. Заказчиком выступает компания «Алтын курай», общественные слушания были организованы при участии Главархитектуры Уфы и Духовного управления мусульман Башкирии.

На слушаниях проект был вновь назван организаторами и застройщиками «Муслим-сити». РБК-Уфа уже рассказывал об этом проекте: впервые он был презентован в 2013 году, название объяснялось тем, что в будущим квартал входит уже построенная на проспекте Салавата Юлаева Соборная мечеть, а часть помещений в новых зданиях также будут связаны с исламом. Тогда проект вызвал немало критики, в том числе и потому, что в будущий «Муслим-сити» должен был войти православный Покровский храм. Позже обсуждалось переименование квартала в «Уфа-сити». Когда проект был представлен на горсовете Уфы в апреле этого года, мусульманская специфика не упоминалась вообще. Однако сейчас он снова называется «Муслим-сити», а генеральный директор компании-застройщика Ильдар Ишеев на общественных слушаниях назвал одной из его функций «развитие и укрепление российского мирного ислама».

Ранее РБК-Уфа сообщал, что для возведения квартала нужно расселить частный сектор в Покровской слободе и решить вопрос с сохранением девяти объектов культурного наследия. Сейчас представитель «Архитектурно-планировочного бюро» Иван Ладыгин заверил, что культурные объекты сохранятся, при этом некоторые здания с улицы Коммунистической предполагается перенести, как и автозаправку с проспекта Салавата Юлаева. Он анонсировал создание «лестницы с фонтанами» между Соборной мечетью и Покровским храмом.

Директор компании-заказчика пояснил, что проекту оказывал поддержку благотворительный фонд «Урал» (также выступавший основным спонсором строительства мечети), однако теперь заказчик «ищет нового инвестора». По его словам, в этом качестве рассматривается, в том числе, и «одна французская компания». Итоги общественных слушаний будут оформлены в окончательное решение по облику проекта до 14 июня.