Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Квартал в историческом центре Уфы застроят высотками

На территории по проекту предусмотрен снос жилых одноэтажных домов.
На территории по проекту предусмотрен снос жилых одноэтажных домов. (Фото: Google Карты)

Мэрия Уфы утвердила проект планировки территории, ограниченной улицами Султанова, Красина, Гафури и Чернышевского. Постановление об этом подписал исполняющий обязанности сити-менеджера Марат Гайфуллин. Заказчиком проекта выступила компания «Агидель-ИнвестСтрой». На территории планируется возвести многоэтажный жилой комплекс.

В квартале площадью 8,8 га появится девять жилых домов от 18 до 28 этажей со встроенно-пристроенными помещениями. Общая площадь проектируемого жилого фонда превысит 101,1 тыс кв. м.

В квартале нет объектов культурного наследия. На территории расположен четырехэтажный учебный корпус БГПУ имени Акмуллы, он будет сохранен. Одно- и двухэтажные жилые дома общей жилой площадью 6,5 тыс. кв. м, а также находящуюся в аварийном состоянии подземную автостоянку и металлические гаражи снесут.

В квартале будут жить 2,9 тыс. человек. На первых этажах жилых домов предусмотрены детский сад, магазины, кафе, офисные помещения, тренажерный зал, кружковые помещения и предприятия бытового обслуживания. В двух жилых домах разместят встроенные помещения детских садов на 36 и 18 мест. Также в существующем детском саду №19, расположенном в соседнем квартале, планируется увеличить число мест до 180. Потребность населения в школах планируется обеспечить за счет запаса свободных мест в находящихся поблизости Башкирском лицее №2, Центре образования №10, а также планируемых детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

На проектируемой территории предусмотрено размещение 1106 машино-мест, в числе которых 281 место на наземных парковках и 825 — в подземных. Велодорожки запроектированы на улицах Гафури, Аксакова, Красина и Чернышевского вдоль пешеходных тротуаров. В квартале будет создана доступная среда для маломобильных групп населения.

Квартал очень привлекателен благодаря своей локации, ранее на этой территории дважды планировалось строительство жилых комплексов, однако проекты не состоялись, сообщила в разговоре с РБК Уфа генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

«Квартиры там, безусловно, будут пользоваться спросом, поскольку это центр, в котором мало что строится. Стоимость одного квадратного метра жилья, исходя из существующего уровня цен, составит около 100 тыс. рублей и выше, но, конечно, будет зависеть от проекта», — прокомментировала она.

Руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Евгений Малюшев отмечает, что квартиры в квартале будет максимально привлекательными, особенно жилье комфорт- и бизнес-класса, которое «здесь очень просится». В строящемся в соседнем квартале ЖК «Старый центр» стоимость «квадрата» жилья составляет 110–120 тыс. рублей на этапе котлована, с потенциалом роста до 150 тыс. после завершения возведения объектов. Стоимость аренды однокомнатных студий в этом районе одна из самых высоких из-за близости университетов и комфортных условий жизни в тихом центре города.

«Если данный комплекс из девяти домов будет построен, как я предполагаю, за пять-шесть лет, срок реализации проекта, потенциал роста [стоимости жилья] и ликвидность здесь будут самые высокие. По моим данным, на этот участок претендовала «Агидель-ИнвестСтрой», скорее всего, под нее и выдано разрешение. За этот квартал шла борьба [среди застройщиков] в течение пяти лет. Посмотрим, как дальше будут развиваться события», — сообщил он РБК Уфа.

По данным РБК Компании, ООО Специализированный застройщик «Агидель-ИнвестСтрой» зарегистрировано в мае 2003 года в Уфе. Учредителем и гендиректором организации является депутат госовета Уфы Филюс Ишбулатов. За 2020 год прибыль компании составила 29 млн рублей, выручка — 212 млн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Башкортостан
«Реал Сосьедад» не смог победить в первом полном матче Захаряна в ЛЧ Спорт, 00:58
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
Приложения Почта Банка и «Русского стандарта» пропали из Google Play Финансы, 00:40
Bloomberg узнал, что предложил Эр-Рияд Ирану из-за войны ХАМАС и Израиля Политика, 00:30
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32
Захарян впервые попал в стартовый состав в матче Лиги чемпионов Спорт, 29 ноя, 23:30
Семьи заложников ХАМАС с российскими паспортами рассказали их истории Политика, 29 ноя, 23:28