Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Новосибирске загорелся мебельный склад Общество, 16:11 Егоров назвал ошибкой неназначенный пенальти в ворота «Динамо» Спорт, 16:10 В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21
Башкортостан ,  
0 
Росстат: Рождаемость в Башкирии падает сильнее, чем в других регионах ПФО
Сохраняя естественный прирост населения, регион, тем не менее, утратил первенство в Поволжье
Фото: Андрей Старостин

Росстат опубликовал данные по естественному движению населения регионов России за январь – сентябрь 2016 года. Из статистики следует, что Россия сохраняет незначительный естественный прирост населения (+0,2% против прошлогодних 0,1%). При этом Приволжский федеральный округ оказался единственным, где смертность превышает рождаемость (на 0,6%). В Башкирии рождаемость по-прежнему заметно превалирует над смертностью, однако регион, ранее безоговорочно лидировавший в Поволжье по рождаемости, замедлил динамику.

Согласно данным Росстата, за девять месяцев в Башкирии родились 4457 человек. Это на 319 больше, чем умерших за тот же период, однако в прошлом году разрыв между количеством родившихся и умерших был значительно больше. В январе – сентябре прошлого года в регионе родилось на 1004 человек больше, чем в этом году. Таким образом, рождаемость упала по сравнению с 2015 годом на 18,4%, и это самое заметное падение среди регионов Приволжском округе. Среднее падение рождаемости по регионам составило менее 10%. В прошлом году Башкирия занимала первое место по рождаемости, в этом году ее обогнал Татарстан – и по абсолютным цифрам (в соседней республике появилось на свет 5034 человека), и по динамике: это единственный регион ПФО, увеличивший рождаемость по сравнению с прошлым годом (на 2%).

В регионах Поволжья падает и смертность (за исключением Чувашии), правда, меньшими темпами. За девять месяцев года в Башкирии умерло 4113 человек, в прошлом году умерших было 4404. Количество смертей, таким образом, сократилось на 6,6%, что близко к средним значениям по ПФО.

Росстат проанализировал и количество заключаемых и расторгаемых браков в регионе. Число свадеб в Башкирии снизилось по сравнению с прошлым годом на 18%: отрицательную динамику здесь показали все регионы Поволжья. Количество разводов уменьшилось в Башкирии на 4,6% (в ПФО – почти на 10%), в двух республиках, Марий Эл и Удмуртии, их число выросло – на 26% и 10% соответственно.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК