Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43 Адвокат вдовы рэпера Картрайта обжаловал ее арест Общество, 20:34 «Ротор» арендовал футболиста ЦСКА Гогуа Спорт, 20:25 В правительстве достигли компромисса по либерализации шельфа Бизнес, 20:00 Умер бывший главный тренер «Рубина» Мурад Задикашвили Спорт, 19:50 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:45
Башкортостан ,  
0 

Празднование Курбан-байрама в Башкирии. Фоторепортаж

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Жители Башкирии вместе с мусульманами всего мира отмечают «Курбан-байрам». В связи с пандемией коронавируса в регионе празднования проходят с соблюдением санитарных мер. Вход в Соборную мечеть Уфы «Ляля-Тюльпан», из которой ведется проповедь Верховного муфтия Талгата Сафа Таджуддина, был ограничен.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В молельном зале расположились не более ста человек. Социальная дистанция, собственный намазлык и, конечно, защитная маска стали обязательными атрибутами совместной праздничной молитвы.

Верховный муфтий приветствовал соотечественников в этот благословенный день и зачитал приветственные обращения от федеральных и региональных властей. Шейх-уль-Ислам напомнил верующим о священном значении хаджа и великого обряда жертвоприношения. Верховный муфтий обратил внимание на современную ситуацию: пандемия коронавируса стала не только бедой для всего мира, угрозой для здоровья людей, но и испытанием духовной стойкости.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Муфтий призвал не поддаваться панике и отчаянию, сердцем и разумом осознав единство рода людского, в братском взаимопонимании, мы должны жить с верой и надеждой на помощь Всевышнего". Завершая проповедь, глава российской уммы призвал верующих просить Всевышнего об избавлении человечества от беды, молиться о мире и согласии в семьях, в общинах и мечетях, в городах и селах.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Трансляция богослужения велась на центральных и региональных телеканалах, а также в официальных группах ЦДУМ России в интернете.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

На специальных площадках проводится ритуальный забой жертвенных животных. В Уфе определены два таких места: возле ТЦ «Караван» в Зинино и у здания Северного автовокзала.

Треть мяса будет отправлена неимущим, больным, престарелым, в детские дома и многодетным семьям.

Массовые гуляния и праздничные угощения в Башкирии отменены.

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается через 70 дней после Ураза-байрама и знаменует окончание хаджа. Этот день мусульмане начинают с омовения, надевают праздничную одежду и идут в мечеть к утренней молитве. После отправляются на специально отведённые площадки для жертвоприношения. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку прощаются его грехи, а мясом положено угощать гостей и нуждающихся.