Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как выглядят внутри квартиры, которые продаются за 1 млрд рублей 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
Башкортостан, 31 авг 2016, 14:29
0
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
В региональном избиркоме считают, что, наоборот, их выдано немного
Фото: Андрей Старостин

Башкирия названа в числе нескольких регионов, где выдано большое количество открепительных удостоверений к выборам депутатов Госдумы. Статистику озвучил накануне на заседании ЦИК России зампредседателя комиссии Николай Булаев. По его словам, рекордсменом среди регионов стала Московская область, выдавшая 13,2 тыс. открепительных талонов. Это насторожило руководство центризбиркома. «Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию», – констатировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Открепительные удостоверения, получаемые гражданами для того, чтобы голосовать не по месту прописки, традиционно считаются одним из инструментов возможных фальсификаций результатов голосования. Руководство ЦИК потребовало, чтобы избиркомы строго следили за тем, чтобы удостоверения выдавались только по уважительным причинам. В свою очередь, сам ЦИК намерен строго контролировать этот процесс и проводить выборочные проверки на местах.

Всего Николай Булаев назвал восемь регионов с большим количеством выданных открепительных талонов. После Подмосковья, лидирующего с большим отрывом, следуют Краснодарский край (4,5 тыс.) и Башкирия (2,6 тыс.).

В региональном избиркоме, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, удивились оценке, прозвучавшей на заседании ЦИК в Москве. «Это не много, – заявила зампредседателя избиркома Найля Алтынова. – Разве это большое количество: 2,5 тыс. от 70 тыс. бланков на республику с четырехмиллионным населением? В прошлые годы на эту дату больше выдавалось».

Из сообщений официального агентства «Башинформ», действительно, следует, что на выборах прошлых лет избирком Башкирии выдавал гораздо больше открепительных удостоверений. К единому дню голосования в сентябре 2014 года (избирали, в частности, президента Башкирии) регион выдал 48,8 тыс. открепительных удостоверений. К выборам президента России в 2012 году – 48,3 тыс., к выборам в Госдуму в 2011 году – 58,2 тыс. Количество бланков удостоверений, которые центризбирком России направляет в Башкирию, каждый раз одинаковое: 70 тыс.