Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский отказался от места на форуме в Израиле ради переживших Холокост Общество, 14:21 Илья Ковальчук предложил НХЛ изменить правила исполнения буллитов Спорт, 14:20 Nord Stream 2 подтвердил проход судна-инспектора у «Северного потока-2» Бизнес, 14:04 Греф заявил о позитивном отношении к смене основного акционера Сбербанка Финансы, 14:00 Китай закрыл второй город из-за коронавируса Общество, 13:56 Идеи из-за океана: обрести суперзрение и выявить духовного трудоголика Pro, 13:54 В Белоруссии госпитализировали девушку из-за подозрений на коронавирус Общество, 13:51 Киев начал переговоры об обмене всех задержанных в России украинцев Политика, 13:50 Путин встретился с матерью осужденной в России израильтянки Иссахар Общество, 13:43 Последствия шторма «Глория» в Испании. Фоторепортаж Общество, 13:41  Госдума приняла закон о введении должности замглавы Совбеза Политика, 13:41 Теннисистка Кузнецова потерпела разгромное поражение на Australian Open Спорт, 13:38 Как журналист путешествовал без отпуска Стиль, 13:37 В «Сколково» предложили смягчить законопроект о BlaBlaCar Технологии и медиа, 13:31
Башкортостан ,  
0 

Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов

В региональном избиркоме считают, что, наоборот, их выдано немного
Фото: Андрей Старостин

Башкирия названа в числе нескольких регионов, где выдано большое количество открепительных удостоверений к выборам депутатов Госдумы. Статистику озвучил накануне на заседании ЦИК России зампредседателя комиссии Николай Булаев. По его словам, рекордсменом среди регионов стала Московская область, выдавшая 13,2 тыс. открепительных талонов. Это насторожило руководство центризбиркома. «Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию», – констатировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Открепительные удостоверения, получаемые гражданами для того, чтобы голосовать не по месту прописки, традиционно считаются одним из инструментов возможных фальсификаций результатов голосования. Руководство ЦИК потребовало, чтобы избиркомы строго следили за тем, чтобы удостоверения выдавались только по уважительным причинам. В свою очередь, сам ЦИК намерен строго контролировать этот процесс и проводить выборочные проверки на местах.

Всего Николай Булаев назвал восемь регионов с большим количеством выданных открепительных талонов. После Подмосковья, лидирующего с большим отрывом, следуют Краснодарский край (4,5 тыс.) и Башкирия (2,6 тыс.).

В региональном избиркоме, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, удивились оценке, прозвучавшей на заседании ЦИК в Москве. «Это не много, – заявила зампредседателя избиркома Найля Алтынова. – Разве это большое количество: 2,5 тыс. от 70 тыс. бланков на республику с четырехмиллионным населением? В прошлые годы на эту дату больше выдавалось».

Из сообщений официального агентства «Башинформ», действительно, следует, что на выборах прошлых лет избирком Башкирии выдавал гораздо больше открепительных удостоверений. К единому дню голосования в сентябре 2014 года (избирали, в частности, президента Башкирии) регион выдал 48,8 тыс. открепительных удостоверений. К выборам президента России в 2012 году – 48,3 тыс., к выборам в Госдуму в 2011 году – 58,2 тыс. Количество бланков удостоверений, которые центризбирком России направляет в Башкирию, каждый раз одинаковое: 70 тыс.