Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
Башкортостан, 31 авг 2016, 14:29
0
Башкирия привлекла внимание ЦИК России количеством открепительных талонов
В региональном избиркоме считают, что, наоборот, их выдано немного
Фото: Андрей Старостин

Башкирия названа в числе нескольких регионов, где выдано большое количество открепительных удостоверений к выборам депутатов Госдумы. Статистику озвучил накануне на заседании ЦИК России зампредседателя комиссии Николай Булаев. По его словам, рекордсменом среди регионов стала Московская область, выдавшая 13,2 тыс. открепительных талонов. Это насторожило руководство центризбиркома. «Посмотрим, с чем это связано, в общем, уже догадываемся, посмотрим эту тенденцию», – констатировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Открепительные удостоверения, получаемые гражданами для того, чтобы голосовать не по месту прописки, традиционно считаются одним из инструментов возможных фальсификаций результатов голосования. Руководство ЦИК потребовало, чтобы избиркомы строго следили за тем, чтобы удостоверения выдавались только по уважительным причинам. В свою очередь, сам ЦИК намерен строго контролировать этот процесс и проводить выборочные проверки на местах.

Всего Николай Булаев назвал восемь регионов с большим количеством выданных открепительных талонов. После Подмосковья, лидирующего с большим отрывом, следуют Краснодарский край (4,5 тыс.) и Башкирия (2,6 тыс.).

В региональном избиркоме, куда РБК-Уфа обратился за комментарием, удивились оценке, прозвучавшей на заседании ЦИК в Москве. «Это не много, – заявила зампредседателя избиркома Найля Алтынова. – Разве это большое количество: 2,5 тыс. от 70 тыс. бланков на республику с четырехмиллионным населением? В прошлые годы на эту дату больше выдавалось».

Из сообщений официального агентства «Башинформ», действительно, следует, что на выборах прошлых лет избирком Башкирии выдавал гораздо больше открепительных удостоверений. К единому дню голосования в сентябре 2014 года (избирали, в частности, президента Башкирии) регион выдал 48,8 тыс. открепительных удостоверений. К выборам президента России в 2012 году – 48,3 тыс., к выборам в Госдуму в 2011 году – 58,2 тыс. Количество бланков удостоверений, которые центризбирком России направляет в Башкирию, каждый раз одинаковое: 70 тыс.