Лента новостей
Все новости Башкортостан
Reuters сообщил о блокировке США сотрудничества ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05
Башкортостан ,  
0 
Росстат: Рождаемость в Башкирии падает сильнее, чем в других регионах ПФО
Сохраняя естественный прирост населения, регион, тем не менее, утратил первенство в Поволжье
Фото: Андрей Старостин

Росстат опубликовал данные по естественному движению населения регионов России за январь – сентябрь 2016 года. Из статистики следует, что Россия сохраняет незначительный естественный прирост населения (+0,2% против прошлогодних 0,1%). При этом Приволжский федеральный округ оказался единственным, где смертность превышает рождаемость (на 0,6%). В Башкирии рождаемость по-прежнему заметно превалирует над смертностью, однако регион, ранее безоговорочно лидировавший в Поволжье по рождаемости, замедлил динамику.

Согласно данным Росстата, за девять месяцев в Башкирии родились 4457 человек. Это на 319 больше, чем умерших за тот же период, однако в прошлом году разрыв между количеством родившихся и умерших был значительно больше. В январе – сентябре прошлого года в регионе родилось на 1004 человек больше, чем в этом году. Таким образом, рождаемость упала по сравнению с 2015 годом на 18,4%, и это самое заметное падение среди регионов Приволжском округе. Среднее падение рождаемости по регионам составило менее 10%. В прошлом году Башкирия занимала первое место по рождаемости, в этом году ее обогнал Татарстан – и по абсолютным цифрам (в соседней республике появилось на свет 5034 человека), и по динамике: это единственный регион ПФО, увеличивший рождаемость по сравнению с прошлым годом (на 2%).

В регионах Поволжья падает и смертность (за исключением Чувашии), правда, меньшими темпами. За девять месяцев года в Башкирии умерло 4113 человек, в прошлом году умерших было 4404. Количество смертей, таким образом, сократилось на 6,6%, что близко к средним значениям по ПФО.

Росстат проанализировал и количество заключаемых и расторгаемых браков в регионе. Число свадеб в Башкирии снизилось по сравнению с прошлым годом на 18%: отрицательную динамику здесь показали все регионы Поволжья. Количество разводов уменьшилось в Башкирии на 4,6% (в ПФО – почти на 10%), в двух республиках, Марий Эл и Удмуртии, их число выросло – на 26% и 10% соответственно.