Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
В региональном избиркоме считают, что, наоборот, их выдано немного
Фото: Андрей Старостин

Башкирия названа в числе нескольких регионов, где выдано большое количество открепительных удостоверений к выборам депутатов Госдумы. Статистику озвучил накануне на заседании ЦИК России зампредседателя комиссии Николай Булаев. По его словам, рекордсменом среди регионов стала Московская область, выдавшая 13,2 тыс. открепительных талонов. Это насторожило руководство центризбиркома. «Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию», – констатировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Открепительные удостоверения, получаемые гражданами для того, чтобы голосовать не по месту прописки, традиционно считаются одним из инструментов возможных фальсификаций результатов голосования. Руководство ЦИК потребовало, чтобы избиркомы строго следили за тем, чтобы удостоверения выдавались только по уважительным причинам. В свою очередь, сам ЦИК намерен строго контролировать этот процесс и проводить выборочные проверки на местах.

Всего Николай Булаев назвал восемь регионов с большим количеством выданных открепительных талонов. После Подмосковья, лидирующего с большим отрывом, следуют Краснодарский край (4,5 тыс.) и Башкирия (2,6 тыс.).

В региональном избиркоме, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, удивились оценке, прозвучавшей на заседании ЦИК в Москве. «Это не много, – заявила зампредседателя избиркома Найля Алтынова. – Разве это большое количество: 2,5 тыс. от 70 тыс. бланков на республику с четырехмиллионным населением? В прошлые годы на эту дату больше выдавалось».

Из сообщений официального агентства «Башинформ», действительно, следует, что на выборах прошлых лет избирком Башкирии выдавал гораздо больше открепительных удостоверений. К единому дню голосования в сентябре 2014 года (избирали, в частности, президента Башкирии) регион выдал 48,8 тыс. открепительных удостоверений. К выборам президента России в 2012 году – 48,3 тыс., к выборам в Госдуму в 2011 году – 58,2 тыс. Количество бланков удостоверений, которые центризбирком России направляет в Башкирию, каждый раз одинаковое: 70 тыс.