Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
В региональном избиркоме считают, что, наоборот, их выдано немного
Фото: Андрей Старостин

Башкирия названа в числе нескольких регионов, где выдано большое количество открепительных удостоверений к выборам депутатов Госдумы. Статистику озвучил накануне на заседании ЦИК России зампредседателя комиссии Николай Булаев. По его словам, рекордсменом среди регионов стала Московская область, выдавшая 13,2 тыс. открепительных талонов. Это насторожило руководство центризбиркома. «Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию», – констатировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Открепительные удостоверения, получаемые гражданами для того, чтобы голосовать не по месту прописки, традиционно считаются одним из инструментов возможных фальсификаций результатов голосования. Руководство ЦИК потребовало, чтобы избиркомы строго следили за тем, чтобы удостоверения выдавались только по уважительным причинам. В свою очередь, сам ЦИК намерен строго контролировать этот процесс и проводить выборочные проверки на местах.

Всего Николай Булаев назвал восемь регионов с большим количеством выданных открепительных талонов. После Подмосковья, лидирующего с большим отрывом, следуют Краснодарский край (4,5 тыс.) и Башкирия (2,6 тыс.).

В региональном избиркоме, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, удивились оценке, прозвучавшей на заседании ЦИК в Москве. «Это не много, – заявила зампредседателя избиркома Найля Алтынова. – Разве это большое количество: 2,5 тыс. от 70 тыс. бланков на республику с четырехмиллионным населением? В прошлые годы на эту дату больше выдавалось».

Из сообщений официального агентства «Башинформ», действительно, следует, что на выборах прошлых лет избирком Башкирии выдавал гораздо больше открепительных удостоверений. К единому дню голосования в сентябре 2014 года (избирали, в частности, президента Башкирии) регион выдал 48,8
тыс. открепительных удостоверений. К выборам президента России в 2012 году – 48,3 тыс., к выборам в Госдуму в 2011 году – 58,2 тыс. Количество бланков удостоверений, которые центризбирком России направляет в Башкирию, каждый раз одинаковое: 70 тыс.