Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали аннулировать торги по аллее миниатюр у театра кукол

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы обязало Госкомитет РБ по конкурентной политике и управление капстроительства мэрии Уфы аннулировать торги на благоустройство аллеи перед зданием театра кукол. Ведомство провело внеплановую проверку конкурса и нашло нарушение в закупочной документации.

По данным УФАС, в конкурсе были объединены в один лот разные по функциональным и технологическим характеристикам работы, что привело к ограничению конкуренции и сокращению числа участников торгов.

«Заказчик требует выполнить следующее: озеленение территории, строительно-монтажные, демонтажные, земляные работы, установку системы видеонаблюдения, малых архитектурных форм, наружного освещения и прочее. Такие работы не являются взаимосвязанными и аналогичными», — сообщили в УФАС.

Кроме того, по данному факту будет возбуждено административное дело.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что нарушения такого рода регулярно встречаются в практике, но редко доходят до суда в случаях, когда заказчики считают, что нарушение повлекло для них серьезные последствия.

«Выявленные нарушения создают препятствия для осуществления принципов свободной конкуренции, поэтому в зависимости от степени причиненного вреда ответственность может быть как административной, так и уголовной. По данному виду нарушения ответственность будет носить административный характер, так как речь идет о заказчике, который неправомерно ограничил принципы свободной конкуренции при проведении торгов, а иными словами — вместил в один лот довольно разнонаправленный вид задач, чем и создал трудности для участников. По такому нарушению предусмотрена ответственность по ст.14.9 КоАП — это наложение штрафной санкции на должностных лиц в размере от 15 до 50 тыс. рублей, повторное нарушение — это уже дисквалификация до 3 лет», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в середине мая победителем торгов была признана уфимское ООО«Уралагротехсервис». Компания была одним из трех участников конкурса и снизила цену на 2 млн рублей, до 102,4 млн рублей. Два других участника процедуры предлагали выполнить работы без дисконта.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В обязанности подрядчика должно было войти устройство покрытия, освещения, видеонаблюдения, обустройство аллеи миниатюр. В состав аллеи планировалось включить миниатюры мавзолея Турахана, Каповой пещеры, горы Юрактау, Инзерских зубчаток и федеральных памятников архитектуры и культуры. Средства на благоустройство выделяются из региональной и муниципальной казны. Работы планировали завершить до середины сентября 2023 года.

В апреле глава Орджоникидзевского района города Альберт Маликов сообщал, что на территории сквера «Аллея миниатюр» расположат миниатюры известных архитектурных сооружений России, вошедших в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и макеты памятников природы. Параллельно скверу планируется разбить липовую аллею.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48