Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йорском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн В уфимском аквапарке стартовала предпродажа абонементов на летний период 08:32  Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ отправил Азиатско-Тихоокеанский банк на санацию 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество
Следственный комитет РФ намерен объявить в розыск Урала Рахимова
Башкортостан, 31 июл 2014, 13:23
0
Следственный комитет РФ намерен объявить в розыск Урала Рахимова
Сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов будет объявлен в розыск Следственным комитетом России. - со ссылкой на свои источники сообщает издание «Росбалт». Рахимова-младшего подозревают в хищении компании «Башнефть», а также отмывании денег, которые были выручены на продаже нефтяной компании. Сообщается, что У.Рахимов неоднократно получал повестки, но никак не реагировал на них.
Фото: 1001tema.ru

Сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов будет объявлен в розыск Следственным комитетом России. - со ссылкой на свои источники сообщает издание «Росбалт». Рахимова-младшего подозревают в хищении компании «Башнефть», а также отмывании денег, которые были выручены на продаже нефтяной компании. Сообщается, что Урал Рахимов неоднократно получал повестки, но никак не реагировал на них.

На сегодняшний день Урал Рахимов имеет статус подозреваемого. По некоторым данным, Рахимов сейчас находится в Австрии и возвращение в Россию никак не входит в его планы. В связи с этим в ближайшее время он может быть объявлен в федеральный розыск.

Источники издания сообщают, что поводом для расследования стали материалы ФСБ РФ, а также показания двух экс-сенаторов из Башкирии — Игоря Изместьева и Александра Якубова, которые были непосредственными участниками продажи нефтяной компании Уралом Рахимовым АФК «Система». Так, в своих показаниях господин Якубов сообщил, что в переговорах также принимал активное участие выходец из Армении, бизнесмен Левон Айрапетян, которому Следственный комитет предъявил обвинения по статьям "Растрата" и "Легализация преступных доходов".

До ареста Айрапетяна в рамках этого дела уже были арестованы акции нефтяной компании, принадлежащие АФК, а ее крупнейший акционер Владимир Евтушенков был допрошен в качестве свидетеля. Все происходящее вокруг "Башнефти" он назвал рейдерством. 23 июля Левону Айрапетяну были предъявлены обвинения по статьям УК 160 ("Растрата") и 174-1 ("Легализация преступных доходов"), рассказал РБК его адвокат Самвел Караханян. Обвиняется он в пособничестве Уралу Рахимову при продаже "Башнефти". Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд выдал санкцию на арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение. "Мы считаем, что обвинение необоснованно, и уверены в невиновности Левона Айрапетяна", — сказал Караханян.

Как отмечает «Росбалт», на сегодняшний день у СК РФ вырисовывается такая картина, при которой в конце 90-х и начале 2000-х Урал Рахимов при содействии своего отца, возглавлявшего тогда республику, похитил принадлежащие государству предприятия ТЭК. Данный факт подтвердило и решение арбитражного суда о незаконности приватизации государственного пакета акций "Башнефти", который в итоге достался структурам Рахимова-младшего.

Следствие полагает, что до продажи «Башнефти» в 2009 году Рахимов-младший незаконно получал доходы от похищенных предприятий. При продаже «Башнефти» АФК «Система», посредником в переговорах был именно Айрапетян, получивший за это вознаграждение в размере 50 млн долларов. В СК РФ при этом полагают, что «Башнефть» была продана за 7 млрд долларов. Из них только 2 млрд долларов были заплачены официально Уралу Рахимову. Остальные 5 млрд были переведены в «темную» Рахимову в Австрию.

На сегодняшний день, как сообщил адвокат Левона Айрапетяна Сергея Антонова «Росбалту», бизнесмен содержится в больнице СИЗО "Матросская тишина". Состояние его оценивается, как тяжелое. Айрапетян страдает сахарным диабетом, сердечными заболеваниями. Так, в ночь на 30 июля у него был приступ с потерей сознания.

Добавим, приватизация БашТЭКа, который до конца 1990-х годов контролировался Башкирией, не раз вызывала вопросы у властей. В 2003г. Счетная палата провела проверку, по итогам которой назвала ее "беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности". Тогда Рахимов-старший распорядился вернуть в госсобственность акции "Башнефти" и "Башкирэнерго", но в итоге с "Башкирским капиталом" было заключено мировое соглашение. Повторную проверку планировалось провести в конце 2010-х - начале 2011 года, но об ее итогах не сообщалось.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.