Названо количество потребителей электронных сигарет в Башкирии

В Башкирии в 2024 году насчитывалось 113 тыс. человек, курящих электронные сигареты и вейпы. На республику пришлось 2,1% всех пользователей «электронок» в стране. Всего в России насчитывается 5,3 млн потребителей этих изделий, сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza со ссылкой на данные Росстата.
По абсолютному числу курильщиков электронных сигарет Башкирия занимает восьмое место в РФ. Наибольшая часть всех потребителей приходится на самый густонаселенный регион — в Москве их 1,4 млн человек, или 25,4% от общероссийского количества. В Московской области дымят и «парят» 442,9 тыс. человек, или 8,3% вейперов страны. На третьем месте — Свердловская область, где «электронки» предпочитают 248,1 тыс. человек, или 4,7% от всего числа.
Из общей массы курильщиков в Башкирии 16,1%, то есть каждый шестой, выбирают электронные средства доставки никотина. В общем количестве населения старше 15 лет они составляют 3,4%.
Больше всего электронные приспособления для курения распространены в двух дальневосточных регионах — Магаданской области и Чукотском автономном округе, где больше половины обладателей вредной привычки (51,4% и 51,1%) выбирают «электронки».
В четырех регионах России, по данным Росстата, такие средства вообще не употребляются — в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии и Калмыкии. Минимальная доля потребителей электронных сигарет также в Карачаево-Черкесии (0,9%), Дагестане (2,2%) и Хакасии (3,6%).
В целом по стране в 2024 году количество потребителей «электронок» выросло на 19%, до 5,3 млн человек, говорится в исследовании. Это 4,4% всего взрослого населения страны. За год к вейпам пристрастились 852 тыс. россиян. Это несмотря на то, что в России оборот и реклама таких средств ограничены, говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.
«Мы видим, что вейпы и устройства нагревания табака стабильно наращивают популярность среди населения. Так, за последние два года число потребителей “электронок” выросло почти на четверть, это миллион человек. Потребление традиционных табачных изделий, напротив, сокращается — за те же два года “классических” курильщиков стало на 2%, или на полмиллиона, меньше», — сказала Трубникова.
Руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака Маринэ Гамбарян в разговоре с РБК Уфа выступила за полный запрет электронных средств доставки никотина. По словам эксперта, это станет шагом в реализации концепции по запрету оборота табака в стране.
«Существующие ограничительные меры недостаточно выполняются и контролируются. Поэтому нужно перестать ограничивать, а нужно запретить ввоз, оборот и потребление электронных сигарет, вейпов и устройств для нагревания табака, вывести их из гражданского оборота. Это закроет “входные ворота” для детей и подростков. И тогда мы сможем постепенно вывести из гражданского оборота всю табачную продукцию, как это прописано в Концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2035 года и на дальнейшую перспективу», — сказала Гамбарян.
Запрет на «электронки» не приведет к всплеску числа потребителей обычных сигарет, уверена эксперт.
Доля всех никотинозависимых граждан, по данным Росстата, в 2024 году составила 22,2% от общего взрослого населения страны, увеличившись с 21,1% в 2023 году.